- 締切済み
仕事の能力不足
9月下旬から派遣で働いてます。 私は業務が落ち着いて来た頃に派遣されました。他のスタッフは忙しい時期に派遣され2ヶ月〜半年、リーダーは一年以上先輩になります。 これからの業務体制で それぞれ向いてる所があるかと思うので、それを体験する為にと2・3回程色々な業務をまわり 昨日これからの配置場所について発表がありました。 リーダーは、シフト作成や分からない事を聞いたりする為に居る感じです。 他の派遣スタッフは、ある程度部署内で業務固定なのに対しシフトを確認したら4つの業務をまわっているのが私位です。 暇な時に入った為に、やり方だけ教えて貰いほぼ業務を実践出来ませんでした。 同じ業務を何日か続けるシフトではなく、毎日バラバラで①→③→①→休→②→③→④と、継続して業務がなくやり方も日々更新してます。 皆がその流れではなく、ここまでバラバラなのは私だけで、正直自分の学習能力の低さを感じてます。 最初は毎日毎日自宅で復習予習もしましたが、情報漏洩などの観点から、自分の資料なども持出し禁止となり、イメトレとその日やった仕事を頭で何度も復習しますがパソコンを使う事もあり、いざその日の業務に入り仕事出来るか不安です。 業務は、ひとり担当になります。 入って2ヶ月になろうとしてますが、この穴埋め状態のシフトはやはり仕事が出来ないからなのでしょうか? 仕事の固定の方を見てると、仕事をしっかりこなせていけてて、自分はここが配属先!となってる状態を羨ましく思ってしまいます。 昨日は部屋のレイアウトが変わり まずは、自分が担当するパソコンの位置もわかっておらずパソコンの位置確認からでした。 11月末までの短期の契約でしたが、延長になり来月までお世話になることになってます。 長々と愚痴のような文面になってますが、この勤務配置が日々違うのは少し嫌がらせでもありますか? 人員が不足してる日の穴埋めですか? 自分の適応能力のなさに悩んでます。 何かコメント頂けると嬉しいです。
みんなの回答
- Brian12
- ベストアンサー率26% (209/798)
契約延長があったのは、認められたからです。 同じ業務を続けでいない状態で、延長されたのは適応能力も認められたということです。 継続した業務をつけない理由は分かりませんが、他の皆さんは先に派遣されていなのですから、労力の調整にあなたを配置するのは妥当なことです。 もし、あなたに適応能力がなく、業務によって能力のバラツキがあるのだとすれば、業務を固定する若しくは契約を解除するでしょう。 少なくとも、契約延長することはありません。 自信を持って、肩の力を抜いてください。 笑顔で朗らかに積極的楽天的にいきましょう。(中村天風)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18613/31010)
#6です。お礼をありがとうございます。 >毎日変わる業務にも、ミスをしないようにと慎重に確認を何度も何度もし結果業務が遅くなり、焦って遅くなってしまう。その流れに適応出来る能力があれば仕事がどれだけ忙しくても大丈夫と思ってしまうのですが、人の命が関わってしまうので、怖くなります。 これを伺ってそういう一つ一つが解っていてシフトを組んでいるのは 間違いないと思いました。 他の方とちょっと異なる意見をかいてしまったので どうかと思ったのですが、私がこちらをかいてから 流れが変わったようで、少しでも心が軽くなり よかったと思います。 女性は褒めることで伸びるということを、余り判っていない人だと 何も言わずにシフトを組んでしまっているようですが 本来であれば、一言「とても真摯に向き合って貰っているから、助かります」 などと言って貰えると、気持ちの持ち方も違いますよね? 派遣会社にも誘って貰っているくらいなので 仕事に対する向き合い方が相当真面目なのだと思います。 勿論、対人関係も真面目に感じられているのでは? 派遣て言うと、そのまま流していけばいいと思っている人が殆どで 社員のように働くことを望んでいるところでは とても嫌がられます。 普通はもっとドライなのですよ。 「この分は私、あの分はあなた」みたいな考え方が当たり前であり その中ではあなたはとてもとても貴重な存在だと思います。 ご自身の中で出来ないことで悩むことも多いとは思いますが あなたが考えるほど周りはあなたを悪く思っていないと思いますし 寧ろ好意的とさえ感じます。 真面目さゆえに、違う捉え方をされてしまうのかもしれませんが もっとご自身のその姿勢に自信をもってお仕事に臨まれてくださいね。 真面目な人はどこかで得をするはずですから大丈夫です。 頑張ってくださいね!
