- ベストアンサー
国や自治体のコロナ患者への対応に疑問 - なぜ優遇されるのか?
- 国や自治体はなぜコロナ患者を優遇しているのでしょうか?東京都では、コロナ患者をホテルなどで療養させる際、滞在費や食費は無料となります。ただし、一般の病気やけがの場合は病院の受け入れが制限されているようです。
- コロナ陽性者が増加した主な原因は、連休中の不用意な外出にあると言われています。真面目に自粛している人の税金が感染者に使われることに対して、疑問や不満の声が上がっています。国や自治体はもっと厳しい措置を取るべきではないでしょうか?
- コロナ患者への無料療養や優遇措置について、国や自治体の対応には賛否があります。一部の人々は、自粛している人の税金が感染者に使われることに疑問を抱いています。一方で、医療崩壊を防ぐためにはコロナ患者への配慮が必要という意見もあります。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
感情的には分かりますが、そのような措置を取ると感染者(特に初期症状段階)が検査を受けないなど、隠れようとしてしまうため公衆衛生の観点からはマイナスが大きいのです。 また感染者全てが遊び回って感染したとも限らず、業務的な都合や純粋な不運の結果であったりもするので、そうした意味でも感染者に厳しい処置を下すのは反対です。
その他の回答 (6)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
ホテルで缶詰にされるのが優遇だと思ってるんですか。質問者もお願いしてホテル生活にしてもらえばいいのでは?外には一切出られないですよ?
お礼
ホテルで缶詰にされると仰いますが、自宅療養で勝手に外出しウイルスを撒き散らすほうがいいんでしょうか? ホテルであろうが自宅療養であろうが感染者は自覚をもって陰性になるまで缶詰生活をするべきだと思いますよ。 そして自宅療養でも食事代やエアコンの電気代は自己負担で払うわけですから、ホテル療養でもそのくらいは徴収すべきではないですか?
気持ちはわかるけど、金取られるなら自分の家で過ごす、 当然、食事は外に買いに行く、という輩も増えます。 感染者に出歩かれるよりは...という措置でしたが 最近は自宅療養でご飯の配達もしない方向だとは聞きました。 他人の得が自分の損だとは思ってはいけません。 巡り巡ってくるものです。
お礼
自宅で過ごしても食事代は必要なのでホテル療養でも、せめて食事代くらいは徴収するべきだと思います。 >感染者に出歩かれるよりは...という措置でしたが・・ 感染しても出歩く輩が増えたら、某国が行ったような外側から板を打ち付けて外出できないような措置が必要ですね。そう考えると中○の共産政権もある意味メリットがあるように思えてきます。 >他人の得が自分の損だとは思ってはいけません。 真面目な人ほど損をする世の中にならねば良いんですけど・・。
- cbm887
- ベストアンサー率25% (1/4)
それはあなたが無職だから都合悪くて「意味がわからない」との事ですね。
お礼
どう思っても自由ですが、意味の無い回答者は無駄なのでブロックしますね。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1054/3201)
コロナが2類だからです。 2類なら治療費など全て国が負担になります。 (結局は私たちの税金なんですけどね) そこまでのガマンでしょうね。 ただ、これだけコロナが増えると、どこで感染してもおかしくない状況ですよね。 私は一度も感染したことありませんが、ある意味ラッキーなのかもしれません。 当初の頃は、重症化しやすいという事で感染即入院でしたが、オミクロンになり弱毒化したとも言われ、国は5類に下げるみたいな議論になってますよね。 そうすれば、入院しなくても良いですし、治療費も一部負担となります。 そこまでのガマンでしょうけど・・・国は何をやるにしても遅い! 金をむしり取る方は早いんですけどね。 ここからは私の私見です。 5類に下げるのは、私も賛成。 但し、その前にやることがあるでしょうと国に言いたい。 何故、塩野義の申請を認めなかったのか?ファイザーで出している飲み薬を一般の診療で出せるようにしないのか? ですよ、インフルも5類です。 ただ、インフルはインフルの特効薬があり、自宅で自身で投薬できますよね。 そうならない限り、片手落ちになりますよ。 ただ5類に下げて、自宅で急変する人が増えて・・・自宅で投薬できないから。 厚労省は、過去の血友病薬のB型肝炎や薬害エイズ訴訟と同じ轍を踏みたくないのかもしれないが・・・海外で緊急承認されたものだけを承認する、しかも医師の目の届くところだけの投薬って、なんなのかな???
お礼
2類だから国の負担になるなら、下げても良いと思いますが、そうすると一部の思考力が低下してる人たちは、感染リスクが減ったと勘違いし、更に無防備で外出や飲み会を行ってもっと感染爆発しそうに思います。 また、新型コロナは中国で発生してからまだ3年程度しか経過しておらず、本当にこのまま通常のインフルエンザ並に落ち着き、新たに重症化・死亡率の高い変異株が発生する可能性がないかの見極めが付かない状態だと思います。 今までにも変異を繰り返してるのですから、もし感染者が増加してる中でデルタ株以上の強力な変異株が発生したら打つ手が無くなるし、国民から「何で5類にしたんだ」と非難されるでしょう。そう考えると5類に落とすのは少し早いかなと思う部分があります。 >しかも医師の目の届くところだけの投薬って、なんなのかな??? 他の薬にも言えますが、症状が多少改善されると薬を止めたり、多めに投薬したりと自分で投薬すると指示を守らない人が多いからだと思います。 結局、一部の人のために多くの人が迷惑してるのが今の日本の現状ですかね。
>コロナ陽性者が急激に増加したのは、7月22日以降なので恐らく16~18日の3連休に不用意に外出した人が多かったことが大きな原因と思います。 いや違うでしょうね。今年のゴールデンウィークの後は全然増えてません。
お礼
このグラフ見てもGW以降増えてないと思うのですか? https://www.yomiuri.co.jp/topics/covid19/
- cbm887
- ベストアンサー率25% (1/4)
それよりも大事なのは、現役世代の無職男に厳しい措置を取る事です。
お礼
意味がわかりません。 無職女は良いんですか?男女差別主義者?
お礼
真面目に外出自粛してる人など正直者がバカを見ないようにするにはどうすれば良いんでしょうね。 例えば、ホテル療養者には滞在費や食費を徴収して、その分を一定期間無感染者(毎月検査し半年間無感染など)に感染防止協力金などを配布するとか、未感染者が得するような政策をしないと感染は防げないでしょうね。