- ベストアンサー
元カノが働いていた和菓子店のお菓子を夫が買うたび、不愉快に感じてしまう理由
- 30代夫婦の妻が、夫が元カノが働いていた和菓子店のお菓子を買うたびに不愉快に感じてしまう。
- 夫は元カノと別れた理由があり、義実家も全然気にしていない。
- 最近義母から頂いたお肉の保冷剤が和菓子店のプリントされていたのを見て、妻は少しイライラしてしまった。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既に色々と意見が出ているようですが一つだけ。 まず、あなた自身が「嫌だと思うこと」に論理的正当性は要りません。 第三者が納得できる理由も要りません。 世間的な価値観に沿っているかいないかも全く関係ないです。 あなたが「嫌だ」と思ったらそれは「嫌」なのです。 嫌だと思うのが「おかしい?」 それこそちゃんちゃらおかしな話です。 感情は理性の取り決めに沿って発現するものではありません。 その感情を無視して、思考をこねくり回して「これこれこう考えるのが普通なんだからこんなことを嫌だと感じる自分はおかしい」と自分を説得しようとするのは今すぐやめてください。それは嘘だからです。 で、嫌なことを嫌と言えるのはとても素晴らしいことなのですが >旦那に、それとなく冗談ぽく 『 とても美味しいけど… このお店、元カノさんが働いてた所なのね…なんだかね〜』 みたいな事を、やんわりと言いました。 これを、できればもう少し真摯な態度で、はっきり伝えてみましょう。 『あなたがこのお店のお菓子を好きなのはわかる。でも、私はどうしても嫌な気持ちになるのでやめてほしい』 もしくは『買う頻度を減らしてほしい』等。 ここはあなたが納得できるさじ加減で構いません。 ただし、相手にも相手の考えと自由があることを尊重した上で、あくまで相手の気持ちに配慮した言い方を心がけてください。 で、もう一度相手の反応を見てください。 そこで仮に、全くあなたの主張を顧みるそぶりが見られない、もしくは真面目に話す気が見られないのならば、旦那さんにとってあなたが不快に感じるかどうかは『どうでもいい』ことになります。 分かりますか? あなたに不快な思いをさせると分かっていても、そんなことはどうでもいい。気にする方が悪い、と言っているのです。 私なら秒で離婚します(笑) 自分のことを大事に扱わない人間など私の人生に必要ないからです。 と、まあこれは大袈裟かもしれませんが、あなたは文面から自分を犠牲にしすぎるような印象を受けたので、少し強気なアドバイスをしてみました。 こんな些細なことで…と思いましたか? 些細なことではありませんよ。一時が万事です。 もう一度言います。 嫌なことは嫌で良い、のです。 そこに常識的な正しさも論理的正当性も必要ありません。 周りがどう思うかも関係ありません。 あなたは自分が我慢すれば場が収まると思っているのかも知れませんが、溜め込んだモヤモヤは被害者意識と言う形で必ず蓄積していきます。 それは結果的に周りとの関係を悪化させることにもつながるのです。 そうなる前に納得の行く結論を自分なりに出されることをお勧めします。
その他の回答 (14)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16036)
皆さんどう思いますか? 全く気にしません。 夫の母に「高校の時、毎日、一緒に通学してたよね」と割と最近、言われました。 夫の師匠(職人です)の奥さんには元カノの名前で呼ばれました。 両方、同じ彼女です。 結婚前には偶然、元カノに会ったから、お茶して来た。(結婚するって 話したと。彼女は結婚したかったけど、しなかったから、誰と結婚するか知りたかったと) 夫も私が、そういうの気にしないって判ってるんで、特に気にもせず。 大人なんで普通に話は合わせるし、お茶しに行った話も「そうなん? 元気だった?」で、おしまいです。 別に美味しくて、もう辞めてるんなら、いいじゃないですか。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
あえて、事実を指摘はしませんが、あなたはとてもおかしいですよ。だから、そんな事が気になるんだと思います。
>皆さんどう思いますか? >気にしますか? >そんな事…気にする方が、おかしいのでしょうか…? 元カノの実家とかならわかりますが、以前勤めていたところとか気にするのはおかしいと思います。
