• ベストアンサー

「交叉感染」の意味

交叉感染の意味を、インターネットで検索したら、 全く逆の説が出てきます。どちらが正しいのでしょう か?   (1)内因性感染(日和見感染) 普通の健康な人では感染症を起こさないような病原体(弱毒微生物・非病原微生物・平素無害菌などと呼ばれる)が原因で発症する感染症   (2)外因性感染 接触 ・・・ 医療従事者の手指など―MRSA、VREなど 飛沫 (>5μm)―結核、麻疹、水痘など 空気 (≦5μm)―インフルエンザ、レジオネラなど 外来物 ・・・ 面会人、昆虫など 調べている感じでは(2)の方が有力っぽいのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

交叉感染とは人から人に直接的、または間接的に感染することですから2の外因性感染ですね。

matthew929
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですよね、「交叉」の 言葉の意味だけで考えてもそうじゃないとおかしい ですよね。回答を頂いて、改めてインターネットの 文献を読み返したところ、(2)の意味で使われている ものであったことがわかりました。つまり、私の勘違 いでした。(でも表現の仕方が紛らわしかったと言い 訳させて頂きます・・・)  とってもすっきりです。ありがとうございました。