• 締切済み

人生相談

26歳女です。 去年離婚をして独り身です。 精神的な持病もあり生活保護を受給しています。 どうも自分の人生が失敗したような気がしてなりません。 同世代の人達は結婚するなり子供を産むなりして、どうしても幸せそうに見えてしまいます。 死ぬことを考えるのは早いですが、 私が死んだ時は誰も看取る人が居ないのでは?など マイナスなことばかり考えてしまいます。 配偶者が居て、しっかり仕事をして、子供がいて、 それだけが幸せとは言わないかもしれません。 ただ、私にはもう手に入らないであろうその幸せが羨ましくて、涙が出てきます。 どうすればプラスに考えたり 生きるのが楽しみになるでしょうか 離婚してから症状が悪くなり元々好きだった趣味なども全く興味がなくなってしまいました。 生きるのが怖いです。 電車に乗っていても街を歩いていても、周りの人はしっかり身なりを整えてしっかり生きて(もちろんその人の背景はわかりませんが)すごいな、私はなんて惨めなんだろう、って思ってしまいます。 死ぬのは怖いし、痛いし(1回飛び降りしています) 楽しく生きられればそれだけでいいのですが。 助言を頂けると嬉しいです。

みんなの回答

• blazin
回答No.4

今の時間帯も、未来の自分にとっては必要だったんだと思えるように過ごす。一見負の感情だけを溜め込んでいるように見える今のあなた。でも、負の感情が高まれば高まるほど、それを打破したい、変えたい、整えたい。そういう気持ちも自然と溜まってくる。マイナスの事だけを考えるのも実はエネルギーを沢山消耗する行為。好き放題悩める訳じゃない。嘆いたり、羨んだり、哀れんだり。その方向にエネルギーを使いたい時間帯も残念ながら存在する。でも、そのスタンスを続けていると、いずれあなたは壁にぶち当たる。同じように悩む自分に飽きてくる。そしてあなたは自然と変化を求めて新しい方向に動き出す。ある程度体調ケアが出来て精神が安定してくると、自然と何々してみたいという気持ちが浮かんでくる。その気持ちに素直になって、自分自身に新しい刺激を加えていく。ある意味今のあなたの状態は究極的に刺激が無い状態。スリープ状態。そういう時間帯を続けると、再び刺激も欲しくなる。勿論鈍った状態の自分が新しい刺激を取り入れる際には多少の勇気や怖さに対する葛藤も存在するけれど、それ以上に自分の中に新しい風を取り入れたいという気持ちがあなたを突き動かしていく。そういう意味では今のあなたも別に心配要らない。長い目で見たら心配要らない。逆に言うと、短い目で見ると少ししんどくなりやすい時間帯。精神的な持病には明確な寛解だったり復活という境目が中々存在しないから。目処があってこそ頑張れる部分もある。精神的な持病は目処が立て難いという側面を持つ。そんな自分自身のコンディションの停滞にイライラしてしまったり。それでもまだ、あなたには嘆いたり人を羨んだりする為の偉大なエネルギーがある。今のあなたと同じ状態で一番怖いのは無気力状態。アパシー状態。あなたは明確にエネルギーを持っていて、それを日々メラメラ燃やしながら過ごしている。たまたまその使い道がネガティブな方向になっているだけで、コンディションが整って、エネルギーを注ぐ方向性さえ変えてあげれば、案外スムーズに復活していける。復活は出来ても肝心のエネルギーが不足で···そういう悩みも多い中、あなたはこうしてガンガン悩んだり憂えたり嘆いたり出来ている。あなたはむしろ人よりもエネルギーを持っている人。ただ、そのエネルギーが少し散らばってるだけ。もっと言えば、精神的な持病によってそのエネルギーが安定的に集まらないだけ。それもあなたの個性。そういう自分として既にここまで来ている。急に自分じゃない自分を思い描こうとせずに、今のあなたの足元から始まる未来予想図を大切にしていく事。日々嘆いている状態も、エンジンを吹かしている状態だと思えばそんなに悪くない。ただ、ガス欠にならないようにしっかりメンテナンスも大切に。メンタルケアをする為にも、改めて体の健康には気を配って過ごしていく。体の健康が心の健康を支えていく。体に支えられた心の健康はとても力強い。ゆっくりと深呼吸を。今という時間も無駄にせず、不安定な自分自身との付き合い方を学んでいる時間として前向きに捉えてみる事。大切にしてみて☆

• habataki6
回答No.3

<楽しく生きられればそれだけでいいのですが。 楽しく快適に過ごしたいのは、金がそれなりに 必要で、生活保護は最低限の生活きし、許され ていませんので、不可能といいます。 一般の人は辛く苦しい生活がほとんどです、自分の 足で歩いたり、自分の事は自分でする事を自立した 生活といいます、貴方のように楽しい生活は望んで いません。 <身なりを整えてしっかり生きて 不審者というのは、だらしない身なりしていると、行動も おかしくなり、普段から身だしなみは整えます、そうしな いと警察から職質されます、身なり整える事で、逆に挨拶 してきますので、貴方も知らない人から挨拶されてください。

• agehage
回答No.2

今は病気をよくすることを1番に考えましょう そんな生活の中で、楽しみを見つけると良いと思います おすすめは植物を育てることです お花屋さん、ホームセンター、ダイソーなんかで室内で育てる植物がありますので、それのお世話をしてみるとよいと思います

noname#253601
noname#253601
回答No.1

私は結婚すらしたことのない26歳女です。 質問者さんはご結婚の経験があるんですね。 私は今一人暮らしで、彼氏はいないけど仕事もあり友達とよく週末は遊びに出掛けています。 質問さんにはきっと私みたいな人を街で見て落ち込むのかなと思いました。 私は逆に結婚のご経験がある質問者さんが羨ましく感じます。 私は側から見たら幸せに見られると思いますが、心の中は本当に辛くて正直質問者さんと同じです。みんながキラキラして見えて、仕事はつらいし自分の将来が閉ざされているようなそんな感覚です。消えてしまいたいって帰りの電車の中でいつも思います。家に帰っても誰も迎えてくれません。 毎日辛いですが、人間いいときも悪い時もあると私は信じています。 幸せに見えても人には人の地獄があります。 慰めになっているかは分からないですが …