• ベストアンサー

この思いやりの考え方無理なんですけど

https://twitter.com/waiko084/status/1541377068747096064/photo/2 どこがいいんですか? こういう冗談めかして注意するの 正直失礼だとは思いますがこういうやりとりが気持ち悪いとさえ思ってしまいました 注意する必要があるなら普通に注意してほしいです(「髪落ちてたら拾ってくれない?」みたいな)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • izumi044
回答No.2

反射は止めるのが難しいって書いてありますよね。 質問者さんが「気持ち悪い」と思うのと同じように、あちらは「髪落ちてたら拾ってくれない?」でカチンとくる可能性があるわけです。 反射的に不快感を表すことがよくないと思うから、相手が強い反応を示さない言動を選んだら、自然とあの形になったって話だと思いますよ。 質問者さんには質問者さんの「こう言ってくれたら助かる」があって、 あちらにもあちらも「こう言ってくれたら助かる」がある。 それだけの話です。

sfswr
質問者

補足

なんかこのマンガみたいな言い方は絶対したくないと思いました ご回答ありがとうございました

その他の回答 (2)

• yaasan
回答No.3

いいか、悪いかはその人が二人の関係で考えるものですからね。あなたは冷たく言われたいなら、注意する相手が冷たく言っても大丈夫ってだけ。何で思いやりをもたないとダメなの?って冷たく言って、相手が普通に対応するなら、それはそれでいいけどね。逆ギレとか、険悪なムードになるなら、こういう方法があるという一つの考え方ですよ。 やりたくないならやらなくていいけど、あなた一人の問題ではないという意識は必要です。

回答No.1

何度か注意して、相手も認識していて直さないと、と気をつけていて。 それでもうっかり落ちて落ちているのを見つけてしまった際は角が立たない言い方にしよう、 という優しさだと思います。 疲れてたりで分かっていても出来ない時はどうしてもあると思うけれど、そんな時も正論ズバッて言われるととても辛い気持ちになる人は多いんじゃないかな。 (何回も言ってるのにどうして出来ないの。なんでそんな駄目なの。)と遠回しに責められてる…!と敏感に感じてしまうんだと思います。 HSP寄りというか。 でもきっと人の数だけ良い対処法はあるんだろうなぁと思いました。