- ベストアンサー
恋愛相談 - 失恋後に気になる人が現れた場合、アプローチしていい?
- 失恋後に気になる人が現れた場合、アプローチしてもいいのでしょうか?AさんとBさん関係についても考えてみましょう。
- 気になる相手にアプローチする際のポイントや注意点についてもご紹介します。
- 恋愛において自分のフットワークや依存度についても考えてみましょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フットワークの軽さこそ、経験の無さの持つポジティブな側面。受け身の状態で都合良く素敵な人なんて現れない。自分が良いなと思った人に対しては、あなたの方から進んで相手の視界に入っていく。その姿勢はとても大切なんだと思う。確かに入れ替わるように思い人が代わっているのは事実だけれど、あなたの中では A さんからは(そこまで)好かれていないという感覚をどこかではっきりと感じている。あなたは中途半端と書いているけれど、どこかで決定打不足の自分を感じた瞬間があった。その時点であなたの中では自然と切り替わっている。今新たに片思いし始めた B さんにとって、あなたがつい最近まで A さん思っていた問題は別に関係無い。B さんだって選べる。あなたが自分の魅力ポイントを積極的に提示してきたとして、そんなあなたにどこまで感じるものがあるか?感じるものがあれば応じるだろうし、無ければ無理をしないを選ぶ。しかもあなたは B さんの特徴的な性格や情報を既にゲットしている。アプローチの強さや気持ちの大きさは彼にとって全然重要じゃない。大事なのは、いかに自分「から」思える相手かどうか?自分から思える相手には迷わずに求めていける人。逆に自発性の生まれない相手には全く靡かない。鈍い反応を示す。とても分かりやすいタイプだったりする。あなたが頑張って B さんの視界に入ろうとした際に、相手の自発性の琴線にどこまで触れられるか?アピールしてきただけで、その異性を好きになるような浅いタイプじゃない。彼が大事にしているのは心の自発性。そんな彼の心の琴線に少しでも触れる事ができれば。こんな不器用な私だけれど、磨かれていない原石の持つ可能性を信じてアプローチしてみるのはありなんだと思う。アプローチするなら、他者から見た自分の異性としての魅力ポイント、セールスポイント。それをしっかり自覚した上で動いていく事が大事。自分で自分の魅力を語るのは恥ずかしいかもしれないけれど、自分の魅力を自覚してアピールするというのはとても大事なアティテュード。更に言えば、あなた自身が特に自分のどういう部分を見てもらいたいか?どの部分に魅力を感じてもらいたいか?どういう部分を中心に向き合っていけたら、あなたはこれからも彼の前で自然体でいられるか?外見も含めた単純なドキドキ(褒めや評価)なのか?話しやすさなのか?人懐っこい部分なのか?好きになった相手に対する興味熱の強さなのか?性格的にも肉体的にも健康的な部分なのか?それをあなたなりに考えて向き合う事も大事だったりする。なんとなくふわっと相手の前に現れるだけでは難しい。彼へ片思いを通じて、意思あるセルフプロデュースにトライする良い機会にしてみる。セルフプロデュースしてみたいと思える強い気持ちをあなた自身が彼に対して感じている事が条件だけれど、自分の魅せ方や伝え方を考えながら異性と向き合う経験は、思いの成就に関係なく、これからのあなたには大いに生きていくんだと思うからね☆
その他の回答 (1)
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (288/2379)
不倫とか二股とか不誠実なこと以外は 自由恋愛です! 素敵な恋をしてください。
お礼
冷静に考えたところ、誰も傷ついていない恋愛、また、まだ起きてもいないことで考えすぎだと気付きました…。笑 暖かいお言葉ありがとうございます。 この機会に、自分が楽しめる恋愛をできるように自分磨きを頑張ります。
お礼
回答を読んでとても腑に落ちた自分がいたので、この回答をベストアンサーに選ばさせて頂きました。余談ですが、先日、ライブでBさんとお会いした時、とても綺麗な女性と楽しげに話されていて、少しショックだった反面、自分も頑張ろうという気持ちになりました。この気持ちがどういうものか、しっかりと向き合いながら、自分磨きに力を入れて行きたいと思います。ありがとうございました。