- 締切済み
シングルマザーと結婚しました。子育てについて。
×1子持ちの女性と結婚した男です。(初婚、実子ナシ) 相手の5歳(男の子)の子供の振る舞いと、そのお母さん(妻)の反応についてです。 ①休日に自宅で昼寝をしていたら、子供がタオルで僕の顔をバシッバシッ!と叩いてくる。(普通に痛い) ②やめてね、痛いよ、と言ってもキャッキャッ!と楽しそうでやめてくれない。 ③逃げるように場所を移動してもついてきて続ける。 ④タオルを取り上げる。(タオルは彼のお気に入りのタオル) 「もうしない」というのでタオルを返す ⑤やっぱり叩いてくる ⑥以下これを10分ほど繰り返す ⑦タオルを取り上げて手の届かないところにしまう。(怒ったりはしていません。不快そうな顔はしてたと思います。 ⑧子供がタオル返してと大泣き ⑨一部始終を横で見ていてそれまで何も言わなかった、妻が「このタオル、子供クンの大事なお気に入りのタオルなんで返してくれませんか?(怒気孕んだような表情と声色)」と僕に要求。 ⑩僕「顔を叩かれるのが嫌なんで返したくない」と言う ⑪妻「子供に悪意はない。離婚した元旦那や舅は、髪の毛掴まれてもニコニコしていた。」旨の発言。(この程度のことで怒るな、大人げないみたいなニュアンスを感じた) ⑫僕「元旦那や舅の時は、0歳児とか1歳児だったんでしょ?そのくらいの年齢ならそういうものかもしれないけど、今5歳児でしょうが。」 ⑬妻 少し考えてから「このタオルは子供クンのお気に入りのタオルで、特にこのタオルで顔を撫でられるのが好きなんです。なので自分がされて気持ちいいこと好きなことを僕さんにも喜んでもらいたくてタオルで顔を撫でようとしただけなんです。不快な思いをさせてしまったことは謝りますが、本当に喜んでもらえると思ってやったんです」と発言。 このようなことが以前ありました。 最近別の件でこの話が蒸し返され、相変わらず息子クンは善意でやっていたのにあなたが息子クンの善意が理解できず悪者にした、みたいなことを言われました。 当然私は彼女の「善意で顔を撫でていただけ」という意見には全く納得いっていません。 これ以外は普段優しくて善意の塊のような子供ならそういうこともあるかもな、って思えるかもしれないのですが、普通に意地悪なことを言ってきたり人の物を奪い取ったりわざと壊したこともあります。 まあ男の子だったら人に乱暴なことをしたい欲求や願望があるのは当たり前で、それを我慢できるように僕たちが躾けていこうね、って話だと思うんですが、彼女からすると自分の息子にそのような衝動や欲求があること自体が受け入れられないし、私にそのように捉えられることが耐えられない、と言っていました。 そこで質問なのですが、 ・彼女は本気で「タオルで顔を撫でていただけ」と思っているんでしょうか?(私に子供のことを悪く思わないでほしいという願望で言っているようにしか感じられません) ・この件もあり子供のに注意すると彼女にまたこういうことを言われるんじゃないかと思って何も言えなくなりました。子供の振る舞いに対して疑問を感じた時どうすればいいんでしょうか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tiroo
- ベストアンサー率45% (65/144)
5歳ってそんなもんですよ。大人は無敵だと思っているし、遊んで欲しくて仕方ない。自分視点でしか物事をみられませんので、疲れて寝ているな、痛いかもしれないからこの位にしておこうなんて思いません。自分が遊びたくなくなるまで続け、飽きるか、転んで泣く等のきっかけがあったら辞める感じだと思います。 テンションが上がっている子どもに「やめてね、痛いよ」と落ち着いて伝えるのは、やめさせるには無意味だと思うので、「コラまてー!こちょこちょー」と一緒に遊んであげるか、絶対にいけないと真剣に叱るか、その子の気分が切り替わるようなことをしてあげるといいかなと思います。 奥様の発言(善意で叩いた)は、「大泣き」を落ち着かせるためにタオルが必要だと判断し提案したものの、断られたので出た発言のかなと思いました。いつまでも泣いているとうるさいですからね…。 それに、自分の子どもを、言葉は悪いですが「他人」である質問者さんにぞんざいに扱われたのが気に入らず、子どもの行為を正当化するための理由を作ったような気もします。本当に「親切でした行為」だとは思っていないのではないかな。子どもに非があったとしても、人に冷たくあしらわれているのを見るのは悲しいです。専門家が意図的にするなら別ですが。親ってそういうものかなと思います。 それよりも私が一番気になったのはそこで元夫や元舅と比較し、しかも質問者さんに伝えてくることです。そちらがいいならそちらに戻れば?って思ってしまいます。それと、奥様は質問者さんに対して丁寧語で、質問者さんは奥様に対してタメ口で話されているのは何か理由があるのでしょうか。 どちらにしても対等な立場で育児に取り組めるように願っています。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
