• ベストアンサー

クリップレンズとは

家にある下の図のようなクリップレンズを見つけました。 つけて写真を撮っても、つけない時と比べて違いが分かりません。 自撮りをした時のゆがみが減るんですか、それとも、鏡に映る自分の姿がなくなるんですか? 何のためにクリップレンズを付けて、どういった効果が得られるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagata2017
回答No.2

形状から見ると  レンズ筒が長いもの・・・・・・望遠レンズ 短いもの 接写レンズ 被写体の近くまで寄って撮ると拡大写真が撮れる 広角レンズ 目の前の広い範囲が撮れる 魚眼レンズ 広角レンズよりさらに広い範囲が撮れる(しかし画像にゆがみが出ることも) 質問の画像は長くはないので 広角か接写だと思います。 魚眼は画像があきらかにちがってきますから。

Kurumi9Hiba
質問者

お礼

各レンズの特徴を改行して書いてくれたので見やすかったです。私のは広角レンズのようです。回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• gongorogon
回答No.3

ワイドアングルレンズとかいてありますので、広角にするレンズと思われます。 遠くの景色を撮ったときに、写る範囲が広くなりませんか?

Kurumi9Hiba
質問者

お礼

言われてみれば映っている範囲が若干広くなっている気がします!回答ありがとうございました(*^^*)

• ple6
回答No.1

よくあるのが、広角レンズ(添付の写真のもので、通常より広い範囲の撮影ができる)、魚眼レンズ(中央のものを大きく周囲をゆがませる効果をもたらすレンズ)、マクロレンズ(レンズ無しよりも被写体に近づいて撮影できる)、望遠レンズ(離れたものを倍率に対応した状態に拡大して撮影できる)←ただし、倍率が高いものはクリップレンズが望遠鏡状になることが多い などがあります。 また、100円ショップでは偏向レンズのクリップレンズもあるようです。 https://39mag.benesse.ne.jp/lifestyle/content/?id=132656 質問のレンズ自体がわかりませんので、ご自身で、使用しているときとしていない時の撮影状態の違いによりご自身で判断願います。

Kurumi9Hiba
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 私のもっているクリップレンズは、2000円程するものでしたが、100均にも売っているんですね(驚) いろいろなレンズの種類とその使い方まで説明してくれて助かりました(*'▽')