- 締切済み
好きになれるかわからないのに告白をokしてしまった
マッチングアプリで出会った方と2回会って、2回目に告白されました。誠実そうでいい方だし、すごく好きだと言ってくれたし、その場の雰囲気に流されてokしてしまいました。 (正直、車内に2人だったので断るのも可哀想と思ってしまいました)けど、帰り道1人で歩いている時にかなり後悔してしまいました。嫌いではないけど、好きでもありません。私も好きだよと返せません。この先好きになれると思ってokしたつもりですが、こんなすぐ後悔してしまうようでは今後も続かないですよね...? 今までわたしも好きになった状態で相手から告白されてお付き合いすることしかなかったのでこのような状態からお付き合いしたことがなくし、相手のこともこの先好きになれるかと聞かれたら全然わかりません。 もう4年程恋愛をしていなかったので、好きになると言う感情がどう言う気持ちなのかわからなくなってしまっていると思います、、、 今日告白されてokしたばかりですがもうずっと悩んでます。 最低だとわかっています。きつい言葉でも結構ですので、アドバイスをいただけたら幸いです。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
心配しなくても彼はあなたの気持ちを分かっている。現時点では、自分の方が気持ちが大きい。まだそんなに会ってさえいないのに、凄く好きだと言えてしまう事自体に違和感もある。違和感もあるけれど、言わずにはいられなかった彼。タイミングはめちゃくちゃだけれど、告白が一つの「評価」として届いてくれたら。実は彼が目指していたハードルは低い。告白して、受け入れられた途端同じ温度&両思いなんて全く思っていない。彼の理想の展開とすれば、拙速なタイミングの告白に違和感は感じつつ、その告白を一つの評価として受け止めてくれて、前向きに考えてみたい(今後の自分の気持ちの変化を確かめてみたい)。そういう形でオッケーされる事。そう考えたら、あなたの状態はまさに彼が望んでいた状態で、彼的には物足りなくも無いし、今以上の何かを望んでもいない。あなたが心配している迷った末の OK を過大評価されるのでは?という不安、それはおそらく起きない。理由は彼自身が温度差を分かっているから。今後少しずつ告白「その後」の自分の評価が上がってくれたらもちろん嬉しいけれど、そうならない可能性も彼は十分に想像している。どちらの結果も受け入れるつもり。だからこそあなたには、告白その後の自分の気持ちの変化を感じる時間は設けてもらいたい。今このタイミングで急いで結論を出さなくて全然構わないから、少し様子を見てもらいたい。それが彼の本音。とりあえず彼からの告白という種を土(あなたの心)の中に植えて様子を見てみる。芽が出てくればそれはそれ。全然出てこなくてもそれもそれ。彼はあなたと向き合う側として、あなたの心に栄養を与えていくつもりはある。でも一番大事なのは、心を持つあなた自身がその内側で芽吹く感覚を掴める事。強制的な発芽はできない。彼はあなたの内側にある心の芽吹きを大切にするつもり。芽吹いてくれればそれを慈しみ、芽が出ないとしてもその現実も受け入れる。そう考えている彼とのお付き合いだと思えば、あなたもかなり感覚が変わってくるはず。ゆっくりと深呼吸を。もっともっと肩の力を抜いて良いんだと思う。こうして書き込んでみたからこそ、彼から見た、彼が望むあなたという現実目線を大切に、自分自身の気持ちに正直向き合ってみる。告白を受け止めた責任を過剰に背負う必要は全く無い。その目線から、強張った自分自身の心をほぐしてあげる事。大切にしてみて☆
- yumi-access
- ベストアンサー率21% (36/170)
別に最低でも何でもないです。相手をもっと知りそれから判断でも良いと思います。意外と今までの傾向と違う方が相性が良かったりして長続きしますよ。
- SPIKE-NLOS
- ベストアンサー率33% (523/1547)
>こんなすぐ後悔してしまうようでは今後も続かないですよね...? 貴方がいずれ後悔します。そんなに好きでも無いのに、OKしてしまったのですから。 > 今日告白されてokしたばかりですがもうずっと悩んでます。 事情を話しましょう。まだ好きなのかどうか分からない。なので、暫くは考えさせてほしいとね。恋愛をするのは4年ぶりだから、私もよくわかんなくなっちゃった。とごまかしましょう。 男性は激怒するかもしれませんが、後々、喧嘩になるよりは、今の内から、謝っておいた方が得策です。 今後は、好きでもないのに、相手の告白で直ぐにOKを出さないように。
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1452)
いけるとこまで行っとけ それが次につながる経験にもなるし、案外良いところが見つかって好きになるかもしれない
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16030)
絶対、無理だなと確信が持てるまで付き合ってみるというのは、無し ですか? 4年恋愛してなかったら、今後も無いという不安はないですか?
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
相手のことではなく、自分の気持ちを優先しましょう。 悩んでいるなら断りましょう。 あなたの気持ちを優先していいんです。 それは自己中ではありません。 「自分をいたわる」ということです。 自分で自分をいたわってあげてください。 頑張ってください。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
悩まない、きづく、ありのまま知る。好きにならない。与える。後悔しない、精進する。嫌にならない。慈しむ。哀れむ。ほめる。放っておく。悪友から離れる。善友に親しむ。決めつけない、柔軟に。害さない、助ける。
- kochasan
- ベストアンサー率21% (64/303)
やっぱり考え直したらすぐそういう返事をしてしまった事を後悔しているので無かったことにしてほしいともうストレートに正直に言った方がいいですね。 オブラートに包んだとこで無意味だしまだお互いのこと知らなすぎるので仲が壊れたところでお互い痛手はほぼ無い。
- mario0529
- ベストアンサー率15% (461/2990)
交際してみたら相手の良い面が見えてきたり、自分の人生にプラスになったりする事もあるので、交際したほうが良いと思います。
- iyonohanamuko
- ベストアンサー率54% (6741/12374)
正直にお伝えしたら良いのではないでしょうか。 自分はまだ好きではないけど、OKをしてしまったこと まだ、相手のことがわからないし、この先好きになれるかわからないこと 恋愛から遠ざかっていたため、恋愛感情の気持ちに時間がかかりそうなこと 別に結婚するわけではありませんし。 4年間、縁遠い生活を送っていたのであれば、今回これをお断りすればまた縁遠い生活になる可能性も否定できません。 この先お付き合いしていく中で、やっぱりこの人とは無理だな。 と気づけばそこで終わりにすれば良いのではないでしょうか。 正直にお伝えすると、彼ももっと自分のことを興味もってもらうように努めると思いますし。 2回目会ったということですので完全否定な相手ではないってことですよね。その場の雰囲気でOKしているわけですから許容⇔拒絶の2つの選択でいくと許容に傾くのではないでしょうか。 ただ、自分が冷静な時の判断は正しかったりすることが多いので、見切りをつける時は早くすることが相手にとっても失礼にならないかもしれませんね。
- 1
- 2