- 締切済み
悩み 人間関係
19歳の女です。私は今までに友達から遊びに誘われたことがありません。今更気づいたのですが私は遊びに誘うのが自分の方ばかりでした。(大人数グループ内だと1人がこの日遊ぼうってゆって遊ぶような形) 中学のときも何人か仲いい子はいたけど遊びに誘われたことは無かったなと思っいました。 ここまで来るとなんでだろうと思っいますが多分、自分はみんなから魅力的に見えてないんだろうなと思います。今までにほとんど誘われたことないなって方居ますか?それで悩んだことってありますか?私が変わらないとダメなのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Natt
- ベストアンサー率55% (109/196)
あまり気にする必要はないんじゃないかな~。 人によって違うと思いますが、自分の大学時代も同じでしたよ。 当時、仲の良かった人たちは、皆自分から積極的に動く、ということをしない人たちでした。 誘われれば一緒に出掛けるけど、かといって自分からは誘わない。 自分はどこかに遊びに行きたい、と思ったら誘うけど、それがなければ変化のない日々でした。 よく遊びに行く友人立ちは4名いたのですが、遊びに行こうと誘うのは自分が8割、残りの4人合わせて残りの2割、といった感じでしょうか。 それでも大学卒業後、20年経った今でも仲の良い友人関係を築いています。 (今でも、大学時代の皆で集まろう、と声をかけるのはほとんど自分の役目ですが…) 皆が自分に内緒で、隠れて遊びに行っていて距離を置かれている、といったことがなければ、そこまで心配する必要はないでしょう。
- runatickdance
- ベストアンサー率26% (375/1431)
ん。 どっちか、だと思います。 ①あなたが常にグループの 主導権で、あなたが初めに動いて みんなはあなた任せ♪ ②あなただけが、仲間外れ。 あなたが遊ぼ!って言う日だけ みんな反応するが、裏では、 あなた抜きで集まっていたり する。よって居ない人の陰口により あなたを他の人が誘いづらい。 どっちかなぁ。 ①でも、結局、 他の人達は、裏でそれなりに交流してたりするし。 ②の場合は、やはり寂しいよね。 誘われたことが無いこと 自体、他の人は、本当の友達でも なんでもないただの知り合い程度に しか見てないかも。 よって、今までの人生の中でも 友達は、ただの知り合い程度かも しれませんね。 本当の友達は、あなたの意見知りたくて求めてきたり、あなたの笑顔見たくて連絡して会う約束してきたり。 よって、新たに本当の友達を 作る勇気を持つことかな。 それが同性でも異性でも。 また、自然に話しやすい方は、 あなたと波長の合う方なので、 見極めが大切かと。 100人居ても、波長の合う方は 1人ぐらいしかいませんから。 今までのようにあなたから 友達に連絡して無理強いしなくても、よろしいかと。 波長の合う方は、 話していてもお互い何を思っているかわかるから、自然に会話がはずみますよ。
- hashedbutter
- ベストアンサー率28% (292/1017)
誘う人と、だいたい誘われる人は決まっているので、質問者様が誘うタイプの人というだけかもしれないので気にしなくて良いと思います。