- ベストアンサー
化学調味料って?
sunsunhirobaの回答
- sunsunhiroba
- ベストアンサー率21% (11/52)
塩化ナトリウムが塩ですよね グルタミン酸ナトリウムは食べたときには塩辛さを感じないで 体の中では塩分を取ったと同じになります。 知らず知らずに塩分の取りすぎになり 良くないです。
関連するQ&A
- 化学調味料入れれば旨いの?
■若者の料理がマズいのは化学調味料を使わないから 「素材の味にこだわる」が悪影響 http://mogumogunews.com/2014/09/topic_8301/ 今時、味の素やハイミーを入れてる人も少ないと思いますが、入れて美味しくなるの? まずいのは才能がないからでは? うちの親も下手なので、よく分かります。 若いからでも、化学調味料を入れないせでもないはずですが・・・
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 化学調味料の独特な嫌な味や匂いを消す方法。
プロの料理人は化学調味料の使い方が違うと聞きました。 化学調味料に含まれるアミノ酸の組成を変え、独特の嫌な味や匂いを消しそれでいてさらにダシを生かす方法があると聞きました。どなたか少しでもその事を教えて頂けませんでしょうか!よろしくおねがいします。
- 締切済み
- 素材・食材
- パルシステムって化学調味料・添加物使ってますか
パルシステムに加入しようか迷っています。 化学調味料や食品添加物を極力避けたいと思っています。 資料請求をしたらカタログをいただけたので検討していますが、成分まで詳しく書かれていないので 実際のところどうなのか知りたくて質問を立てました。 ネットで調べていくうちに、パルシステムは化学調味料や食品添加物を使わない商品を取り扱っているようなのですが、吉野家の牛丼があったりしてなんか嘘くさいな~と感じています。 一応パルシステム仕様になっているみたいなのですが、吉野家の味を化学調味料なしで再現できるのでしょうか。 そう考えると他の調味料も化学調味料や食品添加物を使っているんじゃないかと思います。 また、カタログに目を通した感じは普通の生協(おうちCOOP)とあまり変わらない気がしますがどうでしょうか。 確かにお肉やお野菜、牛乳、卵にこだわりが感じられますが・・・。 調味料や加工食品はスーパーより多少気を使っている程度って感じですか? パルシステムに加入されている方、またはいた方、実際どうなのか教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 化学調味料を使わない料理方法を教えてください。
化学調味料を使った調味料を多用していることに気付きました。(ウェイパー、焼き肉のタレ、マヨネーズなど) 2歳の子供がいるので調理方法を変えたいのですが、化学調味料が無いと味がぼやけるので良い方法を教えて下さい。 昆布とかつお節でだしを取って煮物を作ってもあまりおいしく出来ないので、結局めんつゆに頼ってしまっています。 おいしくて簡単なだしの取り方があればそれも知りたいです。 普段化学調味料を使わない方はどのようなお店で食材を買って、どのような料理を作っているのでしょうか。 自然食品のお店などに行けば、めんつゆやマヨネーズも安全な物が買えるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍食品の原材料にアミノ酸と記載されていますが・・・
冷凍食品の原材料にアミノ酸と記載されていますが・・・ 先日、中国製のエビ餃子を買ってきました。 すると、原材料に、アミノ酸と記載されていたので、不安になりました。 というのは、中華料理は化学調味料が大量に使われていて、それが、アミノ酸と同等のものかなと思い始めました。 しかし、テレビで、アミノ酸等の「等」が、化学調味料だと言っていましたが、アミノ酸は、サトウキビが原料なので安全だと誰かが言っていました。 また、日本で使われるアミノ酸の原材料と、海外で使われる原材料が違うことも考えられます。 石油から作る化学合成の調味料であれば、もう、このエビ餃子を買うのをやめようと思います。 詳しい人がいましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- うま味調味料
なぜ目の敵にされているのでしょう? 昆布からとった出汁でも廃蜜から合成した調味料でも同じアミノ酸であることに変わりはない。 科学的に管理された環境で合成した物質の方が何を含んでいるかわからない自然抽出物質より安全ではないか? 素材の質や量が気候に左右される不安定な昆布出汁より一定の質や量が保証できる化学調味料の方が料理の味も安定するのではないか? 納得できる回答はあるのでしょうか。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 調味料(アミノ酸)とは
食品添加物にすごい興味があるのですが 毎回表示を見て気になることがあります。 調味料(アミノ酸)と書かれている加工食品が多いのですが、これは味の素=グルタミン酸ナトリウムと思っていいのでしょうか? だとしたらめちゃくちゃ身体に悪いので気になります。あくまでもグルタミン酸ナトリウムとして考えてよろしいのでしょうか?お願いします。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
お礼
参考になりました。 化学調味料にはそうゆうリスクもあるんですね。 教えていただいてありがとうございました。