ベストアンサー 卒寿とは 2022/05/13 19:20 卒寿とは何歳でしょうか みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー citytombi ベストアンサー率19% (1721/8628) 2022/05/13 19:29 回答No.1 卒寿は90歳です。 ちなみに、その前の米寿は88歳、そのあとの白寿は99歳です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 人間関係・人生相談恋愛・人生相談人生相談 関連するQ&A 卒寿 大正9年生まれの祖父が今月誕生日を迎えますが、今年の誕生日は卒寿になりますでしょうか? (゜o゜;) 卒寿のお祝いって。。。 こんにちは。祖母が今度90歳になり、卒寿のお祝いを贈りたいのですが、どのような品を贈ればいいのでしょうか? どなたかご存知の方、教えてください。 卒寿(90歳)のお祝い 取引先の会長(男性)が卒寿(90歳)の誕生日を迎えます。 お祝いの品をお贈りしたいんですが、何が良いか さっぱり分かりません。 大切なお取引先なので気のきいたものをおくりたい。 どんなものが良いでしょうか。アドバイス願います。 予算は3万円程度です。 卒寿を過ぎた人の葬儀について教えてください。 葬儀に関してお尋ねいたしたいのですが、 卒寿(90歳)を過ぎた人がなくなった時、その通夜、葬儀の場で通常の香典返しの他に、卒寿のお祝いの意味なのでしょうが、500円玉を袋に入れて、あるいは紅白のタオルを弔問に訪れてくださった方々に差し上げる、という慣習があると聞きました。 これは一般的に行われていることなのでしょうか。 私自身は、90歳以上の方の葬儀に参列したことがないのでわかりませんが、知人がそのように言っていました。 このような経験のある方、またこのような風習、慣習のある地方の方がおられましたらお教えください。 祖母の卒寿祝いのプレゼントは何がいいでしょうか? 今度祖母が卒寿(90歳)を迎えます。なにかプレゼントを贈りたいと思うのですが、高齢の方が喜ぶ物が何か分かりません。高齢の方で自分が貰って嬉しかったものや、お子さんでおじいさま、おばあさまにプレゼントして喜ばれたものがあれば教えてください。よろしくお願いします。 教えてください。 わかる方いらっしゃいますか? 77歳は喜寿、80歳は卒寿、では99歳は? 教えてください。 卒寿のお祝い 親しくしている方が今月、卒寿を迎えます。お祝いのプレゼントを差し上げたいのですが、どのようなものがいいか分からず悩んでいます。 参考にしたいので何か良いものがあれば教えてください。ちなみに差し上げる方は男性です。 孫へのお小遣い お陰様で卒寿を迎えましたが、孫たちへお祝いのお裾分けを3人へ各10万円程 上げようかと考えています。米寿の時と同じ額ですが 娘たちはしなくて良いと。 働いてこそのお金なので、簡単に手に入れたら 甘い人間になりかねないと。 すみませんが 良い方法があれば教えてください。よろしくお願いします。 彼女いない歴神に。 彼女いない歴=還暦 彼女いない歴=古希 彼女いない歴=喜寿 彼女いない歴=傘寿 彼女いない歴=米寿 彼女いない歴=卒寿 彼女いない歴=白寿 彼女いない歴=百寿 百寿まで行けたら非モテの神として崇められますか? (※^溢^※)V 白寿のお祝いの会の引き出物は何が良い? 父が98才、母が90で数えと満と違うのですが、一緒に白寿と卒寿のお祝いの食事会を計画しています。これを機会に親戚が集まるのできてもらった人には記念品を考えています。3-5千円くらいです。 センスくらいはどうかなあと思っているのですが如何でしょうか? 皆さんの経験があればおしえていただけたらうれしいです。 相模原で 孫やひ孫も交えて母の卒寿のお祝いをしたいのですが。 相模原(JR)に住んでいます。 和食で美味しいお店ご存知の方いたら教えてください。 母はお寿司が大好物です。 また、近場で皆で泊まれるようなところ、温泉のようなところはあるでしょうか? よろしくお願いします 還暦,緑寿,喜寿,傘寿,米寿,卒寿,白寿,皇寿 還暦,緑寿,喜寿,傘寿,米寿,卒寿,白寿,皇寿 と長い人生をお祝いする年の呼称があります。 【質問】 1.上に上げた以外にもお祝いの年齢の呼称がありますか? 