- ベストアンサー
転職の返事なしは普通か
転職サイト色々使ってますが、応募しても返事がありません。しいて言えばスカウトですら返事なし、おまけに返信率高い会社と言う謳い文句があり、求職者に対してあまりにも雑かと思います。 普通イエスかノーか言いませんか。礼儀を問ずる日本人として。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
IT企業の人事していますが、原則応募者に対しては全員何かしらのアクションすべきだと思いますし、無視する担当者は仕事できない人事かなと思ってしまいます。 業務フローに問題があるのか分からないですが、当社の場合はエントリー後にすぐに社内のシステムに反映され、即日で担当者に書類選考依頼が飛び、合否評価するまで何度もリマインド飛ばします。 評価後は不合格であっても、全員にその通知をします。 おっしゃる通り、礼儀というか、時間を割いて多数の求人から選択してエントリーしてくれた人に失礼ですよね。 ただ、1つだけ例外があり、転職サイトによっては応募ではなく、「話を聞いてみたい」というボタンがありますよね。 それに関しては、合わない方に対しては正式応募ではないのでNGを出すこともできず、対応に少し困るのが正直なところです。 当社では返信するようにしているのですが、企業によっては、「こちら側は話はしたくない」と判断した場合に、無視をするケースが多いです。
その他の回答 (4)
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2746)
普通かどうかの前に質問者さまの言いたい事の前提が崩れています。 返信率が「高い」って謳い文句・・・ 返信無しの確率は明確に「存在する」ってことですよね。 もうちょっと明確に言うと、「返信率100%は期待するな」、という意味です。 そこに礼儀とかの価値観を持ち込んでも意味無いでしょう。
お礼
ありがとうございました。
- iwa1224
- ベストアンサー率20% (21/102)
私も転職サイト色々使っていましたが、来ない時はありましたよ。 忙しい所はありがちかもです。 縁がなかったと思って、次いきましょう!
お礼
「いいえそんあことはありません」とは言えないですよね 現にあなたに返事がないのですから 昔はちゃんと返事がありましたが それが今は普通になってしまったのでしょう
お礼
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
個人向けのスカウトでした? 不特定多数スカウトだと、そんな物かもです。 ほらN党のあの方みたいに、YES/NO(支払いにじゃなく) じゃなくて、「あなたとは対応しません」って言われるケースも 人によりあるので、考えすぎても疲れるだけかもです。 あと、バックチェックなどで、 ブラックリストまでいかないまでも、対応する必要があるか? ってな、判断はされると思います。 そこからはみ出てしまったか、単に、本当に忙しくて レスが返せてないか?いろいろ考えられるので、 深く考えずに、気長に待つのが一番かと。 考えて変化するものじゃないなら、悩むだけ無駄でしょうから、 「気楽に」これが一番じゃないかな~
お礼
お礼