- 締切済み
自殺
自殺出来ないから生きてるだけです。どうやって生きて行けばよいですか。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
真面目に考えると生きにくいですよ。 大方の人は考えることをやめて適当に生きています。 適当に生きていればいいのです。 多分根が真面目過ぎるのでしょうね。
- citizen_S
- ベストアンサー率41% (272/649)
自分以外のものの責任を負うのが一番、手っ取り早いかと思いますが、ほかにも「これだけは見届けたい」「それまで生きていたい」と思うものを見つけては伸ばし伸ばしするのも一案です。
- nakama08
- ベストアンサー率48% (110/225)
ありのまま自分と向き合い、挑み続けて自分が諦めるのを待つだけです。 人間は、愚かだからね。 逆にいうと愚かでいいんだよ。
- Carbadoc
- ベストアンサー率19% (144/750)
当面の目標として、”自殺しなければいけない”という考えに至った経緯について、人に説明することに、力を注がれてはいかがでしょうか? 今は、市役所をはじめ、保健福祉センターといったところでも、そうした相談を受け付けてくれます(ああ、各自治体で違うもしれないので、一度調べられた方が良いかもしれません)。自分では思いもしなかった提案を、一緒に考えてくれるかもしれません。 自殺するまでもないか。というところへ落ち着けば、考えが”自殺出来ないから生きてるだけ”へ行くことも無くなるので、質問事項の問題も、おのずと解決すると思うのです。
- katakana1956
- ベストアンサー率25% (21/84)
生きているだけで十分価値はあります。どんな事情かわかりませんがとにかく生きて下さい。生きる方法よりまず生きることがだいじです。事情をくわしく書かないのはそれだけせっぱ詰まっているということでしょうか。それでも実際生きているのですから立派なものです。生きてるだけで立派だと思います。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
ADL(=日常生活動作)の中で、 飲食・排泄が可能な状況・環境ならば、 (アレコレ考えずとも)生きて 行けます。 アナタさまは、ここで、 質問できて、回答を読めるのですから 立派なものです。 大丈夫です。 [本心では、現在と違った生き方を 望んでいるということはないでしょうか。 〈理想の生き方があれば、それを「紙」に書いて 壁面に貼り出しておきませんか〉] ターシャ・チューダーさんは 「生きているだけで何て素晴らしいんでしょう」と云い、 ビートたけしさんは自作の詩『騙されるな』で 「人は生まれて、生きて、死ぬ これだけでたいしたもんだ」と 云っています。 「あなたが使う言葉が、あなたの人生を操っている。 (Anthony Robbins)」 「The joy of living is the joy of giving. (『Lover Come Back』)」 Adieu.
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
認知行動療法を受けましょう。 "認知行動療法(CBT)の方法や効果とは?病院や自分で行う場合を解説します" https://works.litalico.jp/column/system/018/ 一年受けたら、自殺考えなくなりますよ。 医療の範囲内ならお安いので、臨床心理士さんがいる病院を受診しましょう。
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3162)
難しい問題ですね。生きていると、色々な局面で選択していかねばなりません。選択結果の答えはすぐに出ず、悶々と過ごしていきます。失敗ばかり続きます。 私は、生きることに意味を問う、どう生きるかと問うとしても、その答えは試行錯誤しながら問いを繰り返すことと思います。いい意味で、「諦め」ています。よりよく生きるとか、良く生きるとかを問うことを諦めることと思ってます。 自分の出来る範囲で、見っともないかもしれないけど生きていけばいいと思ってます。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2462/6785)
まずは精神科を受診して疾患があれば治療すること。そうでなくてそれがあなたの人生観なら、まずは町のごみ拾いを毎日やってみればどうですか。そのうち生きる価値を見出せるかもしれません。
- DAMSAREX
- ベストアンサー率20% (107/522)
「あなたはほぼ何もしなくても生きていられるから死にたくなっている」のなら、段々と不便な生活に戻して「何かをしないと生きられない状態に持っていけば死にたくなくなってくる」のかもしれません。 野菜でも育てて、別の種が懸命に生きる姿を見ながら共に生きていくのがいいかもしれません。
- 1
- 2