• ベストアンサー

コンビニの蒸し立て肉まんについて

コンビニの蒸し立て肉まんと袋入りで売られてる肉まんどちらの方が美味しいですか?種類、好みにもよりますが、美味しかった感想、美味しくなかった感想、食感、味など知りたいです。自分であまり比較するきかいがないので気になりました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

肉まんの美味しさは「価格」と「調理方法」で大きく差が出ます。 同じ調理方法であれば値段が高い方が美味しいですね。 また、調理方法はやはり「蒸し器を使って蒸す」のが一番美味しくなる方法です。簡単な調理方法として「表面を湿らせてラップでくるんでレンチン」や「百均等で売っている『レンチン用蒸し器』」等がありますが、これらを使うとどうしても加熱ムラや一部の皮が固くなって風味が落ちる、等の問題が出てきます。 個人的には ・価格差:値段が高い方がより美味しい ・調理法:レンチンと蒸し器で比較するなら、蒸し器できちんと蒸した方がより美味しい かと。 以上、ご参考まで。

riyokutiya
質問者

お礼

お答えありがとうございます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • セブンの肉まんに近い味

    自分はセブンイレブンしか食べたことがありません。 他のコンビニの肉まんの味で セブンと食感が近いのがあれば教えていただきたいです。 可能であれば食感や、味など感想いただければ大変ありがたいです。 どうかよろしくお願いいたします

  • コンビニで105円で買える肉まん

    コンビニで105円で買える肉まんってどこでも比較的ありますよね?? 皆さんのお勧めの105円肉まんってどこのコンビニのものですか? 私はよくセブンイレブン、ファミマ、サークルKサンクスを利用します。

  • 手作り肉まんがうまく蒸せません

    最近、肉まんを皮から作ることにはまっているのですが どうも蒸し方が悪いようで、なかなかふわふわになりません ・皮の味自体はおいしいです。ベーキングパウダーとドライイーストを使用。発酵までの状態は良好です。 ・蒸しあがった見た目もふっくら膨らんでいてとてもおいしそうです。 ・食べると柔らかくはあるのですが、なんだか湿気が多くてペチャッとした食感です。 ・時々コンビニの肉まんでも、長時間保温されていると思われる肉まんが似たような状態になっています。 蒸すという調理法を今までほとんどしたことがないせいで、加減がよく分かっていません。 15分中火で蒸らす→冷めるまで放置(急な温度変化でシワシワすると聞いたので…)という手順が間違っているのでしょうか? 失敗の原因は蒸らし時間なのか、火加減なのか、放置時間なのか…。 肉まんを手作りされている方にコツをお伺いしたいです。

  • 東京のコンビニでタケノコが入っていない肉まんは?

    タケノコアレルギー持ちです。 コンビニで売っている肉まんが食べたいのですが、タケノコが入っているかどうかわからない為、タケノコが入っていない肉まんが売っているお店を知りたいです。 店員さんに入っているか聞いても、取り扱っているだけなので知らないと言われます。 あと、友人などに聞いても、「タケノコが入っているかどうか気にしたことなかった」と言われわかりませんでした。 帰り道など、ふとした時に無性に肉まんが食べたくなりますが、アレルギーが怖くて二の足を踏んで、ピザまんなどで妥協してしまいます。 タケノコが入っていない肉まんを扱っているコンビニを知っている、もしくはコンビニで扱っている肉まんをおろしている会社など知っているという情報お待ちしています。

  • コンビニの○○まん あなたはどれが好き?

    肉まんがおいしい季節になりました。 さてタイトルのとおりですが コンビニで売ってる○○まんで好きなものを コンビニ名もあわせてお答えください。 私が好きなのはセブンイレブンの「大入りジューシー肉まん」 最近はこればっかりです。 中に入ってる 中華クワイのしゃきしゃきっとした食感がたまりません♪♪

  • これからの季節、コンビニの「おでん」vs「肉まん」、どっちが恋しいか?

    寒くなってきました。 こんな時はコンビニで温かいものを買って食べたいですね! さてそこで、「おでん」と「肉まん(他の種類も含めて)」の2つに限ったら、どちらが恋しいですか?

  • 大学祭で肉まん

    大学祭の模擬店で、肉まんを売ろうと考えています。 そこで質問なのですが、よくコンビニなどにある肉まんの蒸し器は、どこかから借りられたりするものなのでしょうか。 知っている方、経験のある方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • 肉まんの中身

    コンビニなどで売っている肉まんの中にシャキシャキした歯ごたえの謎の食材の名を知りたいです。 例えば、セブンイレブンの「大入りジューシー肉まん」に入ってます。タケノコとは違うし、気になってます。

  • 関東地方でもっとも美味しい肉まんってなんでしょうか?

    関東地方でもっとも美味しい肉まんってなんでしょうか? 私の住んでいる近くには中華街がありますので、中華街の肉まんをたべることもしばしばあるのですが、どうも納得いかないのです。むしろコンビニで食べる肉まんのほうがたまに美味しいと感じることもあります。おすすめはampmです。 また、最近肉まん以外にも様々な具が出てますよね。そういうのではなく、真の肉まんでもっとも美味しいのを知りたいのです。 話しが長くなりました。みなさんの近所(関東地方)でオススメの肉まんが売っているところがありましたら教えていただけますでしょうか?

  • 手作り肉まんの作り方

    自分で肉まんを作ったのですが、蒸し上がった肉まんを蒸し器から取り出すと、あっと言う間にペチャンコにしぼんでしまいました。なぜですか? 上手に作るコツなど知っている方教えて下さい。

このQ&Aのポイント
  • 手作りカレンダーキッド日曜始まり方法についての質問です。
  • プリンターメーカー、プリンター型番、インクカートリッジの型番、エレコム用紙の型番・お探しNo.、らくちんプリント・バージョンを教えてください。
  • お困りごとや自分が使っている機器の状況、表示される内容について詳細に教えてください。画像やスクリーンショットの添付もお願いします。
回答を見る

専門家に質問してみよう