• ベストアンサー

行ったことのない幼稚園からのDM

わが家に突然私立幼稚園からのDMが届きました。行ったこともないし、どうやってうちの情報を入手したか二回程電話しました。いつも園長がいないから、とかお答えできませんの返ばかり。子供の名前まで入力してあるところを見るとやっぱり市役所からもれたのかしら?でも市役所に話したところできっと個人情報は漏らしませんでしょ?幼稚園の対応に本当に腹が立ちます。勝手に情報入手しておいて入手先は言えませんなんて。今まで園児募集のポスター等はみたことありますが突然うちにくるなって気持ち悪いです。でも色々な幼稚園があることがわかり勉強になりました。皆さんならどこに文句いいます?教育委員会でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ku_1969
回答No.6

住所、氏名、生年月日、性別を記載した住民基本台帳の一覧を閲覧用として全国の市区町村は用意しています。この閲覧用の台帳は住民基本台帳法第10条の規定により、「不当な目的によることが明らかなとき又は住民基本台帳の閲覧により知り得た事項を不当な目的に使用されるおそれがあることその他の当該請求を拒むに足りる相当な理由があると認めるとき」以外は「何人でも、市町村長に対し、住民基本台帳の閲覧を請求することができる」とされており、おそらく今回のケースは幼稚園が独自に取得したものであると考えられます。自分のところで情報収集し、それを活用するのは正当な経済活動であると今は考えられています。名簿を他者に販売することは住民基本台帳法を所管する総務省の考え方では「不当な目的」に該当すると考えており、名簿業者ではなく、幼稚園が自力で取得したものと考えられます。 本問の場合、質問者さんの苦情処理の対応は現実問題としては厳しいです。♯1さんの言われる消費者センターに行かれても、対応はしてもらえないでしょう。なぜなら、正当な経済活動に対して、どうこう言えないですものね。 まあ、自分の個人情報が私立幼稚園が取得していったのかを確かめる方法としては、情報公開条例に基づく開示請求という手法もありますが、閲覧をした私立幼稚園の個人情報の兼ね合いから、場合によっては厳しいかもしれません。

kamekamesan
質問者

お礼

皆様どうもありがとうございました。引っ越してきたばかりでしたのでたぶん市役所でしょうか?簡単に入手できるんですね。相手が幼稚園ということもありしつこく連絡があったわけではないのでいいのですが。アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (5)

• nobugs
回答No.5

住民票の写しについては、拒否される場合もありますが、一覧表の閲覧についてはゆるいようです。 幼稚園が直接調べたわけではなく、名簿業者からの買取りと言うか、名簿の売り込みがあったのでしょう。

参考URL:
http://www.city.ota.tokyo.jp/guide/otmte01.htm#tesuuryou
noname#11476
noname#11476
回答No.4

まず市役所からということはないでしょう。 住民基本台帳(住民票を管理している台帳)は正当事由がなければ第三者は閲覧できませんし、一覧表の形では見れません。 一番考えられるのは何らかのアンケートや何かに入会したときの情報からもれるということです。 たとえば子供用品の購入で会員になると安くなるようなものに記入すると、そこから漏れます。 ミルクの無料試供品を郵送で送るものに応募した、子供用のレンタルを利用したなどでももれます。 で、文句を言いたいということですが、その幼稚園に言って下さい。情報はおそらく上記をまとめた名簿というのが売られているので、それを購入したのでしょう。 特に法律に反していることではありません。最近目的外利用を規制する法律が出来ましたが、それ以前は野放しでしたから。

• yes-coke
回答No.3

住民票の一部、住所・氏名・性別・生年月日は「正当な理由」があれば閲覧できます。 (住民基本台帳法第11条) ダイレクトメールの発送目的は不当な目的ではないので閲覧を拒否できません。 ただ、結構問題になっているので、閲覧料金を高く設定するなどしている市町村も増えつつあるようです。

参考URL:
http://www.houko.com/00/01/S42/081.HTM#s2
回答No.2

こんにちは 通りすがりの者です。 突然DMが届いて???と思ったのですね。 幼稚園だけでなく、七五三や通信教育などのDMも来ませんか? 個人の住所ならば市役所で入手可能です。 市民課(といった名称で住民票を出す部署)で 住民基本台帳という台帳を閲覧することが出来ます。 住民基本台帳には氏名・住所・生年月日・性別がわかります。 生年月日がわかるので、未就園児の子供がいるかどうかなんて すぐに判っちゃいます。 幼稚園が見たのか?幼稚園がDM業者から名簿を買ったかは不明ですが、 情報を入手することは可能ですよ。。。

• yoshi170
回答No.1

市区町村での個人情報に関する苦情窓口の整備は、現在進められているところで、ほとんど未整備といっていいでしょう。 市区町村は個人情報の取扱いに対して苦情があれば、業者との間に入って問題解決を図るようにとの法律が成立しましたので、近い将来このような問題に対しての対応をとることができるようになると思います。 ですので、今市役所に連絡しても、色よい返事は得られないと思われます。ご相談なら消費生活センター等のほうが現状では適当と言えます。