- ベストアンサー
帰宅したらゴキブリ
今日はいつもより5時間も帰りが遅くなり、部屋に帰宅して電気を付けて、カーテンを閉め、着替えていたらカチ・・・カチ・・・という音が聞こえました。 音がする方を見ると炊飯器が空きっぱなしになっていて、中を覗き込むとゴキがいました。 ゾッとして急いで炊飯器のフタを閉めたのですが、これは他にもゴキがたくさんいるということでしょうか? 6.5畳の部屋とキッチン、風呂、トイレです。週に1回掃除しています。 アースレッド霧タイプを使えば退治できるでしょうか?怖いです。 炊飯器はこのまま捨てます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>他にもゴキがたくさんいるということでしょうか? 沢山いると考えて、対策するほうが合理的なようです。 いままで一匹もおらず、初めて侵入したゴキという可能性も、なくは無いですが、対策したほうがゴキと遭遇する可能性を減らせると思います。 >>アースレッド霧タイプを使えば退治できるでしょうか? 今居るゴキの退治と、将来も含めたゴキの根絶は少し違います。 アースレッドやバルサンのような製品は即時に殺虫できます。しかしこのような室内を燻蒸するタイプだと、電子機器の保護や、生き物がいるなら退避が必要で、手間がかかります。そして効果はそれほど長続きはせず、1週間後くらいには新たなゴキが侵入したり、卵の中で薬剤から逃れたゴキが孵化したりと、がっかりする可能性はご理解ください。 以下のおすだけアースレッドのような新製品のほうが効果を期待できるかもしれません。 https://www.earth.jp/earth-red/osudake/ ※ ゴキは、鮭が川を遡上するように、生まれたところに戻る性質があります。鮭と少し違うのは、ゴキは自らフェロモンを出しその匂いを辿るところです。つまり、室内でゴキを目撃したなら、そのゴキの侵入経路に残されたフェロモンにつられて、ほかのゴキが侵入するリスクがあるのです。 室内のお掃除だけでなく、外側のドア周りや窓の周りなどの掃除もご検討ください。フェロモン除去にはカビキラーのような塩素系漂白剤がおすすめです。 これはとても重要です。もう一度言います。ほんとうに重要です。 ※ ブラックキャップやコンバットのような毒エサタイプの製品は、大変おすすめです。ぜひご検討ください。もしかしたら質問主さんは「毒エサのゴキを誘う香りで外のゴキが侵入するのでは?」と思うかもしれませんが、そんなことはないです。ゴキの嗅覚はせいぜい50cmくらいだからです。家の外に誘う香りを撒き、さらにドアや窓に室内へ誘うよう匂いを残さないかぎり、外のゴキが来ることはありません。 ※ アースレッドやバルサンを使われたい場合は、最低でも2回くらいを予定ください。最初の使用から、1週間から2週間後に再度使用することで、殺虫効果が高く効果も持続しやすくなります。ただし、毒エサの設置や、外側の掃除を怠っていると、1ヶ月から2ヶ月くらいで再度遭遇することが多いです。 ※ 建物の周りの雑草は駆除したほうが、侵入されるリスクを減らせます。(私は薄めるタイプの除草剤を、スプレーボトルに入れて撒いています。根っこが太くなるほど成長した雑草がある場合は1週間に1回は必要ですが、続けるうちに撒く頻度は減っていきます。) ※ 隣の部屋の人など、近い人がペットに対して置き餌でお世話していると、それがゴキを育てるエサとなりゴキが大量発生しがちです。この環境だと、なかなか完全な駆除には至りにくいようです。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
その他の回答 (6)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11100)
ゴキブリのほとんどは、外で暮らしています。 湿った落ち葉の下などにいます。 アパートなどでは、夜になって、飛んできて、隙間から室内に入る場合もあります。 その場合は、1匹だけです。 炊飯器は、ふたを閉めたまま、外にもって出て、家から離れたところでふたを開ければよいでしょう。 すぐに逃げ出していなくなります。 ゴキブリは、暗くなって活動します。 今まで見たことないのだったら、1匹だけだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 いつもは暗くなる時間には帰宅して電気を必ずつけているので遭遇しなかったのかもしれません。 昨日だけ帰りが遅くなり、ずっと暗かったのでゴキが活動し始めたのかもしれません。
- samkim1
- ベストアンサー率12% (55/433)
