- ベストアンサー
17歳腎不全ネフガードについて
慢性膵炎持ち(今は落ち着いてる)、合併で腎不全ステージ2.3。 週一の点滴。元気になってましたが最近また食欲不振ぎみになってきてます。(りんご、もも肉は好んで食べる) ネフガードに関して、飲ませないよりは飲ませた方が良いのでしょうか? ネフガードを与えた事で体調悪化した方とかいらっしゃいますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネフガードとは 主成分であるヘルスカーボン(活性炭)の吸着作用を利用し、腸の中の毒性物質を吸着し、体外へ排出させることを狙った製品 です。 腎不全でろ過機能が弱った腎臓に変わり、毒性物質を排出させる目的で投与するわけです。 活性炭なので、これを飲ませたからと何か副作用が起きるわけではありません。 強いて言うなら、活性炭の影響で便が黒くなることくらいでしょうか。 飲ませないより飲ませた方がよい、とは言われています。 が、私は保護した猫が末期の腎不全でしたがネフガード、フォルテコール、セミントラ、アンチノール等投薬は一切せず、必要な時に輸液のみしていました。 嫌がることを強いて長生きさせるより、のんびりまったり過ごして楽に逝かせてあげたい、という思いからです。 それでも2年2か月うちにいてくれましたよ。 投薬は飼い主さんの方針によると思いますよ。 ご自身で何の作用があってどうなるのかをしっかり調べて、獣医さんと相談してよいと思うやり方を見つけてください。 参考にならずすいません