結婚までしたのですから、子供の問題はあなたの問題にもなるのです。母親に投げっぱなしのような話にはせずに、あなたなりの子供との付き合いを考えましょう。 子供さんがそのような行為をするのはあなたが想像しているほうが圧倒的に近いと思います。とにかく新しく男の親みたいな人ができたから、仲良くしたい。仲良くしたいけど、どうしたらいいのかはよく解らない。とにかく気を引くためにタオルではたいてくる。そうするとあなたが反応する。それが嬉しくて、必要以上にする。そこで、あなたは嫌がるだけで、具体的に相手にしない。だから、結局同じことをして、気を引こうとする。だと思いますよ。 だから、休みの日に面倒だと思ってもちゃんと相手をしてあげないと。ただ、タオルを隠して、知らんぷりは結局子供のためにならないので、遊んであげてください。それがシンママと結婚した運命です。大いに遊んであげてくださいね。 >彼女は本気で「タオルで顔を撫でていただけ」と思っているんでしょうか? 本気でしょうね。その勘違いで、子供の行為を全て放置してきたのが今のその子の性格になっていると思います。あなたの力で教育してあげないといけない部分があるのではないか、と思いますよ。 >子供の振る舞いに対して疑問を感じた時どうすればいいんでしょうか? あなたはもうお父さんなのですよ?何で、母親に教育を投げっぱなしなんでしょうか?今更ですが、子持ちと結婚したんだから、その子とも結婚したようなものなのです。あなたが何とかしないといけない部分もたくさんあります。母親が異を唱えようと注意するべきところはする。それでわざわざ揉めるように話をしてくる母親なら、アホらしいから、離婚する、って別れたらいいと思います。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16030)
もしかして、子供の躾がちゃんと出来ないから別れたとか? 子供、ロクな子に育たないと思いますよ。 真剣に言ってるなら結婚しちゃ駄目な人だと思います。人に暴力をふるって、注意しない親って・・・ 離婚、考えた方がいい気がしますが。
- zne368d4nt8
- ベストアンサー率20% (163/792)
こんばんは あなたの話が 本当であるのなら 奥さんの話は聞かなくていいです。 血の繋がりは無くても 本当の親子として 生きていくのなら 父親として 指導してあげる事です。 「心」です 真心を以て 接する事です 可愛くても 甘やかさない事です がんばってください。
- yume358
- ベストアンサー率53% (629/1186)
臨床心理士としてかつて幼児の発達相談などに従事してきた者です。幼児が大人に対して構ってもらいたくて叩いてきたりすることは比較的よくあります。そういう時に中途半端に応じていると余計調子にのって激しくなります。暴力的に抑えつけてはいけませんが、大人の側が本当にやめて欲しいと思っていることが伝わる程度に、厳しい表情と口調で叱ることが必要です。そういう意味ではタオルを取り上げたことも良い方法でした。 あなたがそのようにしても、遊んでくれていると勘違いしてふざけて攻撃してくるとしたら、5歳児として正常発達しているかについて疑問が生じます。あなたのおっしゃるように、5歳児くらいになれば真剣に叱ればある程度状況は理解できます。それでもその子がやめないのであれば、通っている園での様子を調べた方がいいでしょう。集団から外れたり、自分のしたいことだけをしていたり、他児とトラブルが多いなど、何らかの問題点が見つかりそうです。お住いの市町村のこども担当課には、こどもの発達を検査してくれる心理士がいると思いますから、発達のチェックをしてもらうといいでしょう。 なお、顔を撫でると叩くという行為は全く異なる行為です。その子が本当によろこんで欲しくて他人の顔をタオルで撫でるのであれば、通っている園でも友達にしているはずです。そこも確かめてみましょう。
- sp550uz
- ベストアンサー率49% (547/1096)
この場合は『僕には、タオルさんが「僕は顔を拭くものだから、人を叩かないで」って泣いてる声が聞こえるよ』ですかね。5歳児なら、アンパンパン世代。『何にでも心がある(作られたパンでさえ)』と思える年代です。 典型的な『試し行動』でもあります。結婚して何年か、お子さんが父親と離れて何年なのかも気になるところですが、『大好きなお母さんが(見知らぬ男に)取られようとしている』という事実があります。 子どもにとって、異性の相手は『将来、結婚する相手』と思えるほど、大好きな存在です。と同時に、子どもは貴方を観察しつつ、『相手にして欲しい(遊んで欲しい)』と思っています。今は、ソレが『タオルで叩く』という方法しか知らないのでしょう。 