- ベストアンサー
肉じゃがに人参はいりませんか?
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (15)
- mm_sakyos
- ベストアンサー率15% (34/218)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2718/12250)
- tennine7
- ベストアンサー率17% (205/1186)
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
- staratras
- ベストアンサー率40% (1457/3557)
- zabusakura
- ベストアンサー率15% (2272/15115)
- 1buthi
- ベストアンサー率16% (191/1169)
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (940/8827)
- miraikanata
- ベストアンサー率17% (174/972)
- keaget09
- ベストアンサー率19% (583/2929)
- 1
- 2
関連するQ&A
- 肉じゃがの作り方
はじめまして、AN-shyaといいます。 いきなりですが、みなさんは肉じゃがを作るとき、どうやって作っていますか? あたしは料理の本で見たとおり、最初に肉を炒めて、それからジャガイモ玉葱と加えて炒め、人参を入れ、水を注いで、調味料を入れる、てふうにやってたんです。友達数人の作り方も、多少の違いはあれ、最初に炒めるというのはみんな一緒でした ところが、先日初めて母の前で作ったところ<いったい何をするのか!?>と。母が言うには「肉じゃがは和食なのだから、炒めない」のだそうです。カレーやシチュウなんかじゃあるまいし、炒めたら肉がかたくなっちまう。だいたい、油は何を使うのか、ということなのです。 まあ、たしかにいつもお肉かたくなってるし(酒に浸し 煮汁に酒を入れても)和食だから、炒めないほうがいいのかな? でも、和食でも<炒め煮>ってありますよね。それに肉じゃががもともと西洋のカレーやポトフなんかを、日本人向けにアレンジした食べ物だということを考えれば、肉や野菜を最初に炒めちゃっていいんじゃないかしら。 それとも、醤油のせいしつがあるから、炒めないほうがいいのかしらと、気になって夜も眠れません!! 長くなってしまいましたが、ごめんなさい。要約すると 肉じゃがは炒め煮にするか、煮るだけかという質問です できれば、みなさんの美味しい肉じゃがつくりのコツも、こっそりと教えてください。それでは。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ニンジンを甘くするには。
ときどきニンジン料理を料理に使います。 肉じゃがだったり、味噌汁だったり。 あの、甘い感覚がすきなのですが、 場合によって、甘くならず、苦味が強い時が あるのですが、これは、何が原因なのでしょうか? 同じように作っていても、甘いとき、苦いときが あるように思えます。 ニンジンの素材そのもの? ニンジンが古い? 火の通し方が不十分? ニンジンを甘くする方法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉じゃがの賞味期限は?
家で作った肉じゃがの賞味期限を教えてください(みなさんの経験からで結構です)。ちなみに材料は豚肉・ジャガイモ・にんじん・しらたき・たまねぎです
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当に人参をいれたいですが…。
毎日お弁当をつくってもっていってます。 彩りも奇麗だし、手軽なので、人参をお弁当に入れたいと思っています。(多少栄養もとれるし) 型などで抜いて、付け合わせ的な感じです。 お弁当にいれる人参の味付けとして、どんなものがあるでしょうか? 簡単なもの、もしくは作り置きできるものがあったら知りたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 肉じゃがについてお聞きしたいです
こんばんは。今日は皆様のお宅の肉じゃがについて伺いたく、質問させて頂きます。 私の家では、肉じゃがを作るときには鰹の出汁を入れて、肉は豚バラを使うのですが、友人の家では出汁は使わず、肉は牛肉を使うそうです。 それで疑問に思ったのですが、皆様は肉じゃがを作るときには何の出汁を使っていらっしゃいますか?それと、お肉は何を使っていらっしゃいますか? お暇なときにでも、教えていただけるとありがたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 人参を減らしたい!!!
私は人参が嫌いなのですが、彩りにいい、体にいい、子供にも食べさせなくちゃ・・・などと 考えて、たまに1袋購入することがあります。 でも、なかなか減らないんです・・・! 料理、お菓子作り、両方得意だと思っているのですが、でも、好きでないものを 料理するのは至難の業です。 何が嫌いかというと、すべてなんですが、特に、臭いと味です。 グラッセのように、そのものを食べるものはダメですね。 ホットケーキや蒸しパンにすり下ろして入れても、かなり気になりますし、 やはり美味しいとは思えなくて・・・ すみません、わがままで! 人参嫌いの人間でも美味しく食べる方法をご存知の方、料理でもお菓子でも 大歓迎です。 お知恵を貸してください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「肉じゃが」好きですか?
こんにちは、ちょっと皆さんにお聞きしたい事があります。 男の方って「肉じゃが」=「お袋の味」ってイメージがありますよね?(一般的じゃなかったらすみません) ウチの夫は「肉じゃが」好きじゃないって言うんですよ。 「肉とジャガイモ別に食べた方が美味しい」って理由で。 最初それを聞いたときに「えっ?」と思ってしまったのですが、そういう方もいらっしゃるのでしょうか? 質問は、 [男の方]「肉じゃが」好きですか?嫌いな場合は理由もできたら教えて下さい。 [女の方]家族の方(男の)は「肉じゃが」好きですか?嫌いな場合わかれば理由も教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- The inexperienced and fearful refers to individuals who lack experience and confidence.
- The ability to listen, to deliberately keep out of a conversation, and subsist without its validity is rare.
- Silence is a way to build strength and self-sufficiency.
お礼
人参が入っていない肉じゃがなんて、肉じゃがとは呼べませんよね。 見た目、味とも、人参の役割は重要です^^ ネットのアンケートはあてになりませんね(;^_^A 回答ありがとうございました^^