• 締切済み

MCTオイルは善玉菌を減らさないのか?

MCTオイルは善玉菌を減らさないのか? MCTオイルは抗真菌作用があるとされ、腸内環境を良化するといわれます。 そこで疑問なのですが、MCTオイルは善玉菌を殺菌してしまうことはないのでしょうか? メーカーのホームページでは、悪玉菌だけを抑えるとありますが、実体験など踏まえアドバイス頂けると幸いです。

みんなの回答

• takochann2
回答No.2

メーカーが分かることに何ら問題はないと思いますが。

• takochann2
回答No.1

幾種類もの脂肪酸が抗菌作用を示すというのは最近よく研究されています。lauric acid , capric acid , palmitic acid , stearic acidなどが良く研究されていますが、有名なEPAやDHAにも抗菌作用があることが言われています。  最近やっと基礎研究が一段落して臨床応用の段階に入った所というのが世界の趨勢です。  したがって今の所、臨床使用でどの様なことが起こるのかコンセンサスはありません。どの記事なのか分かりませんが、いわゆる悪玉菌だけ抑えると断定的に書いてあるならば、かなり嘘くさい雰囲気が漂っています。その記事のURLを教えてください。

noname#261518
質問者

補足

なるほど、ありがとうございます。やはりそうでしたか。 断定されているのは、メーカーで特定になってしまうのでやめておきますね。