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
飽くまでも私があなただったらと想像しての意見なんですが、 私は多分パニックになると思います なんかどれが正解なのかがわからない せめて正解でなくても良いから どれが妥当なのかさえもわからない >同じ業務を何日か続けるシフトではなく、毎日バラバラで①→③→①→休→②→③→④と、 >継続して業務がなくやり方も日々更新してます。 なんで慣れていない人にこういうのをやらせるのかなぁと思いました。 >正直自分の学習能力の低さを感じてます。 ベテランじゃないと誰でも難しいと思います >最初は毎日毎日自宅で復習予習もしましたが、情報漏洩などの観点から、自分の資料なども持出し禁止となり、 これは追い込まれますよね >少し冷静になれました その少しで大丈夫だと思います がんばってください! また何か気になる点がありましたらご返信ください
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
>4つの業務をまわっているのが私位です。 仕事ができないのではなく 「オールマイティーに対応してくれる」 と思われているんですよ! どの業務でも誠実に対応してくれると思われているから、 各業務のシフトに配置され、 延長されるのが証拠です! あなたの頑張り、周りはちゃんと見ています!!
他の方へのお礼も見させていただきました あなたは誠実な方ですね 同時に職務への責任ですでに結構限界にちかくなっているように感じました 責任感の限界ではなく どう選択するべきかの責務でいっぱいいっぱいになっている 解決策はなんとなくなんですが、日時の経過での慣れが6割くらいかなと予想いたしました ひと月で、6割くらいなれると思います 残りの4割が解決できない時はその時また考えましょう 苦しい状況なのが伝わってきます
お礼
このような私の優柔不断なコメントに、親身になって投稿を読んで下さりコメント、本当にありがとうございます。 また、他の方々へのコメントにも目を通して下さりありがとうございます。 責任感の限界ではなく、どう選択するべきかの責務。正にそうだと思います。 きっと、『出来ない出来ない出来ない』で、周りが見えなくなっちゃってるのかな。 日時の経過での慣れが6割!ありがとうございます!少しでも同じ業務を繰り返し行い、頭の回転をあげ、さっと行動に移せて、自分に自信をつけたい。不安な要素を無くしたい。これがきっと『日時の経過での慣れ』でクリア出来る気がします。 このようにアドバイス頂き、少し冷静になれました。明日の業務、ミスしないように一生懸命行ってきます。 感謝致します!