CMの影響で一匹見つけたら沢山いると信じ込んでいる人が多いですが、初めて出た一匹ならそれだけの確率が高いです。 進入経路は居室で見つけたならエアコンホースから入り込む事が多いのでその部分の対策が必要です。 エアコンから外に出ている1cm程のホースの先端に水切りネットを付けるだけです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 エアコンホースはネットを輪ゴムで付けて対策していました。もしかしたら掃除機をかけるときに玄関を開けっぱなしにするので、そのときに入り込んだのかもしれません。
怖いですね。 私も本州に住んでいた頃、ゴキブリが恐怖で仕方ありませんでした。 夏の夜、網戸にしていると、ささっと窓から入ってくることが多かったです。 住みついているというより、まぎれこんだ、という感じでした。 アースレッドなどを使っても、また入ってくると思います。脅かしているわけではありません。 いつ遭遇してもいいように、すぐに殺せるスプレータイプのものを用意しておくといいと思います。 勢いよく動きますが、根気よくスプレーし続けると死にます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 怖すぎてスプレーを掛けられません。ゴキが飛ばなければ、やれたかもしれません。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2466/6791)
一匹いるということは何匹もいます。燻煙剤で良いですが、すべての製品ではないでしょうが、しばらくは結構臭くなります。
お礼
ご回答ありがとうございます 臭いですか・・・梅雨時なのでやりにくいです。
- ノーバン(@nobound)
- ベストアンサー率13% (297/2125)
炊飯器捨てるは、もったいない気がしますし、しばらくは、次の1匹が出るか、様子を見ればいい気もします。 私の場合、炊事場の流しのへりに何かいるなと思ったら、ナメクジでした。持つのが嫌なので、塩をかけてしばらくしてから、トイレに。 ゴキブリはたぶんどこかの隙間からササッと入りこんだんでしょうが、ナメクジはあんなノロいものどこから来たのか怖かったんですが、もしやと思うのは、しばらくそこにキャベツを置いていたので、それかなと思い、ネットを見たら、キャベツの間にナメクジが・・・という報告があり、たぶんそれですね。それこそキャベツを見ないでそのまま捨てます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 あの黒いのは見るのも無理なんです。かなり怖いです。 もうアースレッドを買ってきました。でも今日は雨模様なので明日くらいには実行する予定です。
- oyuoyuoyuoyu
- ベストアンサー率66% (2/3)
質問者様の言い方を見た感じだと、お宅でGを見つけたのは初めてなのでしょうか。最初の一匹はショックですよね。 1匹いたら100はいる、とか言われていますがそこまでではありません。お部屋が隠れたゴキブリだらけとかではないのでそこはご安心ください。 ただし、最初に1匹見かけたら時々出てくるようになってしまうことは事実だと思います… 繁殖まではないにしろ、少なくとも進入経路はあるということなので。 ちょうど梅雨時期でGが出始める季節なので、今年中にまた出ることもあり得なくはないですね。 どれだけ掃除しても、出てしまうとこには出てしまうものです。 噴霧タイプのものも良いですが、個人的にはブラックキャップが非常におすすめです。 あれを置いておくと(我が家では)ちゃんと死にます。死なないまでも、明らかに動きが鈍くなります。神。 掃除中に生きた奴がいきなりものすごい勢いで飛び出し駆け巡り羽ばたくのを退治するより、動かなくなった奴がコロっと出てくる方が、まだ精神的に安定しませんか? 綺麗好きな質問者様のことですからもうとっくに対策されているかと思いますが、万一思い当たる進入経路があるなら、できる限り塞いでくださいね。 幸運を祈ります。
お礼
ご回答ありがとうございます! 100匹いなくて少し安心しました。 強力なタイプを仕掛けたいのですが、部屋にはいくつもガス報知器と火災報知器があるので、ビニール袋で完全にふさぐのは難しいと思っていて、鳴らしてしまいたくないので、賃貸におすすめの霧タイプを使おうと思っています。 侵入経路を探りたいですが、ゴキを見たくないので明日にでもアースレッドを仕掛けようと思います。今も炊飯器からカタカタ音がしていて、鳥肌が立っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。とりあえずもうアースレッド霧を買ってきたので晴れた日に使う予定です。 2週間後の再実施も検討します! 毒餌タイプはお店で見かけるのですが、ゴキブリホイホイのイメージがあり、死骸が入っていて気持ち悪いと思って使ったことがありませんでした。検討してみます。