• 締切済み

長毛猫、夏バテ防止にお腹だけバリカン?

ノルウェージャンを飼っています。 毎年夏になると冷房をかけていても、食欲不振や胃不調になってしまい何度も病院に行く事になります。 最近暑くなってきたので、また胃不調で病院に連れていきました。 よくサマーカットなどありますが、あれはあまりに貧相になってしまいますし自分でやるのは大変です。 そこで、お腹だけバリカンしてあげようか?と考えているのですが、夏対策になりますでしょうか?

みんなの回答

• ts0472
回答No.2

アイテムは慣れが必要ですね 一緒に遊んでいる間だけ 寝ている隙 食事中など徐々に慣れてもらうしかないと思います 冬場に保冷剤が不要になっても他のもので習慣付ける 家の中の温度差も敏感な場合があるみたいですね 暑い場所と寒い場所の中間をウロウロしてたり 動物の習性かも知れない 我が家は留守中などは無理やり閉じ込めてましたけど

hibikikana
質問者

お礼

1階と2階エアコンガンガンかけて、扉開放すると寒くて人が体調不良に。 エアコンつけてる部屋に閉じ込めると、これまた大パニックなんですよね。 本当にビビりで、未だに私以外は家族でも怖いみたいで旦那が近づいただけでも腰抜かすほどです。 色々考えてみます。

• ts0472
回答No.1

以前にヒマラヤンの飼育経験があり サマーカット経験有りですが 毛玉対策が不要であれば実施しない方が良いと思います 皮膚には好ましくない場合も多いです カバーされた状態なので薄くなると猫も気になる 嫌う 何かに引っ掛かると傷付きやすい 長毛種でもネッククーラー 冷感タオルや保冷首輪などでも効果は得られると思います https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%83%8D%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%BC+%E7%8C%AB/ 齧ると身体に悪い成分が含まれているものは避けて 何か冷却材を使われているのかな? お腹だけ冷やすのも下痢の原因になったりします メスだったので避妊手術の時の状況とはそのまま比較できないので 日常生活を人間に合わせるか 猫に合わせるかという部分もあり難しいです 我が家はトイレと風呂場が涼しい場所だったので 人間が使う時以外は開放していました

hibikikana
質問者

お礼

アドレスの物みたいなのつけると、大パニックになってしまうんですよね。 触るとひんやりするベッド?みたいなのは使ってくれないし。 エアコンをつけても、エアコンのある部屋にいてくれないんですよね(だいたい廊下 難しいですね。