- ベストアンサー
手紙における「それで」という言い回しについて。
手紙を書いています。 「それで先日○○させたので〜」 みたいな文を入れようと思ったのですが、 手紙における「それで」という言い回しは適切なのでしょうか? それとも他の言い回しが良いのでしょうか? アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「それで」は前件の原因を前提として話者の意思で選択できる行為が後件で表される場合に使います。 別の言い回し 「だから」は話者の意思・主張・判断を明示するので主観的な表現です。原因と理由を強く言いたいときに使います。 「そこで」は前件の問題を改善/解決するための意志的動作がくる場合に使います。前件と後件には客観的な因果関係が無くてもよく、その場合は後件の目的を聞き手に想像させる性質を持ちます。 この3つの中で客観的な事柄を述べる場合は「それで」を使います。
その他の回答 (4)
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
礼儀を必要としなくて話が通じる相手なら、「それで」でも特に問題は無い。 もし正確に伝えなければならない堅苦しい相手なら、 例えば 「そのような事情から先日移動させたので」 「その部品を使い最終的に完成させたので」 …要は、伝えたい相手と話の内容によるという事。
- nagi_3016
- ベストアンサー率42% (36/84)
「それで」は口語のニュアンスなので目上の人に対する手紙なら適しませんね。 同じような意味の「そういうわけで」「そのため」などを使うといいですよ。 前に繋がる文章に影響されにくいので使いやすいかなと思います。 同僚や同じ立場の人に送るなら別に気にしなくてもいいでしょう。
- tnwhern
- ベストアンサー率28% (77/272)
「それ」が何を指すのかがわかればいいのですが… 前後の文脈がハッキリしないと何とも言えません。
- Carbadoc
- ベストアンサー率19% (144/750)
どういった方に対して綴る手紙なのかによるかも。 また、前後の文もないと(欲を言うと、全文がないと)、全体の流れとして合っているかどうか分からない。 たいていの場合、相手に対して話しかけるように(普段、その人と話しているときと同じよう)書いたほうが、生き生きとした、読んでいて面白い手紙になる。(と、私は思っている)
補足
もう少し細かく書くと 「それで先日○○を完成させたので〜」 みたいな文です。