• ベストアンサー

どうしてチンチンというんですか

イヌに前足を上げて立つ動作をどうして“チンチン”というのでしょうか。 たまたま(洒落ではありません)、名付けたひとが飼っているイヌがオスで、下腹部が目立つ格好だったからでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rmz1002
回答No.3

No.2です。 あれからいろいろ調べましたが、やはり先ほどの回答でまちがい無いようです。 「犬」「芸」「チンチン」「語源」でグーグルで検索すればはっきり分かります。

buhki
質問者

お礼

富山では正座のことを「チンチンかく」というんだそうですね。鎮座からでしたか。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• rmz1002
回答No.2

「鎮座する」の「鎮」を重ねて「チンチン」というのだと以前聞きましたが。

buhki
質問者

お礼

鎮座には「じっと座っている」イメージがあります。 どうやら“ちんちんもがもが”(片足で跳びはねる遊び。ちんちんもぐら。けんけん。ちんちん。)という言葉から来たようです。

• silpheed7
回答No.1

その名の通り、チンチンを見せるからだと思ってましたが。 ちんちんもがもがに、関係あるのかな? (ちんちんもがもが=けんけん)

buhki
質問者

お礼

なんと辞書で調べてみたら、ちんちんもがもが=“片足で跳びはねる遊び。ちんちんもぐら。けんけん。ちんちん。”と載っていました。 ワンコが前足を上げて立つ様はまさにこの様子を表したものですね。ありがとうございました。