- 締切済み
親が望まない結婚をして離婚した娘を持つ親の心理
東京の有名音大を卒業した女の子が、三河の田舎の家の近くの道路沿いにある中華料理店の12歳年上の店員と恋愛関係になり、24歳で結婚しました。夫は工業高校卒です。 彼女の両親は、既に同棲していたこともあり、結婚に反対しても無理だと考え反対しなかったようです。 結婚して直ぐに男の子が生まれましたが、夫にはもともと発達障害があったようで、それが元で精神病にかかり働いたり働かなかったりするようになりました。 夫は2人目が出来たら頑張って働くから2人目を作りたいと言ったのでので、彼女は賭けて二人目の男の子を年子で生みました。 しかし結局、夫は働かなかってので、次男が生まれて3か月後に離婚しました。 約2年の結婚生活で残ったのは、工業高校卒で精神病にかかった男の2人の男の子だけです。貯金は無く、精神病なので子供の養育費の請求はできないそうです。 今、彼女は親からほとんど支援を受けないで内職をしながら、一人で二人の男の子を育てています。 彼女の母親も離婚して、当時生命保険会社の営業所長をしていた今の夫(彼女の義父)と彼女と年子の妹を連れて結婚して、今の夫との間には彼女と10才ほど年が離れた三番目の娘がいます。 彼女の父親は離婚した時に、彼女を相当怒ったでしょうか? 例えば、 せっかく高い音大の授業料を払って東京の有名音大を卒業させたのに、何故、工業高校卒の田舎の道路沿いの中華料理店の店員なんかと結婚したんだ。 結婚しても、ちゃんとやっていればいいが、お金の蓄えもないし、保険にも入っていないで、何故2年で2人の子供を作ったのだ。 その上、離婚して養育費も貰えないとは何事だ。 何も考えがないじゃないか。 家には、お前の他に娘が2人いて、一番下娘はもうすぐ大学受験でお金がいるから、もう離婚しても渡すような金はない。 お金はともかく、この位の事を言わないと、彼女の今後のためにもならないと思いますがどうでしょう、 一般的な親の反応はどうでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2403/16045)
あなたが結婚したのは判りましたが、彼女も同じ気持ちなのでしょうか? どちらにしても、結婚できないのなら何も言わない方が、いいんじゃないでしょうか? 言って聞くような人なら、おそらく、そういう方と結婚する行動は されてなかったと思います。 ただ、次は、お子さんのことも有るから、経済的基盤のしっかりした方と結婚されるのでは? まだ、若い方なのでしょうから。
あなたとの関係性が判らないし、他人が複雑な関係の家庭のことをあれこれ言うのは違うかなとも思うし、そういう家庭だから、今の彼女になってるとしたら、親は言わないんじゃないでしょうか? ただ、人に言われたとしても変わらないんじゃないでしょうか? 彼女にしてみれば、離婚はしたものの、その人のことが好きで結婚した訳でしょうから。 親からの援助も、下の妹さんが、これから大学なら仕方ないんじゃないでしょうか。
お礼
ご回答どうもありがとうございました。 彼女が好きだから、結婚、離婚の失敗原因と思うことを話して、今後の人生に生かしてもらいたいけど、何も言わない方がいいかもし得ないし、何も教訓を得ていないなら話してあげた方がいいと思うけど、それで嫌われてしまったら元も子もないから難しい判断です。
補足
皆さんへ 私は彼女と付き合っていますが、事情があり結婚はできません。 彼女に幸せになってほしいから、二度と同じような失敗を犯して欲しくないから、彼女に結婚の失敗、金銭的なバックボーンがないまま子供を2人も作って離婚した過ちについて話してあげたいですが、やめておいた方がいいでしょうか?
親の心情だと、言っても変わらないと判っていても、言ってしまうで しょうね。あくまで血の繋がった親で、親子関係が普通なら。 彼女の父親は離婚した時に、彼女を相当怒ったでしょうか? 父親というのは義父ということでしょうか? 彼女が何歳の時に母親が再婚し、義父との関係が、どうだったかにもよるかと思います。 ただ、彼女が義父に経済的援助を申し入れたとするなら、それは、何も言わないということは無いと思います。
お礼
ご回答どうもありがとうございました。 今の父親、義父のことです。 彼女が小学校3年生の頃に母親が再婚しました。やはり本当の父娘の関係とは違うようです。 彼女は東京の音大を卒業するために2000万円近く払ってもらったので、それで満足のようです。 父親から結婚、離婚後までお金をもらうのは、下に妹が2人いるため頼めないようです。 更に、ご意見をください。
補足
母親からは言われたでしょうか? 何故、この質問をしたかと云うと、彼女が結婚・離婚について両親からさんざん言われたなら、もう私が言う必要はありません。 でも、何も言われていないなら、やはり言ってあげたほうがいいと思うからです。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
あなたが、親が言うべきだと思う事は結婚する前に話す事であり、離婚する前に話す事です。離婚した今、愚痴愚痴言ってるとしたら、単なる親のエゴです。娘の教育をする気はサラサラなく、うまくいかなかった娘を教育できていないと世間から見られる事を、お前のせいだと文句を言ってるだけです。人として最低の部類でしょう。 離婚したなら、娘がちゃんと子育てできるようにだとか、次の結婚は失敗しないようにだとか、そういうアドバイスや協力を求められれば、する事だと思いますよ。
お礼
ご回答どうもありがとうございました。
夫が精神病を発症した時点で、”その夫婦の組み合わせ環境難あり”と思わない娘、そしてその親。何のアドバイスもせず自分達の幸せだけを考えていたのでしょうか。 私が一般的かは分かりませんが、私は見捨てません。孫が哀れだからです。内職する娘と孫の明日を思います。自分と新しい夫と娘の幸せだけではない、置いてきた過去の子供も同じ子供として幸せになってほしい。互いの選択や失敗の結果を責めたところで現在は変えられません。原因の多くは過去に遡ります。 音大で決まった人々(同じ意識)との交流、彼が異世界であり現実、新鮮に見えたのでしょう。高い有名音大の授業料を払った、そのあたりの発言でエリートとステイタスで人を判断する親に反発したのかもしれないからです。 子供がいる日々は現実です。待ったなし。何らかの形で最大に協力させてもらいます。同時に自分も意識を変えて親子の原点に戻り接するように努めるでしょう。考えがないのではない、考えたからの行動の結果と認めます。そして少しでも幸せになれるよう協力させてもらうでしょう。
お礼
言って変わるようなら、結婚はしてないだろうし、子供も作って無いでしょう。 言っても変わらないと思います。
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 知りたいのは、怒っていったかどうかです。 回答者様は、言っても変わらないから言わなかったと思っているのですか、 変わらなくても、感情的に言ってしまうとお考えですか?
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4074)
やっと目をさましたか。次のまともな男が見つかるまでは、面倒をみたる!です。それも、家族の絆。
お礼
お礼
ご回答どうもありがとうございました。 彼女に幸せな人生を送ってほしいから色々言ってあげたいけど、言わない方がいいようですね。 でも、やはり言いたくなってしまうので難しいとことです。