- ベストアンサー
『内閣感染症危機管理庁』は新型コロナ終息後は廃止?
『内閣感染症危機管理庁』は設置後、新型コロナウイルス感染症(COVID‑19)が終息しますと廃止されますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>『内閣感染症危機管理庁』は設置後、新型コロナウイルス感染症(COVID‑19)が終息しますと廃止されますか? 99.9999909999%以上の確率で、廃止はありません。 新たな省庁が誕生すると、「利権が誕生」しますよね。 利権がある所には、政治家・政商・公務員など上級国民と呼ばれる方々が集合します。 一度手にした「甘い蜜」は、世襲制で維持するのが日本の政治です。 コロナが終わっても、名称をかえて存続します。 いや、名称を変えてでも存続させます!(強い決意表明。上級国民談話)
その他の回答 (1)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
回答No.2
今は作る、って話が出てきたばかりなので、何とも解りません。おそらくは前回と言えるスペイン風邪の流行から約百年後にコロナ禍になって、対応が後手後手になった(とマスゴミに責められる)ので、事前に大まかな対応策をすばやく運用できる庁を置いておこうということだと思いますので、廃止にはならないでしょう。 しかし、今回の件で言うと100年に一度起こる事のためにどれだけの人員や経費を割くのか、という懸念も持ちます。阪神大震災があって、災害に対する対応が整備され、後の災害に有効に利用できた実績はありますので、疔そのものより、各関係機関の連携などがうまくいくためのものとして、小さく存在してくれるとありがたいような気がします。