- 締切済み
腸内の善玉、悪玉菌を調べる方法を教えてください
腸内細菌である善玉菌、悪玉菌の検査をしたい と思ってるんですが、調べても方法がわかりませんでした。 どなたかわかる人いましたら教えてくださるとうれしいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hf028031
- ベストアンサー率0% (0/0)
病院で血液検査をするか、献血をして成分を調べるといいと思います。 私も詳しくは知らないのですが、HDLコレステロールは善玉菌の量だったと思います。 詳しくは、病院の先生や献血ルームの人に聞いてみてください。 はっきりしない回答で、すいません。
- k-tameya
- ベストアンサー率31% (14/45)
うんちを採集して顕微鏡で見る! あ、冗談ですよ? これはとっても簡単なのです。 実は、私は自称「歌う健康管理士」です。 食育セミナーでは自作の歌を歌って、それから説明をしています。 回答になる歌の歌詞を二編掲載しますね?参考になさって下さい。 「うんちの色は何色?」 うんちの色って何色が 一番いいのか知ってるかい? うんちの色って茶色だと 思いこんでいる人いるんじゃない? ところがそれは大間違い 茶色じゃ臭いもきついんじゃない? うんちの色って何色が 本当は一番いいのだろう? 赤ちゃんのうんちを 思い浮かべてごらん 黄色くてその上に いや~な臭いもしないんじゃない? うんちの色って何色が 一番いいのか知ってるかい? 茶色いうんちは不合格 黄色いうんちがいいんだよ 「なんでかな?なんでかな?」 1 あなたのおならどんな臭い? わたしのおならは臭わない なんでかな?なんでかな? それはお肉食べないから 2 クルマの中でおならしても 乗ってる人に気付かれない なんでかな?なんでかな? それは牛乳飲まないから 3 お風呂の中でおならしても ブクブク浮き上がって来ない なんでかな?なんでかな? それは臭いがないからさ
お礼
楽しい調べ方ありがとうございます さっそく使わせていただこうと思います 他にも検査する方法ありましたら いろいろ勉強したいと思っていますので ありましたらよろしくお願いします