- ベストアンサー
嫌われてよかったこと
皆さんは嫌われてよかったなど苦い思いではありますか? 私はそれが変わるきっかけとなったけど苦しくなります。 2年程後悔して、相手ももう無理なんだろうなと感じ縁切りましたし、元々軽い関係だったなぁと思います。 何をいっても侮辱で返され ただ自分が悪いとつらいです。 今になっても考えることがあり、知り合いにはシンプルに嫌になっていいんじゃない?と言われます。 嫌われたり、裏切られたりで相手のことをなにもしらないくせに期待してしまったなと反省したり気づけました。 人生なんてそんなもんですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>皆さんは嫌われてよかったなど苦い思いではありますか? お付き合いしていても、損をするばかりで、自分が得しない他人との お付き合いを断った時、嫌われるようにして良かったと思います。 自分のマイナスになるような人とのお付き合いはしない。嫌われるようにしても宜しいので縁を切る。 その方が幸せになれるでしょう。 嫌われたり、裏切られたり、こちらからも縁を切ったりと、長い人生の中で、人間関係が一番の出来事です。 人生はそんなものですが、悲しい事ばかりではなく、この人と出会えてよかったと思えるような素晴らしい人も居ますから、そういう人に出会えるようにしましょう。きっと視野が広がると思います。 人生も捨てたもんじゃないなと思うぐらい、素敵な人はいますよ。 まだそういう人が現われていなだけかもしれません。
その他の回答 (4)
- Snake-In-Bosom(@kairisaga)
- ベストアンサー率19% (12/63)
好きになる、嫌いになる、嫌われる、 いちいち過敏になってしまったり、極端に誰かに没入してしまうのは、やっぱり自分自身が「物事を歪んで捉えてしまっている」からであり、それゆえに「一番自分を傷つけているのは自分の思い込みである」ということだと思います。 人生は、「気づき」の連続なのではないでしょうか? 若いうちに色々気づいた人が、豊かな人生をより早く始められる、 いい年になっても気づかない人もいますので・・・
- 返信は補足が多め(@happine)
- ベストアンサー率25% (48/189)
嫌われて良かったことは、 私みたいなものがレベルの高い大学に行けたことですね。 いじめぬかれて高校受験をある理由で失敗し、仕方なく通った高校ではトップだったので、大学受験の勉強を頑張ったらレベルが高い大学に受かって。 でも、心の問題は解決していませんね。
お礼
ありがとうございます。 頑張り抜けたのは尊敬します。 私だったら諦めてしまうので。。
- 15-mama
- ベストアンサー率35% (196/552)
好きだったけど、どう考えてもうまくいくはずなかった人に嫌われてよかったと思いました。 つらかったけど、いつまで頑張っても報われないと感じ取っていたので。 忘れられないとき、思い出して切なくなるような人のことは、嫌なことをひっぱりだして、嫌いになる理由にするしかないです。
お礼
私とにてますね。 忘れるのも大事ですよね。 ありがとうございます
- toratora(@aasjetto)
- ベストアンサー率16% (225/1399)
姉にアンタが生まれた時から嫌いだったと言われました。 まぁ破天荒に生きている姉だから私ぐらいまともに生きていかないと亡くなった母が悲しむと思ってちゃんと家から白無垢でお嫁に行ったし、普通の暮らしをしてきただけなのに思えば結婚式にうちの身内は一人しか来なかったのは姉が嘘をついてこない様にしていたとか子供が生まれたのに自分の子供の幼稚園の送り迎えをしろとか、お産のとはお化けとか気持ち悪い漫画を読めとか言ってましたから 最後はバツイチのくせして娘の結婚式の父親の席に私の旦那を座らせようとしたことです。断固断って縁を切りました。あとは姉の無茶ぶりに妹として振り回されることがなくなって楽になりました。一番怖いのは身内だという事を知ってからは世間の人たちのやさしさが身に染みてひたすら感謝感謝の日々を送っています
お礼
嫌われることは避けられないし、理由は違えどどうしても色々ありますよね。