やぁ、こんにちは、 投稿文、拝読しました。 下重暁子(元NHKアナウンサー)という人が「家庭という病」という題の本を出しています。本には、「『家庭はすばらしい』は欺瞞である」と帯が付いています。この本では、家庭には喜びが沢山あると、世間では言われているけど、それは嘘だ。むしろ人が病にかかる場所だ、と著者は主張しているようです。 また、こんなこともあります。或る、世界でも名の通るような著名な人が、記者から、次のよう質問を受けました。「あなたは、世間では地位も名誉もあり、賞賛されています。お金も沢山持っておられます。ところで、おなたの日常で、一番嬉しい時はどんな時ですか」 彼は答えました。「一番嬉しい時は、家族と一緒にいる時です。また一番大事なものです。」 私にも、家庭がありますが、私も、彼と同じ考えをもっています。一番大事なものは、妻です。 以下、あなたからの質問に一問一答で書きましょう。 >30代夫婦、小さい息子と3人家族です。 ➡お子さんはおいくつですか。 >お店の並びには、他にも美味しいお店がいっぱいあるのに…です。 ➡「やぁ、いらしゃい!」と、その店の店主などと気心が通じているかもしれません。 もう、店主とは知人みたいな関係かも知れませんよ。 >義実家で義父母の誕生日、各種イベント、クリスマス、息子の誕生日など… ➡気が利くではありませんか。 >かなり昔のことですので。 ➡「昔」のことですか? 昔のことなら、もう時効ではありませんか? 忘れることも必要だと、わたしは思いますよ。賢い選択です。 私だって、昔、妻の嫌がることをしています。でも、今はいい夫婦です、お互いに。 >そこの和菓子は確かにとても美味しいです。 >しかし、私からすると、ちょくちょく買ってくるのは、少し不愉快です。 ➡買ってきたお菓子は、みなさん、美味しく食べているのでしょう。 それは、皆さん、楽しいことではないでしょうか。 それを、「少し不愉快です」、言われるのは、勿体ないですね。」 >旦那に、それとなく冗談ぽく『 とても美味しいけど…このお店、元カノさんが働いてた所なのね…なんだかね〜』 >みたいな事を、やんわりと言いました。 ➡これを一回言ったので、もう今後は言わないようにしましょうね。 今後、また言ったら、愚痴になりますから・・・ >旦那は『ただ単に美味しいから買ってるだけ。気にしすぎ。本当に被害妄想が強いんだから…ブツブツ…』 ➡彼の反応は、理解できます。 >と言われたので、それ以上はもう何も言いませんでした。 ➡「もう何も言いませんでした」、ことは、賢明です。明日があるのですからね。 明日のことも大事ですね。 >まぁ、 大昔のことですし。 >私という嫁がいようと、そんな事は、お構いなく…って感じなのでしょうか。 ➡少し、過剰反応では、ないでしょうか。大昔と言えば、20年前ですか? >だから私も割り切って、旦那がこの和菓子を買ってきて、食べる分には別にいいかなぁ…と思っていました。 ➡賢明な考えです。将来のことの方が大事だと思います。 昨日よりは、今日を。今日よりは明日を、より楽しく、豊かな夫婦関係にお互いにしましょう。 >義母は、良い人ですが、配慮にかける面もあります。 ➡義母は、大らかでよい人と言えるのではないでしょうか 過去の事は、過ぎたこと、それより、これからのことが大事だと思っておられるかも・・・ >『絶対に失礼なことをしてはいけない人(と、自分で勝手に決めている人)』 >には、ものすごく気を使うタイプです。 ➡長い人生経験で得た自分なりの指針でしょうね。みんな色々な指針を持っています。 >例えば、高学歴・お嬢様の義弟嫁とか…。 >だから、これが義弟嫁だったら、こんな 配慮のない事をしないんじゃないか…とさえ、思っていましまいました。 ➡長い人生経験で得た自分なりの指針でしょうね。認めてあげましょう。 >お肉を頂いておいて、こんな事を思うのはちょっと…と、自分では思いますが。 ➡そう、わたしも思います。賢明な考えです。大人の考えです。 >ちょっと私に対して失礼なんじゃないか、軽く見られてるんじゃないか…とか。 ➡妻の対する夫の態度は、色々です。良い点も、あれば良くない点もあります。 一つ考えを広くして、旦那さんの良い点の方に、目を向けられたらどうでしょうか。 きっと、思ったより、沢山あるのではないでしょうか。 >男と女では、そういった考え方は違うのでしょうか。皆さんどう思いますか? >気にしますか? そんな事…気にする方が、おかしいのでしょうか…? ➡人により、きっと、色々な違った考えをするでしょうね。 あなたより、ずっとずっと、長く生きている者です。若い時、妻とは色々とありました。最近は、「今日を楽しく大事に過ごす、夫婦が仲良くする」ことをミッション(使命)として、毎日を大事に過ごしています。妻に不満を感じたこともありましたが、「妻は、僕の事をどう思っているだろうか?」と考えて、「きっと、僕の至らないことは知りつつ、黙って、僕を受け入れているのだろう」と、現在は思っています。 僕にも、至らない点が沢山あります。でも、妻は、その事に関しては、口にしません。妻に感謝しています。敬意さえ感じます。 人生100年時代になりました。あなたには、まだ70年もあります。70年後、歳老いた仲のいいお二人の姿を想像しています。 これかも、色々な難事に遭うでしょうが、それを乗り越えて、いつまでも、仲のいい、夫婦でいてください。
