• 締切済み

ウナギの蒲焼き 昔、森久美子がテレビでやっていたやつ。又は、お薦めの食べ方

copeの回答

  • cope
  • ベストアンサー率61% (186/304)
回答No.5

こんばんは 鰻丼のように鰻がメインの料理ではないのですが、鰻があまり好きでない方でも食べられる、あっさりとした、お惣菜の酢の物の一品をご紹介しますね。 主な材料は鰻、きゅうり、乾燥ワカメ、卵です。 *鰻は、蒲焼の1~2切れを1人分の見当にして1cm巾くらいの食べやすい大きさに刻んでおきます。 *きゅうりは薄い輪切りにし、歯ごたえが残る程度に塩でもんだ後、程よい塩味が残る程度に水で塩抜きをし、固く絞っておきます。 *乾燥ワカメは、水戻しをし、適当な大きさに刻みます。 *卵は錦糸玉子とします。 あとは、少し甘めの三杯酢にスリゴマを入れ、鰻、きゅうり、ワカメを入れてザックリと混ぜ合わせ、盛り付け後、錦糸玉子を飾れば完成です。脇にわさびを添えて、溶かしながら食べてもいいですし、三杯酢に少量の白味噌と和からしを溶かし、酢味噌味にしても美味しいですよ。 作るときのコツは、食べる直前に、鰻、ワカメ、きゅうりを混ぜることです。作り置きでは、味がボケてしまいます。それと、短時間に出来る料理ですので、きゅうりを冷蔵庫で冷たく冷やした状態にしてから作ると、出来上がった時、ヒンヤリ感が残っており、より美味しいですよ。因みに、ビールにも良く合うと思います。 宜しければ、一度、お試し下さいね。

関連するQ&A

  • なんちゃってフカヒレスープの作り方を…。

    春雨を使ったフカヒレスープもどきのレシピを探しています。以前何かのテレビ番組で森久美子さんが紹介していたものなのですが…。 ご存知の方がいらっしゃいましたらどうか教えてください。

  • 宮崎産の鰻 目覚ましテレビ

    7月19日(今日の朝)目覚ましテレビで放映された、宮崎産の鰻を扱っている会社名(東国原知事のインタビューの後に訪問した会社)をご存知方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • 森三中の大島さんって・・・・昔ダンス甲子園にでてませんでした?

    森三中の大島さんって昔元気が出るテレビの ダンス甲子園にでてませんでしたか?^^; 今日家族で大島さんのダンスしてるテレビ見て話題に なったのですが・・・・・ 今日見たダンスは素人っぽかったし・・・・ けど、自分的には大島さんが出てた記憶がなんとなくあるので 教えて下さい。

  • 豚キムチ

    たまに豚キムチを作るのですが、何かイマイチ味が決まりません。。 あちこちのサイトも見て、色々と試したんですけど。 使っている調味料は、醤油・ごま油・コショウ・砂糖・酒・ニンニクです。 こうすれば美味しくなるよ。 とか この味付けで、ばっちり美味しいよ。 というレシピがありましたら、教えてください!! 今日の晩御飯に作ろうと思ってるので、よろしくお願いしまーす!!

  • 突撃 となりの晩御飯!

    というTV番組が昔ありました。 あなたの今日の晩御飯を教えてください。 ちなみに私は・・・ ・アジフライ(シソつき) ・キャベツとにんじんとコーンのコールスロー ・かぼちゃのポタージュ です。食べたりなかったので、ヨーグルトも食べてしまいました。

  • ウナギのかば焼き

    鰻を蒲焼にして食べるのは日本人だけですか?

  • うなぎの蒲焼について。

    日本のうなぎ文化を海外の人に伝える英語の文章を読んでいて、文法上、分からないものに出会いました。 Kabayaki means that the fish is first filleted live , usually by pinning behind the head with a nail in a wooden plank. という文ですが、分からないのは、"with a nail in a wooden plank"の部分です。たぶん、「木製の串(釘)で」という意味だと思うのですが、前置詞inには、材料を導くような意味があるのでしょうか。辞書には載っていなかったもので、疑問に思い、質問させて頂きました。

  • 泥臭いうなぎ蒲焼

    国内産のうなぎ蒲焼を買いました フライパンで酒をかけて温め、山椒もかけたのですが 泥臭い気がします なにかいい方法はないでしょうか

  • うなぎの蒲焼

    市販のうなぎの蒲焼を美味しくする方法を教えてください。以前テレビでやっていたような気がします。

  • ウナギの蒲焼の暖め方

    レンジでチンか魚焼き器かはたまたフライパンか迷っています。 一番美味しい暖め方はドレですか? これ以外にもあれば教えてください