• 締切済み

もう一度社会主義を

「社会主義がダメなのは、歴史が証明している」って、よく言うじゃん。でも、昭和の社会主義と令和の社会主義では、様子が違うと思いませんか? 何が違うって、テクノロジーですよ。AIだよ、ロボティクスだよ、IoTだよ、デジタルトランスフォーメーションだよ。昭和のソビエト連邦には、こういうテクノロジーが無かったんだよ。 テクノロジーが無ければ、食べ物を作り出すには、努力と根性でクワを握り締めて畑を耕さなければいけないね。でもさ、今や自動トラクターでしょ。農家が寝ている間にも、テクノロジーで畑は耕されるのだよ。カップラーメンを作るにも、工場がオートメーション化されていて、製造原価なんか限りなくゼロに近いと言えるじゃん。 私は2日に1回くらいカップラーメンを食べています。美味しーよね。 社会主義で競争が無くなり、頑張っている人と怠け者の給料が同じだと、国民は働かなくなり、生活物資が作られず、国は衰退するってねー。。。昭和だとそうなのかもしれないけど、令和は違うだろ。生活物資は人の努力と根性で作るのでは無く、テクノロジーで大量生産するのだよ。 人は、努力と根性で働くために生まれて来たんですか?そんなの疲れませんか?そこに幸せはありますか? ビール飲みながら映画鑑賞して、毎日ノンビリと暮らす社会はどう思いますか?その方が幸せでは? やはり、こういう努力をしていなくて根性の無い人を見ると、皆さんはイライラしますか? 逆に、資本主義は良いですか?資本主義は永久に不滅ですか? 資本主義だと、必ずホームレスが出ますよね。ホームレスを回避するのならば、 ・英文読解の勉強をする。 ・大学受験に合格する。 ・大学を卒業する。 ・就活でスーツ着て面接を受ける。 ・奨学金を返済する。 ・会社から時間的拘束を受ける。遅刻すると怒られる。 ・身だしなみを整えて、制服を着る。 ・お客様を神様として扱う。 ・ビラ配りする。 ・会社の先輩に媚びを売る。 ・設備投資で銀行から融資を受ける。 ・競馬で万馬券を当てる。 ・選挙で当選する。 ・プロ野球でホームラン王になる。   ↑ こんな感じのことしなきゃいけないよね。資本主義社会で、どれも出来ないのならば、ホームレスになっちゃうんじゃ。。。 それに、人は皆、大谷翔平みたいな金持ちを尊敬し、ホームレスを人間のクズだと評価するでしょ。ってことは、人は生まれて来ると、大谷翔平を目指して努力しなきゃいけないの? 競争って、ドーよ??努力って、ドーよ??評価って、ドーよ??それより、ビール飲みながら映画でも見て、ノンビリと暮らしませんか?ビールは工場で大量生産しているし、アバターとかタイタニックみたいな映画は既にあるので、競争に負けて努力もせず評価の低い人にも提供可能でしょ。 やはり、競争に負けて努力もせず評価の低い人からは、ビールと映画を奪い取りたいですか?そんな人にビールを飲む資格も映画を見る資格も無いですか? ホームレスのことを蔑ろにしていると、安倍元首相みたいに射殺されちゃうよ。何故ならば、人権を蔑ろにされてしまうと、逮捕される覚悟が決まって無敵になるので。明日の安倍元首相はあなたでしょ。 それでも、資本主義と社会主義ならば、皆さんは資本主義を選びますか?

みんなの回答

• staratras
回答No.3

昔といっても、ソビエトが改革を始めたころですから昭和の終わり頃です。 日本の大手家電会社の幹部が招かれ「経済改革」に対する参考意見を求められたことがありました。そこでまず驚いたのは、当時のソビエトの家電製品を生産していた部門の幹部が多種多様な製品の必要性を理解していなかったということだったそうです。例えば家庭用アイロンなら大きさによって「大・中・小」の数種類あればよいではないか、資本主義経済のように多くの会社がバラバラに多数の製品を作る必要があるのか、ということです。 日本の家電メーカーの幹部は「そうは言っても、アイロンの色一つでも赤いアイロンが欲しい人もいれば黒いアイロンのほうが良いという人もいるではないか」と反論したそうですが、旧来の「社会主義経済」がうまくいかなかった理由の一つはここにあります。十年一日のごとく「大・中・小」の数種類のアイロンだけ製造すれば良いのなら、技術革新もコストダウンも優れたデザインも必要なくなってしまいます。 もちろん、「それは昔の話で技術が進んだ現在では違う」という反論もあるでしょうけれど、「昔のソビエトにも多種類のアイロンを作る技術は当然あった」という事実が重要です。世界で初めて人工衛星を打ち上げ、宇宙飛行士を周回軌道に乗せる優れた科学技術があっても、社会主義経済下では貧弱な消費財しか作れない、というより貧弱な消費財を作れば済むようなシステムになってしまっていたのです。この事情は現在でも本質的には変わっていないでしょう。技術革新もコストダウンも優れたデザインも、突き詰めれば「豊かになりたい・金を儲けたい」という人間の欲望に由来するものです。資本主義は本居宣長のたとえではないが「美しい蓮の花を咲かせるために汚い泥を貯える」のです。 もちろん資本主義経済がすべてにおいて優れているわけではないことは明らかで、とくに環境に対する負荷など公共性を考えない「むき出しの資本主義」「汚い泥だらけの資本主義」は21世紀の現在では通用しなくなりつつあります。大局的に見れば、現在はここが主戦場で、「いかに美しい花を咲かせるか」が課題であって、「社会主義か資本主義か」ではなかろうと考えます。少なくとも旧来型の「社会主義」はうまくいかずに退場し、いくつかの例外的な小国以外は、中国のように資本主義経済を大幅に導入した国だけが政治上の「社会主義・共産主義」を維持できているからです。 しかしそのようなシステムでは「一党支配の政治」と「市場の自由が必要な経済」との深刻な相克が発生します。一党支配を維持するためには経済の繁栄が欠かせませんが、経済の繁栄のために必要な「市場の自由」が広がると一党支配の足元を掘り崩されかねないというジレンマです。しかも中国は世界経済の重要なプレーヤーとなっていますので、その経済の盛衰は世界に影響を与えます。なんとも大変な時代に私たちは生きています。

• sknbsknb2
回答No.2

あなたが言うようなテクノロジーが実現しているなら、現時点で農家の人は仕事なんかしてないはずだし、工場勤務の人も必要ないはずですが、現実はそうではありません。 将来、自律思考でき、人間と同等以上の動作ができるロボットが出現すれば、あなたの言うような世界が実現可能かもしれません。 しかし、人間の中に、他人より有利な位置にありたいという欲望がある限り、社会主義や共産主義が長期に存続することはないと思います。

five_163
質問者

補足

「他人より有利な位置」って何ですか?ビール飲みながら映画を見て毎日ノンビリ暮らすのに、他人のことはどうでもいいし、有利も不利も無いし、位置って言うのも。。。

noname#253661
noname#253661
回答No.1

全てがテクノロジーなら夢も目標も感じなくなる。 今、あなたが妄想を描いている材料は競争社会に存在しているから思い起こせる訳です。 如何なる社会でも善悪はある。 人間でありながら人間性を失った二足歩行する猿以下の動物となっていくだろう。