- ベストアンサー
母親との相性が悪く、ストレスを感じる日々。どう過ごせば良い?
- 母親との相性が悪く、日々ストレスを感じています。母親は彼氏をあまり気に入っておらず、彼氏のタイプが理想とは異なるようです。さらに彼氏の仕事に対しても酷い発言をしてしまったことがあります。また、些細なことで突っかかってくるような言葉に頭にきてしまいます。喧嘩になっても言い返すべきか迷っていますが、大人になろうと決めて言い返すことをやめた結果、ストレスが溜まってしまっています。実家で自営業をしているため、家を出ることができず、結婚後も不安になっています。
- 相性の悪い母親との関係でストレスを感じています。彼氏のことがあまり気に入っておらず、彼氏が母親の理想とは異なるためにさらにストレスが溜まっています。彼氏の仕事に対しても酷い発言をしてしまったことがあります。また、些細なことで突っかかってくるような言葉にイライラしてしまいます。以前は喧嘩になって言い返していましたが、大人になろうと決めて言い返さないようにしています。しかし、それによりストレスが溜まってしまっています。現在は実家で自営業をしているため、家を出ることができず、結婚後も不安を感じています。
- 母親との相性が悪いため、日々ストレスを感じています。母親は彼氏のことがあまり気に入っておらず、彼氏のタイプが理想とは異なるようです。さらに彼氏の仕事に対しても酷い発言をしてしまったことがあります。また、些細なことで突っかかってくるような言葉にイライラしてしまいます。喧嘩になって言い返すべきか迷っていますが、大人になろうと決めて言い返すことをやめた結果、ストレスが溜まってしまっています。現在は実家で自営業をしているため、家を出ることができず、結婚後も不安を感じています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お母様が日ごろからあなたの言動にケチをつけるタイプの人間なら、その延長線上で彼のことも悪く言ったのでしょう。お母様は御自身の言動が相手を傷つけることに対する感度の鈍い方なのでしょう。他人に対する配慮のできる人なら、思ったことをそのまま口にするのは一度吟味するものですが、こうしたタイプの人は、思ったことは事実なのだからそのまま言っていいと考えるようです。 一方、彼への評価だけが極端に悪く、特に彼のことには突っかかってくるのであれば、それは今後あなたが結婚して家を出ていくことへの寂しさが背景にある可能性もあります。でもそれはお母様自身もはっきりとは気づいていないでしょうし、彼のことが話題になるためにケチをつけて、心の奥にザワザワと生じる波を無意識に抑えようとしているのかもしれません。 どちらにしてもスルーするのが一番です。スルーというのは厳密に言うと我慢することとは違い、「あっ、またあんなこと言ってる」と心の中であざ笑う余裕を持つことです。ケチをつけるタイプの人にいちいち付き合って喧嘩をしていたら、あなたが疲れるだけですよ。
その他の回答 (5)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16036)
わぁ~耳が痛い。うちは仲が良いですが、彼氏のことでは言われました。写真を見た時に「え~もっとイケメンがいいな~」と言うと「オカンの彼氏じゃないから、ほっといてくれ。」って言われました。 その後、彼氏殿とアレコレ電話で話しました。専門職なので仕事のことを教えて貰いました。勉強になりました。 彼の良い所を知ってもらうのが一番なんじゃないかと。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
娘が取られていくんだから、酷い事を言われて、当たり前だと思っておけばいいのです。その言葉にめげずに順調に交際できれば、一番いいし、もし別れる事になるなら、半分は当たってたという事でしょう。あんまり深く考えない事ですよ。
- gumiminnnn
- ベストアンサー率12% (1/8)
彼氏さんの話を自分からしないのが一番良いのではないでしょうか。 話をしないといけない時だけ当たり障りない話をして、後は極力関わらなければ良いと思います。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
自立して独立すれば依存は解消されていきます、成人しても 関わっているのなら、いつまでも面倒は見てはもらえません、 大人になれば自己責任で行動を求められます。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
悪友から離れる、善友に親しむ。気づく、妄想しない、悩まない。怒らない、慈しむ、哀れむ、ほめる、放っておく。ふさわしく。
お礼
ありがとうございました!