- ベストアンサー
恩師に会いたい
小4の時にお世話になった先生に会いに行きたいです。 その先生とは特別仲が良かった訳ではないんですが、場面緘黙症で学校で喋らなかった私に話しかけてくれたり手紙やお守りをくれたり色々と気にかけてくれた先生でした。 高2の現在、話ができるようになったので先生にあの頃気にかけてくれたのに素直でない態度を取ってしまったことが申し訳なかったという気持ちを伝えたいのと、本当は気にかけてくれて嬉しかったという感謝の気持ちを伝えたいです。 でも正直、仲が良かった訳でもないのに今更会いにいくのはおかしいですかね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「お世話になった先生に感謝の気持ちを込めて成長した自分を見てもらいたいから会いにゆきたい」は普通です。おかしくありません。 現在の勤務校がわかっているのであれば,「〇〇小学校気付 〇〇先生」という宛名でお手紙を出してみてはどうでしょう。 現在の勤務先がわからないのであれば,○〇県教職員名簿が頼りですね。 一般に発行されている各県ごとの教職員名簿は,学校ごとに担当教科と住所が記載されていましたが,私の県では20年ほど前から,住所を記載するか否かを各教員の意向を確かめるようになってきました。名前は載っているはずです。このような名簿は,公立図書館や学校の図書室や職員室にはあると思います。現在の高校の先生に理由を言って見せてもらっても良いのではと思います。
補足
回答ありがとうございます。 先生の連絡先はわからないです。 小学校の方に手紙を出せばいいんですかね?