• ベストアンサー

求人にかいてある仕事内容について

とあるビルの清掃会社の仕事内容を見たところ、「清掃作業」「業務支援」(応援)「従業員への指導教育」など、と書かれていたのですが、清掃作業は分かります。でも業務支援って何をするのでしょうか?  ネットで調べたのですが、どうも清掃の業務支援とは違うものがヒットしてしまいます。清掃でやる業務支援(応援)とは何か教えていただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

一般的に業務支援といえば、管理責任者が業務を進捗させるために適切な仕事を指示し任せる管理業務。または業務支援ソフト・ツールを使って業務効率化を図ることですが、 この質問では、業務支援(応援)って書いてあります。 以下の考え方でいいかと思います。 業務とは、職業や事業などに関して、日々継続して行う仕事・作業のこと。 支援とは、人を支え、力を貸して助けるという意味。 応援とは、味方となって励まし、また、助けること。 加勢。 業務支援(応援)なら、仕事が遅れていたり、時間が余っていたら他も手伝うという意味だと思います。

noname#253215
質問者

お礼

質問に答えてくださり、ありがとうございます。 清掃の方だけでなく、一般の方まで教えてくださり、ありがとうございます。私が検索したのは、そちらの方だと思います。 『仕事が遅れていたり、時間が余っていたら他も手伝うという意味だと思います。』 なるほど。確かに、そんな感じがします。ちょっと難しく考えすぎてたようです。 業務支援(応援)のことを詳しく書いてくださりありがとうございました。とても分かりやすかったです。