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18613/31010)
こんにちは >長々と愚痴のような文面になってますが、この勤務配置が日々違うのは少し嫌がらせでもありますか? 人員が不足してる日の穴埋めですか? 嫌がらせではないと思います。 嫌がらせであるのなら、延長はしないと思われます。 穴埋めはあるかもしれませんが そこそこ全体を動ける人がいないと周らないのではないでしょうか? あなたは他の人と比べての出来に落ち込んでいるのだと思いますが 使う側は同じクオリティは望んでいないと思います。 勿論、出来たらそれに超したことはないです。 でも、上手く回せる人材というのはシフトを組む上で 意外ととても重要なのです。 >リーダーは、シフト作成や分からない事を聞いたりする為に居る感じです。 だから本来ならこの人がカバーに入るべきところ 自分は管理する人として、またはそう支持が出ているかで 本来自分が入るべきシフトに、入ってくれるあなたを 重宝しているような気がします。 だから、そこそこ出来れば問題ないと考えている節はあります。 あなたは家でも補おうと頑張る姿勢があり そういう面を見抜いているのかもしれませんね。 やはり、真面目な人は出来不出来以前に 扱いやすいし、頼みやすいものです。 生産クオリティをあげることも大切ですが とても真面目なあなたは貴重な存在なのではないでしょうか? 他にそんな人はいないと思いますよ。
お礼
コメントを読ませて頂き、思わず涙がぶわっと溢れてきてしまいました。 本来なら、家庭が中心にあり、働く方が多いと思いますが、私は仕事の為なら家庭は犠牲にしても自分の努力で仕事がうまく流れるのならと思ってしまう節があります。 なので、毎日変わる業務にも、ミスをしないようにと慎重に確認を何度も何度もし結果業務が遅くなり、焦って遅くなってしまう。その流れに適応出来る能力があれば仕事がどれだけ忙しくても大丈夫と思ってしまうのですが、人の命が関わってしまうので、怖くなります。 長々と文を綴ってしまいましたが、私の投稿に目を通して下さり、また気持ちが軽くなるコメントを言って頂き、本当に感謝しております。 とても救われました。 これから、どうするべきか次のシフトが出来たら確認し、整理したいと思います。本当にありがとうございます!
- yumi-access
- ベストアンサー率21% (36/170)
向いている所を体験するためとあるので、まだ体験できていないから、その見極めのためなのかもしれませんが・・・ 御自身でもどこが向いていると思うのか感想や希望があるならば、それを伝えて好きな所への配属をお願いするというのはNGなのでしょうか? 嫌な事をずっとやり続けるより、要望を伝えて好きな仕事をするのが大事かなと思います。 さすがに毎日コロコロ変わるのは大変なので一週間おきにして頂けないか?自分はXXが良いと思っているのですが如何でしょうか。等、言いたいことは伝えるというのも手かと思います。 それで嫌な顔されたり無理なら、他の派遣先に変更すれば良いだけだと思います。
お礼
私の投稿に目を通して下さり、コメント頂きありがとうございます。 向いている所を体験する為の業務練習はひととおり終わり、配置場所が配属されました。結果、多分私は元居た所を出されたのかなとも思っております。 好きな所への配属は、多分皆さん愚痴のように上へ報告してるのだと思いますが、私は遅くても一年後に住んでる地を出るので、あまり愚痴を言ったりの蹴落とし合いはしたくないと思ってしまい、希望を聞かれてないので自分からは言いたくないと思ってしまうのですが、自分の気持ちを伝えても良いのでしょうか? 毎日業務が違うから、何日か続けて業務をしたいと言ってもワガママになりませんか? 派遣元には、他の仕事もしてみたいと伝えてあり。派遣元で働きませんか?と言って下さってるのですが、正社員は考えておらず何とか後一年この地で働きたいと思ってるのですが、今は中々派遣も仕事がないのでしょうか。
まず大前提から 派遣は社員ではないので責任はありません 業務も過酷なものは基本的にやりません 将来への保証が一切ないので。 コレを踏まえて 見た感じ結構複雑な感じがするのできついと思ったら辞めていいと思います 他にももっとかるい派遣もバイトもあります。 トラブルを起こしても責任は発生しないのであまり考えすぎなくて大丈夫です それでも怒られたら辞めましょう 先行きがずっと続きます いかがでしょうか?何か気になる点がありましたらご返信ください
