- ベストアンサー
煽らせ運転
①煽り運転が昨今話題になってますが、逆に煽られ運転(交通トラブルのきっかけとなるような運転)が報道されないのは何故なのでしょうか? そもそも、煽られ運転を取り締まる法律はあるのでしょうか? ②交通トラブルに巻き込まれにくい車があるみたいです。例えば、高級車やスポーツタイプの車みたいです。何故そのような車は交通トラブルに巻き込まれにくいのでしょうか? そういう車と交通トラブルになってしまうとどのような危険をはらんでるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1 ごく稀に、前方を走行している車両が変なところで急ブレーキを踏むなどの危険な運転をするケースがあり、それがドラレコに記録されていてYouTubeやワイドショーで公開されて話題になることがあります。 でもそういうのに出くわした場合は、他に道がないワインディングロードなどを除けば、道沿いのパチンコ店やコンビニの駐車場にスッと入ってしまえばいいと思います。少なくとも被害者をもう一台後ろの車に譲ることができます・笑。 煽っている本人も基本は前を見て運転していて後方は時々バックミラーで見る程度なわけですから、気がつくと後ろの車がいないってなるのでそこで一件落着です。 頭がおかしいやつは世の中にはいるんですから、関わらないようにするのが一番だと思います。 2 高級外国車に乗っていると煽られることはまずないですね。 ひとつは、そんな車とぶつかってしまったら相手の過失割合が大きくても修理代が高くついてしまうので、関わり合いたくないと思うことです。 もうひとつは、そういう車にはよく反社会的勢力の人が乗っているので、こっちも啖呵をきったら向こうから明らかにプロのそのスジの人が出てきたなんてなったら偉いことになるからです。 2000万円くらいする車の助手席に乗せてもらったことがありますが、右折とか強引だし割とめちゃくちゃな運転をして、おまけに変なところに車を止めて周りの車の迷惑になっていたのに、どこからも誰からも文句が出てこなくて思わず笑ってしまったことがあります。反社会的勢力の人たちが見栄を張っても高級外国車に乗るのはこういうことだよなと思いましたね。
その他の回答 (3)
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4488/11076)
①道交法に違反していない場合が多く 法律に従った運転の場合が多いです ドライバーのルールやマナーの部分なので法律は無いです ②権力 力の差でしょう どちらが強いか?の目安 パトカーを煽るドライバーはいないのと同じ 煽りは弱い者イジメ そういう人は一度傷付いた 因縁が付いた車に乗り続けようとは考えない 新車に乗り換える費用全額を請求される場合が多いです 自動車保険に加入していても煽り運転が原因だと保険金は出ない 出ても修理費用しか出ない 裁判に呼び出されて仕事も満足続けられない 負けて多額の負債を背負う 自己破産しても借金が帳消しになる訳ではない
お礼
回答ありがとうございます
- mjt15admj74wm
- ベストアンサー率26% (10/38)
国道を60キロキッチリで走っていて気づくと後ろに行列が出来ていてあせることはあるな。 そういう時は下手すると貴方が言う煽られ運転になるのかも? でも燃費を考えると1500回転~2000回転くらいで、 凍結路面の時にやる 車間距離を開けてのスロースタート、スローストップ走行が年間通して一番燃費が良いし、タイヤも減らないんだよな。 カーボンは溜まるけど。
お礼
- N5200model05
- ベストアンサー率39% (100/255)
たとえば、一般道を時速10キロくらいでノロノロ運転するような本当に迷惑な運転は、テレビでも報道されてますね。そういうレベルの迷惑運転は、ちゃんと報道されてます。 あなたのいう「煽られ運転」というのがどういう運転かにもよりますが、「煽られる方が悪い」と言えるような運転という意味なら、そもそも煽り運転自体が違法なんで理屈上有り得なくて、それ故報道にも乗らないんでしょう。 ネットのコメントとかも見てますと、とにかく煽る方は要するに交通ルールを都合よく切り貼りした「マイルール」があって、それに従わない人は煽られても当然という理屈みたいなんですね。具体的にいうと、速度違反は無視して、通行帯や追いつかれた車の義務とかを広く解釈してるんで、彼らが「煽られ運転」と思う運転は、実はむしろ「安全運転」だってことが多いので、そりゃ、報道されませんね。
お礼
お礼