- 締切済み
すぐに人のことを嫌になって困ってます。
多分私は病気かもしれません。 友達や彼氏、家族のことを少し嫌なことがあると大嫌いになってしまい、その人からの連絡も返したくなくなります。 仲良い友達は、5人ぐらいいるのですが 全員あんまり好きじゃないです。 どういうところで嫌になるかを書きます。 例えば友達Aの場合 すごく性格はいい子なんですが 時間に超ルーズ。 イライラしてしまいます。 だけど性格はすごくいい。 友達B 時間をちゃんと守ってくれたりしますが、 SNS大好き女子で、すぐになんでもストーリーにあげるのが嫌。 そして人を見下した言い方したりするのがマジで嫌になります。 友達C この中では一番好きですが たまに自分勝手。 喋り方が雑。例えば今日遊ぼあって誘うと 遊ぶ気分じゃない。って感じで断ってくるのが嫌 友達D まじで自己中 本当に根っからの適当人間 すぐに感情が顔に出る 気を使う。まじで嫌いです。 …ってな感じで、誰も好きではありません笑笑 だけど、私の誕生日になると みんなで集まってくれてサプライズしてくれたり そのときは、 やっぱりこいつら大好きだな〜って思うんです笑笑 めちゃくちゃ性格悪いのはわかってます。 ですが仲良くなって深くなるにつれて ほんとに嫌いになってしまう。 自分から離れてしまって 向こうが顔色伺ってきて、 時間が経てば、まぁいいかと思いまた仲良くして、やっぱり嫌だ…みたいな繰り返し。 みんなどうやって友達関係築いてるんですか? ちなみに、友達Dについてなんですが、 マジで腹が立ったことがありまして、、 愚痴がてら書きます。 友達Dは幼馴染なので 友達Dの家族とも仲良しです。 旦那さんは、私も昔から知ってます。 旦那さんの友達も昔から仲良くしてます。 みんなでキャンプしよう!ってなりました。 私はシングルマザーなので、 私、息子、友達D家族、Dの旦那の友達ですることになりました。 そしたら友達Dの旦那さんたちが仕事休めれなくて夕方から来ることになりました。 それまでは私達は川で遊んでDの旦那さん達がきたら、夕方BBQしようってなったんですけど、 買い出しを、私と友達Dがしなければいけないことになりました。 なんで誘われた身なのに私も買い出しをしなきゃいけないの? 旦那さんたちが仕事終わりに買ってくればよくない? みんなで割り勘らしいです。そこは、全然いいんですけど、なんで私がその旦那さんと旦那さんの友達の肉とかを買っておかなければいけないのか。すごくイライラ。 旦那さんの友達を昔から知ってると言っても、最近遊んでるわけじゃないし、勝手に呼んだのは旦那さんだし。 これは、私がおかしいですか? 肉はまだいいにしても 炭とかも私達がなぜ買わないといけないのか。 本当に腹立ちます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
自分だけと思ってるのがねぇ。人は誰でも全面的に大好き、なんて相手は滅多にいないですよ。どこかに嫌なところがあるけど、目を瞑れるなら、付き合いをしよう。目を瞑れないなら、縁を切りましょう、ってやってると思いますけどね。あなたの場合はちょっと表現がきついだけ。 最後のお話も内容は全て、わがまま全開なだけに見えます。表現がきついんですね。
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
人間嫌い、というやつですかね。 >少し嫌なことがあると大嫌いになってしまい まあ、それはわからないでもないです。 私もそういうところはありますので。 ただ、あなたはかなり極端だな、とは思いますけどね。 なら、誰とも付き合わなければいいんですよ。 そうすれば、不愉快な気持ちにならずに済みます。 もしも、あなたが、女王様なら、しもべどもが、あなたの気持ちを 忖度して、あなたが気持ちよくなるようにしてくれるでしょうが、 あなたはタダの人ですからね。そうはいかないのですよ。 >これは、私がおかしいですか? BBQの話は、あなたの自己中心的な性格がさく裂していますね。 あなたは女王様ではありません。ただの人です。 女王さまなら、下人がわたくしを誘ったから来てやったのに、 買出しに行かせるなんて、という話もわかるのですが。 向こうも、気を遣ってあなたに声をかけてくれたんじゃないんですかね?本来なら感謝すべきことじゃないかと思いますが。 買出しくらいいってあげればいいじゃないですかね? あなた何様?って思っちゃいますけど。 他人との関係性において、自分の立ち位置を正しく把握 できてないんでしょうね。 自分が上で、相手を下に、見てるから、あなたのような 発想になるんだろうと思います。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
すぐに人のことを嫌になって困ってます。 いいんじゃないですか?そのうち、周りに誰も居なくなると思います。 そうしているのは自分自身なんだから、御本人も納得できるでしょう。 誘ったのは友達かもしれないけど、仕事なんでしょ。参加するからには 協力して、すればいいんじゃないですか? 嫌なら参加しなければいいだけだと思います。
- x-dai-x
- ベストアンサー率35% (58/162)
質問者様は病気かもしれないですね。 学生時代の友人関係は大丈夫でしたか? 一度、精神科や心療内科で受診してもいいと思いますよ。 人をすぐ嫌いになることが性格なのか先天性の物なのかが分かれば、対処もしやすいですし自分の判断の自信にもなります。 自分が間違っていないかどうかを知ることも大事だと思います。 友人Dの経験談ですと、例えば友人Dの旦那様が質問者様の友人であれば、「晩飯用意してやるから、とびっきりのデザート買って来いよ!」とか言えないですか? そこまでの関係ではないのでしょうか? 人間関係は複雑ですので、時に自分が悪いのか?と考えてしまうこともあります。 今までの経験で、質問者様が人をすぐ嫌いになってしまって、それが異常だと思うのであれば、まずは自分自身を知ることが大事なのかなと思いますよ。
- tnwhern
- ベストアンサー率28% (77/272)
人間には多かれ少なかれ欠点はあるので、他人の欠点を許容できないならば、人付き合いはまずしないのが無難ではないでしょうか(自分の欠点を棚に上げてそういう性質を改善できなければ尚更です)。
- DAMSAREX
- ベストアンサー率20% (107/522)
キャンプの件は、 あなたが一人親世帯で他の家族とのキャンプに対して負担が重く感じられ、皆でワイワイ楽しむ心の余裕がなくなっていたんでしょうね。 そんな状態では一緒にいた人達を好きになるのは難しいと思います。 自分だけ一人親世帯ということで色々と不公平感を感じるし、両親揃ってる多数派に流されてあなたは自己主張できない(一人で不満がたまりやすい)。 口にはしない(顔にも出ない?)あなただから向こうも誘ったんでしょうけれど。 完璧な人はいないのだし、あなたも完璧ではない。嫌われている部分は自分にもあると思って、「全員嫌いなままでもいい」のではないでしょうか。(「みんな大好き!」でいようなんてあなたが疲れますよ) 長く付き合ってると、お互いの悪いところしか見えなくなるものですし、時々いいところを思い出してきちんと感謝する位でいいと思います。 お友達を大切に。
- modw8272matpg
- ベストアンサー率12% (13/101)
愚痴を書きたいのか、何なのか分からない。 嫌なら関わらなければいい。 都合の良い時だけ友達なんて呼ぶ方も呼ぶ方です。 きっと表では八方美人なんでしょう。