- 締切済み
発令通知書の指定期間前に辞めると教員採用試験は?
50代過ぎていますが、ここ3年間、東京都の教員採用試験に挑戦しています。社会人枠です。1次試験は通っているのですが、2次試験で合格できていません。 TACで面接練習も受けました。問題なしだが、私の受験している高校公民は高倍率で普通によいだけでは合格しにくいと言われました。 昨年は期限付採用の不合格となっていて、今年度の2次試験に有利になるようにTACの先生(教育委員会経験者)から「実地経験を積む必要がある」と言われ、臨時的任用教員として、今年の1月から特別支援学校で働いています。他の先生よりも負担の多い仕事を任されつつも、教員採用試験合格のためだと思って頑張ってきましたが、今年の結果も不合格。そして今回は期限付にも及びませんでした。まだ特別支援学校での経験が1年を満たしていなかったからでしょうか。 ここへきて、家族の病気の関係で、早々に3か月~数か月は仕事を離れることを考えなくてはならなくなってきました。東京都から受け取っている「発令通知書」の期限は来年3月末までです。12月までで現職場を終わりにすれば、経験としては1年を満たしたことになります。発令通知書の期限を満たずに職を辞してしまうと、経験としては1年以上積んでいても、来年以降の教員採用試験に合格しにくくなるでしょうか? 歳も歳なので、このまま合格しないことも視野に入れて人生設計を考え直さないといけなと思うようになりました。どなた様か、ご存知でしたらお教えください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hashedbutter
- ベストアンサー率28% (292/1017)
回答No.1
>発令通知書の期限を満たずに職を辞してしまうと、経験としては1年以上積んでいても、来年以降の教員採用試験に合格しにくくなるでしょうか? はい
補足
ご回答ありがとうございます。 なぜ、ご存知なのでしょうか? また、どのような理由でそう言えるのでしょうか?