トランプやカルタ、カードゲームやオセロやブロック遊び(レゴ)など、(疲れて眠いのは理解できますが)出来るだけ相手をしてあげましょう。「それくらいやってるよ!」と仰るのであれば、子どもに「こいつ、スゲー!」って思わせましょう。 腕立て伏せ対戦とか、腕相撲とか指相撲とか、公園遊びとか、子どもに「何がしたい?」って聞いて、ソレをやるとか。ちょっとでも出来たら、大げさに褒めるとか、ですかね。 コレ「離婚した元旦那や舅は、髪の毛掴まれてもニコニコしていた」は、にわかには信じられません。ソコは毅然とした態度で叱るところです。離婚の原因は(奥さまが親権者になっているので)元夫さんにあると思われますが、そういう男が子どもの暴力に対してニコニコするモノでしょうか(ニコニコしてる方が変なのですよ)? 「意地悪なことを言ってきたり人の物を奪い取ったりわざと壊した」というのも、気になるところです。夫婦げんかを見ていたのかもしれません。ただこれ以上の勝手な詮索は、貴殿の気分を害することも考えられますので控えます。現在の奥さまと貴殿に対して、深くお詫び申し上げます。 救いはココ『乱暴なことをしたい欲求や願望があるのは当たり前』です。貴殿は、本当に相手の心を与する努力をしているとうかがえます(または自然に出来る能力を持っている人)。 子供の振る舞いに対して疑問を感じた時:一回言って聞かせて理解できるほど、子どもは大人じゃありません。同じ事を何回も言って聞かせても、翌日(あるいは、数時間後)には忘れてるモノです。 極めつけのひと言は「うーん、コレは警察(或いは、戦隊ヒーロー)に相談だな」ですかね。子どもにとって警察は『絶対的な正義』です。「でも、僕は君が好きだから、警察には言いたくないんだよね」とフォローして下さい。
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (270/1364)
息子や妻とのやりとり監視カメラで全て録画録音して両家ご両親などと話し合うのはいかがでしょうか? たったそれだけの事で録画して相談? 二人で決めなよ(笑) おおげさよね大の男親が 上記が親戚から出るなら閉鎖的な家庭で虐待する親(母親の視点で)の方がマシって認識になると思います。 ・怒鳴ってもやり返してもダメ ・諭しても舐められてるから無視 ・教育本に則った躾をしたくても、先に母親の教育方針を尊重しなければならない ・躾で泣かせてしまうと母親からせめられる ・ニコニコして可愛いと受け流さなければ、実の父親と愛情の比較されてしまう などなど 知ってるならいいですが、本当の父親ではないと伝えるのも時間の問題だと思います。 素人に聞いても難しいと思います。先生方に対策を聞いて、それを取り入れることも視野に入れてみるのはいかがでしょう?
- cap555
- ベストアンサー率8% (19/212)
私の経験では5歳児だと大人は何しても痛くないと思っている。 痛いと言っても、言う程じゃ無いでしょくらい。 当人も撫でてるつもりなど全く無く、力の限りやっている。 母親は頭悪過ぎて何も言う気にならない。 他人の痛みを理解しようとしない人は暮らせないので。
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
状況や相手の言い分、特に あなたの お気持ち察します。 血のつながりに関係無く 真剣さが伝わりますし 子育ての考え方の不一致で揉めごとで悩むん人が多いと思います。 在りきたりな言葉で恐縮ですが どちらかの意見に従い”折れる”しか無いですね。 何か言うと水掛け論になって平行線を辿るだけです。 ⑫の主張は好きです。 男同士しか分からない時代がきっと来るはずですね。
未だ自分の息子だと真に受け入れていないのが 文面からひしひしと伝わってきます。 息子が悪いことをしたら貴方が奥さんと相談して 改善していくものです。 貴方のやることですよ? それとも実施ができたら虐待して疎遠にする気満々なのです? じゃあ殺さないうちに別れた方がいい。
- 1
- 2
補足
>未だ自分の息子だと真に受け入れていないのが 自分の息子のように扱う努力はしていますし、育児にも普通の父親以上に参加していると自負はしています。 しかし、 「離婚した元旦那や舅は、髪の毛掴まれてもニコニコしていた。」みたいなレベルで肉親のように感じることは本当に無理だと思います。 自分としては無理だということを直視したくありませんでしたが、やはりどうしても無理なものは無理です。 >息子が悪いことをしたら貴方が奥さんと相談して 奥さんは悪いことと認識していません。私もあえてその認識を正そうなどと言うつもりはありません。できれば彼女にも私の気持ちの奥底をほじくり返さないようにお願いしたい、と言うのが真の悩みですね。 >それとも実施ができたら虐待して疎遠にする気満々なのです?じゃあ殺さないうちに別れた方がいい。 あなたが、実子同様の愛情がなければ、殺すのが自然だという考えの人間だということはよくわかりました。