- 締切済み
彼氏が家出しました
同棲中の彼氏が家出しました。 彼氏の気持ちがわかる人いたら教えてください。 彼は仕事が忙しく日曜日と祝日しかまともな休みがありません。 「疲れたから1人にしてほしい。別れる気はない。ただ1人にして欲しい。求められるのがしんどい。一人の時間もほしい。ひとりが気が楽。」 と電話でいわれました。 3年付き合ってますが問題が色々あって 仕事のストレスからか大切にされてないと思うことが多々あり、向き合って貰えないなら別れる気でいます。 今は4日目で連絡をしないで家でただ帰りを待っている状態で、友達も近くにいないし行くところも特にないので放置されている状況がつまらないしムカつきます。 (ちなみに今日のお昼頃戻ってきて下着とかだけ持って「いくね。」とだけ言ってまた出ていきました。) 彼は精神を病んでいる気もして放置してあげたい気持ちもあるのですが、家でちゃんと休んでもらいたいし私の性格上物事をはっきりさせたて解決したいので今すぐ電話して今後のことを決めたい気持ちです。 どのくらい待ったら連絡していいと思いますか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yume358
- ベストアンサー率53% (638/1199)
「疲れたから1人にしてほしい。別れる気はない。ただ1人にして欲しい。求められるのがしんどい。一人の時間もほしい。ひとりが気が楽。」というこの通りの気持ちだと思います。私は既婚男性で、家内とは昔は不仲な時もありましたが、現在は落ち着いて仲良く過ごしています。ただそうした生活の中で、夫婦であっても一緒にいるとどうしても相手のことを気遣い、相手のリズムに合わせざる得ません。例えば、食事の支度ができれば、あまり待たせるのも悪いと思い、作業していても中断して、一緒に食卓を囲みますよね。そんな時は、一人は気楽でいいなと思ったりします。 もちろんタイプにもよると思いますが、どんなにいい関係でも一緒に過ごしていると疲れることがあるのです。私の場合、多くの旅行は家内と行くのですが、たまに一人で出掛けさせてもらっています。一人で過ごす時間は、私にとっては自分を回復する大切な時間です。家で休んで欲しいと思われているようですが、日常の空間ではいろいろなものが目に付いてしまい、あれもやらなけらばとか、気になることが多く、私の場合は一人旅が最も自分を癒してくれます。 夫婦の間でも、その求める距離感は互いに異なると思います。常に一緒にいたい人と、つかず離れずくらいがいいという人もいるでしょう。彼が戻られたら、お互いに相手に求めるものを話し合うことをお勧めします。私の場合、1週間ほど一人で過ごすと随分回復します。1週間ほどしたら、明るい調子で、「少しは回復した?」「まだかかりそう?」などと訊いてもいいように思います。
- samkim1
- ベストアンサー率12% (55/433)
逃げ出した男を待つ必要など無く、貴方は自分の人生だけを考えて今日でも明日でも決断すれば良いだけです。 電話しようと会おうと、この男は逃げます。 今の自体を逃れて先送りにしても、又何度でも逃げます。
昔同棲していたんですけど、家出したことがあります私。相手は仕事で忙しくて充実していそうなのに、わたしは家事やらなんやら同棲生活にだけどっぷりで、なんだか不満というか疑問がわきました。 そのあとはなしあって、お互いもっと自立していこう、自分の時間も大切にしよう、会いたい時に会える関係でいよう、となりました。
お礼
回答ありがとうございます。 家出した側の意見うれしいです。 家出したときって相手のことどう思ってるのでしょうか。 待ってる側は今どこで何してるんだろう、これからどうするつもりなんだろう、とかいろいろ考えてずっとモヤモヤしています…。 どのくらいで帰りましたか? 連絡はこちらからしていいもいいですかね?