- ベストアンサー
メーターボックスの火災
団地で隣人がパイプスペースをゴミ置き場にしています。 最近ではスマートメーターの発火事故が結構あるようです。 万が一発火して火事になった場合、ガス管が爆発する可能性はありますか?ガスは都市ガスです。火事になるのも困るけど大爆発してはもっと困ります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> あの細いガス管の中は常時ガスが通っているのでしょうか? 基本的には常時ガスで満たされています。 > あと火災などでガスに異常があれば強制的にストップするものですかね? 火災を検知では無くガスの流量を検知して止まります。 ガス管に亀裂ができたり、ガス機器の異常でガス漏れが発生すると急激にガスの流量が増すので、それを検知してガスメーターやマンションなどの引込部に設置している安全弁などがガスの供給を止めてくれます。
その他の回答 (2)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5292/13826)
回答No.2
ガス管が爆発する可能性は低いでしょうね。 ガス自体が爆発するには、ガスの量より多い空気と予め混ざらないと爆発には至りません。 ガス管に亀裂ができたとしても、その亀裂から炎が吹き出るだけで爆発には至りませんし、ガスの急激な消費に各所にある安全弁が働いてガスの供給が止まったり、ガス会社が火災の通報を受けてガスの供給を止めてしまいます。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
回答No.1
>万が一発火して火事になった場合、ガス管が爆発する可能性はありますか? 普通に考えて、火事なら、ガス管がどうとかより、 火事なら、なんでもありでしょう。 なので質問が「可能性があるか?」なら、 間違いなく、「あります」でしょう。 別に火事じゃなくても、起りえるのですから。 実際には、火事より、ず~っとガスが漏れ続けるほうが ずっと怖いですよ。 「ガスが周辺に溜まる」=これの引火が爆発ですから。
質問者
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます あの細いガス管の中は常時ガスが通っているのでしょうか? あと火災などでガスに異常があれば強制的にストップするものですかね?地震なんかでは止まるみたいですけど。