• 締切済み

職場の男性上司と関係を修復したい

今年の9月半ばまではとても仲良く仕事をさせてもらっていた男性上司と、何かのすれ違いでお互い話がしにくくなり、10月に入った頃からあからさまに避けられるとか、態度が冷たくなってきました。 私も話かけずらくなって避けるように。。。まともに話ができていません。 9月半ば以降その上司は仕事内容の変更と新人の育成で忙しくなり話す機会が少なくなってはいます。 人数の少ない職場なので以前は2人で話す事も多く、一緒にいるとほんとうに楽しく優しく接して頂いていました。 上司の仕事内容の変更で接する機会も減り、新人育成で1ヶ月引き継ぎと忙しくイライラも感じとれました。キツイ事は言われていませんが、イライラした態度を取られて、 上司に対して反応が薄くなっていたり反応しない事も数回あります。お互いがキツイ事を言うことはありません。 仕事の連絡をする際に私も途中入社で、まだ日が浅くうまく伝達できていなかったのかもしれません。新人に引き継ぎ、私からの連絡、その他の用事など複数の事が重なって大変ではあると思います。人間なのでイライラもあります。ほんとうにはっきりした原因がわからないまま今の状況に至っています。 私はその上司が大好きなので、以前の関係に戻りたいのですが、とても人見知りでコミュニケーションをとるのが下手です。 1番良いのは以前の様に普通通りに話しかけて行って、自然に戻ることが良いのだと思うのですが、上司の部門の人達と和気あいあいと話している中に人見知りな私には積極的に入って話す事が特に今の状況ではハードルが高くすごく勇気がいります。 それならタイミングをみはからって上司に、 なぜなのか、いつのまにかお話する事ができなくなってしまっていて。私は○○さんの事が大好きなので以前の様に楽しくお話しできる様になりたいです。 なので、私が話しかけた時には以前の様に答えてくださいますか?と言ってみようかと思っているのですが、これは逆に関係が悪くなってしまう行動ですか? 男性の方はそう言うのをされると面倒くさいと思われますか?? どうか、ご意見やアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• BleethYou
回答No.5

正しく我が社で起こった出来事。 Bくんのことが好なAさんは、暇さえあれば仕事にかこつけBくんと話す機会を探り、あらゆる作戦(差入等含め)で二人きりになる機会をつくっていました。 Bくんも、優しくしてくれるAさんと仲良くしていました。 程なくしてBくんはずっと片想いしていたCさんと、周りにナイショで付き合うようになりました。BくんはCさんに気を使い、Aさんと仲良くするのを止めました。 Aさんからすると「何故?」な感じでBくんに「最近いいことないな。Bくんも冷たいし」と本人目の前で拗ねてみせました。 Bくんは多忙時期とAさんの鬱陶しいアピールが重なり、完全に避けるようになり、今では仕事以外で一言も会話のない関係になりました。

• Granpa1969
回答No.4

上司とは ①「仕事仲間としていい関係に戻りたい」 ②「彼氏彼女関係になりたい」 どっちなんでしょうか? 今のアプローチ方法は、②に該当しますが、それで合ってますか? まず、質問文から受ける印象からは、上司は①の関係は許容していたようですが、②の関係まで積極的に踏み込んでもいい、と考えている様には感じませんでしたが。

omo3
質問者

お礼

良い雰囲気になっていたと思っているのは私だけなのかもしれません。 今の状況のままでは仕事をする上でしんどいので、仕事に支障をきたさないような関係に戻れたら良いと思っています。 ありがとうございました。

• tuyosik
回答No.3

欲ばらないこと、妄想しないこと、怒らないこと

noname#263248
回答No.2

補足を見ました やはりドン引きです 普通に話に加わって欲しいです

回答No.1

「私が話しかけた時には以前の様に答えてくださいますか?」なんて言われたらドン引き ありえないです 普通に話に入ってきて欲しい それも無理なほどの人見知りなら関係回復を我慢した方が幸せだと思う

omo3
質問者

補足

すみません。今更付け足しですが、少し良い雰囲気になっていて、引き継ぎの1ヶ月の間なかなか話が出来なくなるので寂しくなると言う事を話していました。 私がそっけない態度を取ったと上司が誤解しているのかもしれないと、自分の気持ちを言った方が良いかと思いました。 やはりドン引きになっちゃいますかね?