- ベストアンサー
最近、余裕が無い人が多い気がする
と感じるのは私だけでしょうか? コロナやウクライナ情勢、そのほかにもネガティブなニュースばかりで世の中が暗くなっているのでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近だけなく、若いうちから一人暮らしする者が増えてから、余裕のない人が多くなりました。 感受性の高い年代に、何の人生暮らし準備もなしで、家賃の関係で狭い呼び名だけが立派なワンルームマンションなんかで住み始めると、身も心も狭い余裕のない人間の誕生は確実です。 それに、コロナ恐怖症に罹り、自粛という名目で篭りも増えたので、なお更です。
その他の回答 (6)
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
61歳男 > …ウクライナ情勢 もしも、ウクライナが負けると "次は日本だッ" とロシアに プーチン大統領に世界宣言されて仕舞った。 もぅお花畑議員の…そんな事に?は、通用しません。すでに 危機の最中ですからね?
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
余裕というか、寛容さがさっぱり無くなっていると思います。いろんなことが作用されていると思いますが、結局マスゴミの扇動に操られている事をほとんどの人は感じていないでしょう。マスゴミが許さない、という風潮を作り、それに乗せられているのです。もっと、自分でちゃんと考えて、物事を判断していかないとダメかと思います。 有名人の女性スキャンダルに躍起になる必要はないし、事件の犯人をそんなに糾弾しなくてもいいと思います。今の話題なら、国葬に関して、反対であっても必要と思う人がいるんだから、勝手にやってくれって思うようにできる人間になれるのが、大事なんだと思います。
回答させて頂きます お気持ち 理解出来ますね 確かに 余裕のない人 多数の気がします テレビ ネット 変な事件多数 よく池袋付近に行くのですが コンビニ スーパーのレジで 口論(さっさとやれよ) 車のクラクションはそこら中で鳴ってる なんか皆 どこか病んでると思いますね
- keiko111222
- ベストアンサー率0% (0/1)
ニュースなんてネガティブな方が目につくし読んでもらえるから 明るいニュースばかりって言うのを期待する方が難しいかもですね。 余裕がない人多いと感じるのもそういった情報に踊らされてる結果かもしれません。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
それもアリですが、SNSに振り回されている人も多いんだって
- itariii
- ベストアンサー率25% (208/817)
>最近、余裕が無い人が多い気がする そう思います。 電車に乗ってても、車を運転していても、 そう思うことが多いです。 だから自分としては、『余裕を持ちたいなぁ』って、 料理を作ったり、 少しだけ贅沢(ぜいたく)をしたり、 好きな音楽聴いたり、 たまにはお気に入りのケーキ屋さんで、 ケーキを買って帰ったり。。。 心掛けてますけどね。