• ベストアンサー

願いについて

何で叶ってほしいことは叶わないのに、叶ってほしくないことは叶うのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

リアルに思い描ける事が実現されるようになっています。色んな事象が起こる中、そっちの方向のものを引き寄せてしまうというか。 こうなっちゃうんだろうなーとか こうなっちゃう気がする と思う事が自分には合ってる、と 諦めの境地でもしっくり来ると 思ってしまえば引き寄せてしまいます。 そうではなく、 私はこうなるんだ その為にこんな事あんな事もしている こんな事もあった だから必ずこうなるに違いない と具体的に思えるように持っていけば 叶いやすいと思いますよ。

その他の回答 (3)

• yaasan
回答No.3

叶ってほしいことに向けて努力してないからかと。叶って欲しくないことは叶うとは言わないのでは?

• Carbadoc
回答No.2

これは教習所で教わったことですが、車は、運転者の目が向いている方向へ進んでしまうのだそうです。 物事が動く前に「こうなったら、嫌だなあ」と考えることは、心をそちらへ向けてしまうことにもなるので、自然と自分の行動も、そちらへ向かってしまうのではないでしょうか。 叶ってほしくないことを思うことで失敗ルートのシナリオを作ってしまい、無意識のうちに物事を失敗ルートへ進めてしまうのではないでしょうか。 叶ってほしいことがなかなか叶わないのは、叶って欲しいことに対する記憶が少ない(情報/ノウハウが足りない)事も、影響しているかもしれません。 例えば、恋愛に成功したことが無い人は恋愛成功のノウハウを持っていないので、どう振る舞って良いのか判断できません。 思考錯誤の手探りになるため失敗も多く、叶わないケースが増えるのではないでしょうか。 叶ってほしくないことを叶わないようにするには、叶ってほしくないことを考えないのも、一つの方法かもしれません。 叶ってほしいことを叶えるためには、ゴールラインを下げて、小さな「叶ってほしい/叶った」を沢山経験してノウハウを貯めてゆくのも、手なのかもしれません。

• DAMSAREX
回答No.1

「通常では叶わないことが人の願いになりやすい」からです。