- ベストアンサー
ドッグランのマナーについて
こんにちは。 4ヶ月の仔犬(小型犬)なのですが、ドッグランに連れて行くと、 犬よりも人が大好きみたいですぐに近づいて行きます。 そして後ろ足で立ってぺたっと足を、 人のズボンや足にくっつけてしまいます。 (チンチンの状態で人に寄りかかり、じっと見上げたりとか) しゃがみこんでいる人には、膝に乗せて!と ぴょんぴょん飛び跳ねたりして、膝に前足を置いてしまいます。 すぐにすみませんと声をかけたり、 少しでも相手の方が嫌がっているようなら 引き離すなどしているのですが、 皆さんが「マナーのなっていない犬だな」と ムカッと来ていないか心配です。 表面上は可愛いワンちゃんですねとは言ってくれるのですが…。 また、芝生でない砂地のドッグランでは、 相手の方の服が砂で汚れてしまうので、見ていてハラハラしてしまいます。 このような犬に対して、 他の飼い主様はドッグランに入ってきて欲しくないと思いますでしょうか。 もう少し矯正してから、ドッグランに入るべきですか? ご回答頂けたら幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちわ。大型犬♀を飼っています。 他の方は知りませんが、私なら大歓迎です。 しつけ上好ましくなく、飼い主さんは怒るでしょうが、4か月くらいの 子犬ならちょっとはみはみ齧ってほしいくらいです。 乗っかって、砂で汚れるくらい全然気になりません。 抱っこさせてくれるのも嬉しいですね。 2-4か月は一番かわいい盛りなので、是非ドックランなどには まめに通ってほしいですね。 飼い主様が、ちゃんと周りに気配りさせているならOKだと思います。 ただ、♂の子なら、♀の子に乗っかったりするのだけはNGかな。 うちのは1歳前の頃にそれで、後ろ脚びっこひいてしまったので。
その他の回答 (2)
- kakehaya
- ベストアンサー率38% (8/21)
ドッグランへは汚れてもいい服装で行きますし、基本的にみんな犬好きが集まっていますから、それほど神経質になることはないと思います。 (うちの犬もよく人様のズボンに前足つけて汚してしまいます) まだ子犬ですし、同時進行で飛びつかないように訓練していけばいいのではないでしょうか。 嫌がっている人には近づけないように気を配る事は必要だと思います。 あと白いパンツの人に注意!(そんな格好でドッグランに来る人はいないかも(^_^;))
お礼
一度色の薄いパンツをはいている方に犬が同じ事をして、 ぺったりと肉球後が残ってしまった時には、 本当に「あちゃ~!!」と思い、謝りました。 そのようなこともあり、なんだか神経質になってしまっているようです。 そうですね、基本的に皆さん犬が好きなのだと思います。 もう少し大らかに自分の犬を見られるように気をつけたいと思います。 私がドッグランを苦手になってしまい、 犬を連れて行けなくなってはいけませんから。 お優しいご回答をありがとうございました。 これからも犬の行動から目を離さないように気をつけながら、 ドッグランを活用していきたいと思えました。
q1、他の飼い主様はドッグランに入ってきて欲しくないと思いますでしょうか? a1、普通は気にしませんよ。 q2、もう少し矯正してから、ドッグランに入るべきですか? a2、ドッグランのマナーはドッグランで学ぶのが一番。 4ヶ月であれば可愛い盛りじゃないですか。 その仔犬が足をかけようと砂がつこうが<可愛けりゃ何でもOK>じゃないですか。 しかし、小型犬と言えでも犬は犬です。 4ヶ月で犬社会での序列を意識し順位を主張するようになります。 この行動が一段落して固定するまで3ヶ月。 ですから、4~6ヶ月の3ヶ月間に、どれだけドッグランで他犬と触れ合うかが勝負。 相手の犬の背に足をかけてガウーッとやられる経験も大切です。 どういう臭いを発している犬が安全であり、また、危険であるかの学習もこの期間の課題。 「ドッグランのマナーはドッグランで学ぶのが一番」という理由です。 「もう少し矯正してから」などと考えずに、可能な限りドッグランへ。
お礼
<可愛けりゃ何でもOK> この言葉に、私も他のワンちゃんにはそう思ってしまうなぁ…と気付きました。 どうも自分の犬だと、他の方へ迷惑をかけないかどうかをハラハラしてしまいます。 ドッグランのマナーはドッグランで学ぶのが一番というのは、 とても納得出来るお言葉です。 そうですね。私も元々犬の社会化の為にドッグランに通い始めました。 その事を少し忘れてしまうほど、今の状況に頭を捕らわれていたと思います。 他のワンちゃんとの交流は、まだ匂いを嗅がれながらきょどきょどしてるだけなのですが、 これからも足しげくドッグランに通い、きちんと犬としてのマナー、 飼い主としてのマナーを一緒に覚えていきたいと思います。 参考になるご回答を、どうもありがとうございました。
お礼
頂いたご回答に、ホッと心が軽くなりました。 私は犬を飼うのが初めての為、 とてもとても気になってしまいまして…。 ♂なのですが、今現在他のワンコには全く興味が無いようで… マウンティングもしたことはなく、他のワンコに匂いを嗅がれながら、 きょどきょどしている様子です。 他のワンコと遊んでも欲しいなぁ…と、考えていたのですが、 怪我させたら大変ですし、 マウンティングは、流石に他の飼い主さんも嫌がるかと思います。 しっかり行動を見て、そのような兆候があればすぐに行動が出来るようにしておきたいです。 お優しいご回答をありがとうございました。 しっかりと監視することは忘れず、もう少し大らかにドッグランで犬と接してみようと思います。