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (270/1364)
>義母は、良い人ですが、配慮にかける面もあります。 あと、ちょっと人によって態度が違うところがあります。 >でも、少しイライラしてしまいました。 旦那こと、大好きで、ヤキモチ、とかいうわけじゃないけど。 ちょっと私に対して失礼なんじゃないか、軽く見られてるんじゃないか…とか。 なんか反社アレルギーと似てると思います。 とある反社関連のニュースで知らずに招待された芸能人達はバッシングされましたが、知らずに会場を提供したホテル側はノーバッシングでしたよね。お菓子の味は認めるけど、保冷剤やお店は認めないってとこですね。 元カノの親族や元カノ本人と交流を絶たないならお気持ちは分かりますが、そんなアレルギーを自ら作り出さなくてもいいと思います。 また、質問者様はとても義母と夫を尊重してるようには見えません。 相手に好意を求めるは、自分に不足してる部分を映しているからです。 ただ、不幸を遠ざけたい気持ちは大事なので、今一度思いの丈を信頼出来る方に相談し切った方がいいと思います。 そのままにすると、粗探しが止まらなくなって被害者意識が増長することになります。
質問者さま、かわいいです。 私ならその和菓子、食べません。 夫にお土産を買って来てくれたお礼は言いますが、お菓子には手をつけません。保冷剤に罪はないので、義親からのお肉はありがたくいただきます。 だってもやもやするのは、その和菓子を提げて帰ってくる夫の優しさなのですから。思い出には叶わないことを分かった上で、貴女好みのお菓子屋さんをふたりで探してみるのはいかがでしょう。思い出を上書きするのです。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
自分との関わりは 自分以外だと関係は無いので 仕方がないとは思いますよ。 その感情的だから その仕方はないけどね。 いっそうの事 「その和菓子は嫌い、 マズイ、食べない」と 言ってみたら、 それでも構わないと 思われますけどね。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
私はそういうのは気にしないタイプです。その和菓子屋さんが「元カノの実家」ならまあ分からなくはないですけどね。ただ単に「元カノがそこに勤めていたときもあった」という話じゃないですか。 だってそんなの気にしてたら、ディズニーランドには絶対行けないじゃないですか・笑。
>だから私も割り切って、旦那がこの和菓子を買ってきて、食べる分には別にいいかなぁ…と思っていました。 それがいいと思いますよ。 お義母さんの保冷材の件は少し考えすぎではと思います。 質問者さんが義両親の前で「元カノの働いてた和菓子屋」のことを嫌だと思っているそぶりを見せたりしていないのであれば、お義母さんが勝手に気にしすぎるのもそれはそれで変ですよね。息子も嫁さんもそのあたり全然気にかけていない様子だから、お義母さん本人も特段配慮していない、ということでしょう。
- tmtm77985
- ベストアンサー率18% (97/525)
考え方は人それぞれです。私個人の意見としては元カノの勤務先で和菓子を買っても何も問題ないと考えます。今も元カノが務めているなら問題ですが、そういうわけではないですし気にしすぎでは?と思いますね。ただ私が夫の立場であれば妻が嫌がっているのなら、その店で買うのやめますね。 自分自身が気にならなくても、相手が嫌と感じることってたくさんあるんです。そういう時にどうするか?どういう行動を取るかが思いやりだと思いますね。そういう意味では夫は少し思いやりに欠けているように思います。
- 1
- 2
補足
皆さん、ありがとうございます。 旦那のこと、多分好きとかじゃありません。おそらく嫌いなんだと思いました。だから屈辱的なことをされると腹が立つ…それだけなんだと思います。 旦那とはあまり仲良しとは言えません。 一緒にお菓子屋さんを巡る… ちょっと、できそうもないです。 私の意見なんて、聞きゃあしません。 否定ばかりです。 義母や自分の身内からもらった物しか褒めないし。 保冷剤、捨てました。 息子に、将来は、和菓子職人 になるのもいいかも〜とか言ってます。 息子も、なるなる〜とか言ってて。もうその気で。ああウンザリ。 色々な意見参考にさせていただきます。