- ベストアンサー
保険の見直しとは?切り替え時期と下取りのメリット・デメリットを解説
- 35才の主人の保険を入ってるのが、あと3年で切り替えらしく、毎月の保険料が今は¥14700なのが3年後に¥17000になるので早めに切り替えたほうが、といわれてます。
- 保障はあまりかえづに、今貯まってるお金が89万くらいあるのを半分くらい介護に下取りしてすると毎月の保険料が、今と変わらないくらいでできるといわれました。この下取りするのって、いい方法なのでしょうか?
- 今までのは、介護は、ついてなかったのですが、あったほうがいいのでしょうか?今の保険は10年ごと見直しらしいのですが、これでいいのでしょうか?今保険料が、変わらないのもいろいろ出てるのと、どうなのでしょうか?ちなみに今進められてるのは、らぶ・30 っていう○セイ保険のです。誰か教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 らぶ・30とゆう商品が証券を見ていないので分かりませんけど、 7年前に入られたのなら多分定期保険特約付き終身保険ではないかと思います。 主契約が終身保険で特約として10年更新型の定期保険がセットされたものです。 保険の下取り・・・いわゆる転換ですね。 これは保険料の計算が現在の年齢で再計算されるので、保険料が変わらずに 保証も変わらなければ保険期間が短い、または安く保証が買える 掛け捨ての保険が増えるとゆう場合が多いです。 つまり今まで貯まった89万を掛け捨ての保険に充当される場合も あるとゆうことです。 保険証券や新しい保険の設計書も見ずに詳しい説明もできませんけど、 同じような内容のものならやめておいた方がいいでしょう。 車の買い替えでゆうなら十分に動くセダンから同じタイプのセダンに 買い換えるようなもんです。ワゴンにするならわかりますけど。^^; 30代半ばで世話になるかわからない介護の心配をしますか?
その他の回答 (1)
- shuex
- ベストアンサー率43% (164/377)
>保険ていっぱいありすぎて難しいですね! 参考URLのリンク先の保険の基本型にもかいてありますけど、 保険商品の種類はたくさんありますけど、どれも主契約と特約とゆう形で できています。 死亡保険は基本的に終身保険、定期保険、養老保険の三つしかありません。 この三つの基本型が理解できれば主契約や特約といった個別の形で見れば 必ずどれかに当てはまります。 それを理解した上で現在の保険と新しく勧められている保険では 保障はいくらで何歳まであるのか、何歳まで払うのか 主契約と特約について全てチェックしてみてください。 >更新前まで、ゆっくり考えたんでいいのでしょうか? 保険年齢だけで考えれば、35歳は見直すいい機会ではあります。 たいがいの保険会社でその年齢を境に保険料が高くなる設定のようです。 若いうちは安く保険に入れて、年齢が高くなるにつれて保険料が高くなります。
お礼
ありがとうございます。少しは、わかったような・・もっと知らないといけないのですが・・・苦手で・・更新前まで、ゆっくり考えたんでいいのでしょうか?保険ていっぱいありすぎて難しいですね!