• 締切済み

人間の醜さに絶望したことありますか?

人間の醜さに絶望したことありますか

みんなの回答

• citizen_S
回答No.8

人目につかないところで自分よりも弱いものに暴力を振るっていたり 思う存分甘やかして猫っ可愛がりしてくれる親の前でだけ、他の子に対する声音・言葉使い・態度などすべてガラッと変える園児 小学校低学年でも自分の手下の男子に羽交い締めにさせた同級生の男子を生意気だとか気に入らないと蹴っている女子(成績優秀、乗馬や楽器を嗜んでいてのちに医師になりましたが) いずれも年上の前では行儀良かったり無邪気ぶったり評判上々 そういうのを目にしてきて 「子供は無邪気」「子供は罪がない」「子供は悪意がない」等 目尻を下げて「子供は天使」論を唱えられてもくだらんと思うようになりました。 子供にかぎらず大人(人間)の醜さを見せられるのは子供の頃からではないですか? 男子だけえこ贔屓する保母さんや兄弟姉妹でも差をつける親、親がいるときと二人だけだと態度を変えたりの二面性のある近縁・隣人など。 人間の醜さを見せつけられて嫌気がさしながら、いつかは受け入れつつ育つものかと思います。

• sakura-333
回答No.7

生存競争の中で生き抜いてきた生物とはいえ、一生小競り合いが続くのかと思うと…

回答No.6

もう諦めました 所詮は家畜や動物が多少知恵をつけただけの存在です 多くの人類が高尚な道徳観や教養を身に付けるにはまだ1世紀以上はかかるでしょう 生まれ変わった時に期待したいと思います

• zabusakura
回答No.5

醜いなと思う事は有っても絶望は、無いです。 そう思った人は、まぁ、そのぐらいのこと言うだろうなと思っていたので絶望は有りません。

回答No.4

こんばんは              ありますよ        しかし 希望も忘れない様にする事              大切にする事               精進あるのみです。

• kaitara1
回答No.3

醜さというより愚かさですが、絶望というより何とかならないかという感じです。

• tuyosik
回答No.2

ある

回答No.1

このごろでは杉並区議の洞口朋子議員のABEMAPrimeでの発言です。 安倍総理の国葬反対デモで日本が中国に侵略戦争を仕掛けている、中国侵略戦争反対、沖縄には政府が核ミサイルの配備計画があるなどをメディアで発言。 どこまで根拠のないエビデンスもない中での脳内お花畑な発想をしているのかwwwの状態です。 なんか、オウム真理教の浅原彰晃を思わせる中核派のアホな発言でした。w 杉並区民は議員から早く退職するよう要請してほしいです。w

専門家に質問してみよう