• ベストアンサー

瓢箪の作り方がわかりません

DESTINYの回答

  • DESTINY
  • ベストアンサー率54% (86/158)
回答No.3

 過去の回答のやりかたでも、瓢箪は作れるのですが、腐った時の臭いがきつく、臭いがとれにくいことや、色むらが出来やすいなどのことから、2段階で処理されることをお奨めします。  まず始めに頭部(成り元)に穴をあけ、細い棒を内部に数回つっこみ、水を入れてやります。この状態で水に漬け込みますと、1日~2日位で果肉がどろどろになりますので、種とともに出してしまいます。  果肉がほぼ無くなったら、本格的に水に漬け込みます。この際、全体が水に浸っているようにしてください。空気中に出ている部分があると、ムラになります。水が濁ったら時々替えてやり、10~15日以上漬けておきます。ヒョウタンの表皮は以外に早く剥けてしまいますが、殻の中に含まれているデンプンやタンパク質を完全に分解しておかないと、後々、カビが発生するので注意してください。  殻が十分綺麗になって、水替えして数日おいてもたいして濁らないようになったら、ほぼ完成です。最後に、キッチン用や衣類用漂白剤に漬けて、デンプンやタンパク質を分解してくれた菌を殺し、水洗いしてから、風通しの良い日陰で乾燥させます。直射光で乾燥させるとゆがむことがありますので、ご注意を。  果実の頭部に穴をあけるときは、硬いので、十分注意してください。下手をすると割ってしまうこともあります。私はさしたる道具も持ち合わせていないので、まずキリで小さな穴をあけ、リーマーや彫刻刀を用いて、少しずつ広げていくようにしています。穴をあける時に、果実が腐っていないことが、せめてもの救いですが。

noname#24736
質問者

お礼

新しい方法で悪臭が防げるところが良いですね。 有難うございました。

関連するQ&A

  • ひょうたんを探しています

    海外に居る方からハンドキャリーでひょうたんをお願いされました。 ひょうたんで、20~30センチくらいの、お酒を入れられるひょうたんはどこに売っているのでしょうか?中身の入っていないものが欲しいです。 通販で探してみたのですが、お酒入りのものしかありません。。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えてくださいm(__)m

  • ひょこりひょうたん島

    みなさんはひょっこりひょうたん島をご存知ですか?? わたしはひょこりひょうたん島のうたを小2の音楽会で歌いました。 ひょこりひょうたん島ってそもそもどんなお話ですか?回答よろしくお願いします!

  • 千成ひょうたんと大ひょうたん

    千成ひょうたんと大ひょうたんの種を植えて無事発芽。ポットに入れて生育中ですが、子供が場所を移動してしまって、どちらが千成ひょうたんか大ひょうたんかが分からなくなってしまいました。共に6株ずつあります。地植えするまえに判別したいのですが、もう少し大きくなってくれば何か特徴がありますでしょうか?

  • ひょうたん型

    『ひょうたん』は日本人になじみのある植物で、○が二つ並んだ形を我々日本人は『ひょうたん型の~』と普通に言いますが、英語でこれに似合った言い方で日本語の『ひょうたん型』程ではないにしても時たま使われる表現は何でしょうか? 殆どの英和辞書ではひょうたんを直訳してgourd-shaped としていますが、英語国民にはひょうたんgourd がなじみのある植物ではないので gourd-shaped といわれてもぴんときません。

  • ひょうたんが臭い!!

    ひょうたんが臭い!! 先日家の倉庫の奥深くからひょうたんを見つけました。そこで、ひょうたんにお酒をなんかを入れれば、お洒落だなと、思い飲み口付近の臭いを嗅ぐと凄まじい臭いがしました。 誰かひょうたんの異臭を取り除く方法を教しえて下さい。 因みにキッチンブリーチはききませんでした。

  • ひょうたん型爪切りを探しております。

     物心ついた時から40数年、爪切りといえば、ひょうたん型を使用してきました。  ちょっとバネの戻りが悪いので新しい物を購入しようとしてネットを調べたところ  これが意外とみつかりません。    というのも、形は画像添付したひょうたん型でよいのですが、片側のグリップ部分の  裏側がヤスリ(ギザギザ)になっているタイプを探しております。  (つまりひょうたん爪切りとヤスリが一体化している。)  売っているお店をご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。  宜しくお願い致します。

  • ひょっこりひょうたん島

    今年、NHKの「震災から2年 明日へコンサート」で 「ひょっこりひょうたん島」が歌われましたが相応しくないと思いませんか? 「ひょっこりひょうたん島」は死後の世界と聞いたことがあるのですが・・・。

  • ひょっこりひょうたん島

    ひょっこりひょうたん島<グレート・マジョリタンの巻>のビデオが見たいんです!すごく!!ひょっこりひょうたん島<グレート・マジョリタンの巻>のビデオを売ってる場所とかサイトとか知ってる人はその場所を教えて欲しいです。

  • 瓢箪(ひょうたん)と“キス”の仕方を教えて下さい。

    今年も ひょうたんの苗木を植えました。    成りすぎて困りますので・・ 形の良いもの(森 理世クラス)のみを残して 後は摘出します。  その摘出した ひょうたん を何時もはゴミ袋入りですが・・  今年は可愛そうなので 唇で?キスをしてお別れ会を開こうと考えています。   (キスは唇でするものですが・・)  その口元にもって行くまでの方法(調理法)が判りません。  何方か 教えて下さい。

  • 瓢箪の美味しい食べ方

    昨年から瓢箪を作っているんですが、摘果した瓢箪を美味しく食べるにはどうしたらいいのでしょうか? 去年は塩湯でしたあと醤油漬にしました。これは何とか食べられたのですが、ピクルスにすると苦味が残ります。 重曹で煮るとか考えているんですが、良い方法はありませんか?