• 締切済み

派遣キープ長すぎ

マイナーな派遣会社ですが、良さげな求人を見つけ応募しました。 派遣元の面接を受け登録し、 「次は派遣先に紹介しますがしばらくお待ちください」 それから10日経ちますが連絡がありません。 おそらく私以外の応募を待っているのだと思います。 スキルは充分と言われましたので、年齢がネックなのだと思っています。 いい条件の方の応募を待っているのでしょうね。 いわゆるキープですよね?  失礼だし、それで断られたら約2週間の私の時間を返してほしいです。 これは普通ですか? もし採用になってもいい気持ちがしないので断ろうかと思ってしまいます。

みんなの回答

回答No.6

腹立ちますね。 まずは、その派遣会社の担当へではなく電話を受けた人へ 「面接を受けて派遣先への紹介を約束してくれましたが、10日過ぎました。進捗状況を知りたいのですが、派遣登録の責任者(派遣元責任者)の方へ繋いでください」 と....言いたくなりますね。 あなたの落ち度としては 「いつまでに派遣先紹介の回答頂けますか?」 とプレッシャーをかけておくべきだったかも。 その仕事は、今も募集しつづけていませんか? 釣り案件で登録者を増やし、他の条件が落ちる仕事に振れる人を探し続けていますね。 あなたは他に振れない人として放置。 その派遣会社は切って契約社員とか直接雇用に重きを置いて活動してみてはいかがでしょうか?

回答No.5

他の派遣会社にも登録して探しましょう。 あなたは売り手。売り切れ御免の早い者勝ち。 他所で決まってから連絡来ても、「返事遅いから他と契約決まりました」でいいです。 ちなみに、派遣業界(派遣元)の社員は、仕事遅い・テキトー・勉強しない人が多いですよ。

sorairoao
質問者

お礼

有難うございます。 >>派遣業界(派遣元)の社員は、仕事遅い・テキトー・勉強しない人が多いですよ。 時間の流れ方が違うみたいです。長すぎる。

• hiro_1116
回答No.4

ご自身にそれだけ自信があって、他なら飛びつくように採用してもらえるということなら、とっとと他に変える方が得策です。

sorairoao
質問者

お礼

有難うございます。 確かに、です。 自分の価値と相談します。

noname#253548
noname#253548
回答No.3

仮に、もし採用となっても断る? (断ろうかと思ってしまう?) それは勿体無いですよ。 職種の他にも、勤務時間や休日、通勤時間や経路など、様々な事を考慮した上で応募されたんでしょう? 今回以外の別の所に応募したところで、また先方からの連絡待ちにならないとは限りません。 せっかく2週間も待ったのならば、良い連絡が来たのなら、そこで働いてみればいいように思います。 でないと、待った2週間が本当に ”ただの無駄な時間” になってしまいます。 勿論、それは質問者さんのご自由な選択ではありますが、気分が良く無いというだけで蹴るのは惜しい気がします。 年齢が採用のネックとなっているとお考えならば、なおさらです。残酷ですが、どこに応募したところで、年齢は変えようが有りません。 ここは賢く立ち回るべきです。

sorairoao
質問者

お礼

有難うございます。 >>蹴るのは惜しい >>賢く立ち回るべき グサッときました。 そのような考えを教えて下さり、感謝致します。

• habataki6
回答No.2

派遣で現場で活躍している人は、若い人が圧倒的に 多いです、多分人件費が安いし、わがままいわないから、 扱いも面倒では無い、若々しいから、新人みたいに、 職場が活性化できる。 <年齢がネックなのだと思っています。 はい 経験やスキルは関係無い、若いかどうかが採用されやすい。

sorairoao
質問者

お礼

有難うございます。 派遣なら時給なので人件費は同じだと思います。 子供も介護もないので、産休や急な休みもなく働けますよ。

• tzd78886
回答No.1

契約書を交わすまではフリーですから、他の仕事にもどんどん応募すればいいのです。

sorairoao
質問者

お礼

有難うございます。 次々行くようにします。