お礼
私の投稿に目を通して下さり、またコメント頂きありがとうございます。 私は現在公務員の方々がいる職場で働いております。 社員の方がいますが、今の業務で最終決断を下してくださる責任者です。 後は、派遣のみで形成されて、人の命にかかわるところです。 なので、自分の受け答えや、行動ひとつで人の命を落としてしまう可能性があり責任重大です。 自分の自信のなさが、また連鎖でミスをしてしまわないか、しかし家で勉強出来ない。時と場合により状況も違うので適応能力のない私には、自分の性格をしっかり理解しているのですが、毎日毎日業務が違う事にミスをしてしまわないかプレッシャーがすごいです。 それでも私以外の方も同じ状況なら理解しようと思えるのですが、いつまでも仕事が出来ないままだったり、穴埋めだったりは気持ちが落ちる一方です。 このようにアドバイスを頂き、とても気持ちが前向きになり、また気持ちが軽くなりました。 契約書を交わしてしまったのでもう少し来月のシフトが出るまで待ってみたいと思います。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
貴方は職場から期待されていないというだけです、 なぜなら回転ずしのようには、一般の職業では されません。
お礼
私の投稿に目を通してくださり、ありがとうございます。 おっしゃる通りですよね。 何だか自分ばかりが仕事の負担を背負ってる様に感じてしまってます。 やはり、お年が上の方ばかりで、皆さん要領も良く嫌な仕事から逃げるのも上手いなと思ってしまうところもあります。全ては私の要領の無さ、そして不満も口に直接出さない、自分自信が原因ですね…( T_T)
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
元転勤族の妻です。 派遣会社に登録してブラック企業に派遣された経験があります。 面接で「明日からでも来てほしい」とのことなので、余程人が居ないという状況は最初から感じていました。 派遣ですと挨拶し、部署を目まぐるしく変わりました。 Aの日もあれば、今日はBに人が足りないという毎日。 会社からは「人が続かないので嫌ならすぐに言ってください」とのこと。 でも転勤族の妻を受け入れてくれた企業なのでと何か月かはそこに勤務しました。 他の派遣さんは次々に辞めていきました。 3日と持たない人もいました。 日々、求人広告に広告が出ている会社です。 地元の方は長く勤めているのは勤めてもらえないと困るから、相応の待遇があり部署移動がありません。 夫の転勤とともに辞める事になりましたが、だからブラック企業なのだなというのが正直な感想です。 派遣会社に相談し、別の派遣先をお願いできないでしょうか? 働く方も企業も合う合わないがあると思います。
お礼
元転勤族の奥さん。 私の投稿を見て頂き、コメントありがとうございます。 奥さんも、派遣先でいくつか配属されてたとの事でまた同じ様な体験をされた方からのコメントでありがたく思っております。 転勤されるまで働かれて頑張ってたんですね! 私の派遣先は、皆様からの税金でお給与を貰ってる所でブラック企業とは言えないのですが、やはり私の適性能力の無さに、ミスは自分の自信をどんどん消耗させ連鎖してしまう性格な為にそれを分かってても業務に追われると余計不安になります。 来年、住んでる地を離れるため、正社員から派遣に転職したのですが派遣元へ他の仕事の希望を伝えたのですが、今の仕事は良いよと紹介して頂けなかったです。 来月のシフトが出たら先を考えてみたいと思います。ありがとうございました!
お礼
私の投稿に目を通して下さり、コメント頂きありがとうございます。 駄目ですね。コメント見て涙腺が弱くなっちゃいます。励ましのコメント頂けとても救われてます。 切られている方がいる中、延長させて頂けてるのを喜ぶべきなんですよね、きっと。 誠実に対応したい気持ちは、本当にあります。一個一個丁寧に間違いなく行って行きたいです。 気持ちばかりはありますが、自分の自信の無さに自分の判断で人が亡くなってしまわないか、また人の気持に寄り添いたいと電話が長くなってしまい、業務も遅くなってしまうやり方が良いのか、自問自答の日をここ何日か過ごしてます。 しかし、契約延長の書類を交わしたばかりなので満了までは、放棄しないように業務に専念したいと思います。 ブレブレな気持にもなりますが、心に寄り添って頂いたコメントを下さり本当にありがとうございます。