• ベストアンサー

就職出来ますか?

長野県住みの47歳男性です。5月に自己都合で退職しました。約20年ハイエースでルート営業してました。ハローワークで職業訓練で大型一種免許取得を勧められました。取得出来れば、就職先を優先的に紹介して頂けるそうです。免許はあっても実務経験なし、年齢的にも問題ありですが、就職出来るのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#253100
noname#253100
回答No.3

ハイエースと大型トラックは全然別物ですが47才ならまだ大丈夫かなと思います。 同じ条件で50才で長距離便の運転手に採用された人もいます。 大型トラックは事故が起きた時の被害額や被害者の死亡率が大きいので会社側も出来るなら経験者を優先的に採用します。 ですが、運転希望者がいない、 又は、短期間教えれば一人前に運転業務がこなせる能力が有ると会社側が判断すれば採用します。 大型トラックとハイエースは違いますが今までのハイエースでの配達で身に付けたノウハウや実績を会社側に認めさせる事が出来れば採用される可能性はあります。 ただし、教習所と現場は違うので、 会社によっては初心者🔰でもタイヤが運転席から見えない状態で、脱輪するか?しないか?のギリギリの場所に補助無しでバックで入る事を要求される事も有ります。 とはいえ、普通は 3ヶ月も乗れば誰かに教えて貰わなくても普通車も大型も感覚的には同じにようにバックで駐車や車庫入れが出来るようにはなります。

その他の回答 (2)

• BUN910
回答No.2

輸送業界は人不足のようです。 ですから大型1種取得を勧められたのでしょう。

• shinotel
回答No.1

先々への問題点を抱えながら自ら離職されたのですから、ご自分でこれからの生活手段を考えなければなりませんね。 20年の運転歴を活かすために第1種免許取得を勧められたのでしょうから、まずは取り組んでみることです。運転そのものが嫌いなら、別の手段を考えなければなりません。 少なくとも、就職できるか出来ないかを他人に問うても、何の意味もありません。 自らを鼓舞して、やってみるしかないのですから。