例えば、百歳の呼称が上がっていませんね。百歳も何か呼称がありませんか? 2.こういうお祝いの呼称をまとめてなんといっているんでしょう? 認知症の高齢者にコロナのワクチンは わたしの親は卒寿を遥かに越します。 年齢から認知症の初期の状態です。 コビット19の感染を恐れてます。 ワクチン接種の症例が高齢者には極端に少ないと聞きます。 ワクチン摂取のリスクもあるでしょう。 情報を探してます。 どのような情報が出てるでしょうか。 長持ち 宜しくお願いします。 車を長持ちさせるにはどうすればいいですか? 車には無知です。 オイルやエレメント交換を指定された通り変えてます。 自家用車は20年近く乗っていて走行距離278000キロ。 人間だと90歳の卒寿でしょうか。 お金がないので出来る限り長く乗らなければいけません。 車を長持ちさせるにはどのように乗ればいいですか? ちなみに、オイルやエレメントってどのような役割なのかも教えていただければありがたいです。 還暦、古稀、米寿などのお祝いの色を知っていますか? 1)還暦(60歳)は赤、 古稀(70歳)、喜寿(77歳)、傘寿(80歳)、卒寿(90歳)のお祝いの色は紫、 米寿(88歳)のお祝いの色は黄色、 白寿(99歳)のお祝いの色は白、 ということを知っていましたか? 2)これらの長寿のお祝いのプレゼントを選ぶとして、 それぞれのお祝いの色で選びますか? それとも、こだわらずに相手の方の好きな色でプレゼントを選びますか? 3)もし、ご自分がプレゼントされる側だとして、お祝いの色にこだわりますか? それとも、ご自分の好きな色のプレゼントのほうが良いですか? 昭和一桁生まれの人達 卒寿を過ぎた方達の中で若い頃苦労してそして日本の高度な教育を受けた人達。 大東亜戦争を経験して戦後の復興させてくれたた方々はとても優れてたようです。 亡くなった父の姿見て育ちました。 くつろいでいるときさえ品格がありました。 同世代の方々は今は少なくなりました。 戦後復興の功績や日本がどんなに豊かになったことでしょう。 そのような方々に対して余生を穏やかに過ごしてもらいたいです。 変な発達障害の方が以前は言ってたことは認識不足だったのではありませんか。 経済が全てでしょうか。 政治家が高齢者ばかりのこと考えてますか。 昭和一桁世代の方々に対してどのように捉えてますか。 ご質問致します。 歳をとった精神障害者は仲間と繋がる事か? 歳をとった精神障害者は仲間と繋がる事か? 親は認知機能衰え、自分の視点でしかものがわからなくなってしまいました。 僕は一人暮らし30年以上してます。 当事者の病理は精神科医でもわからない事が有ります。 何故規則正しい生活を送れないかわかってもらえません。 こんなに長く患って一人暮らし続けてる当事者は珍しいようです。 わかってもらえない事が今はストレスになってます。 もう関わる事を辞めたくなります。 言い訳するなと言ってきました。 病理がわかってないのでこういう事を言うのでしょう。 卒寿越した老人と会話は成立し難い。 だから老人は孤立するのだと思いました。 主治医の先生も同じです。高齢者です。 いつも指導が下手です。 一人暮らしがこれほど長いケースが少ないのだろうた思います。 一人暮らしの精神障害者の病理に詳しい方にご意見お伺いします。お願い申し上げます iphone受信側で送信者を勝手に非通知設定に!! iphone SE第二世代を使い始めて間もない高齢者です。先日、iphone操作中に電話がかかってきて、あわてて相手の電話番号が表示された状態で右上のあたりをクリックしてしまいました。すると、その後その相手からかかって来る電話が「非通知設定」と表示されてしまうようになり、これを解除出来ません。その相手というのが、卒寿を過ぎた実の父親で、FAX兼用の固定電話からの発信。電話やFAXの発信は、全て私や弟、息子らがセットした短縮ダイアルのみで、184を付け加えることなどほぼ不可能です。しかも、息子のスマホへの電話は「非通知設定」と表示されることは無いそうです。私の受信拒否のリストは空で、「非通知設定」と表示されていても電話で話すことはできます。息子は、受信側で「非通知設定」に設定することなど出来ないと言いますが、こうなってしまった原因とこれを解除する方法をどなたか御存知でしたら、ご教示願います。 両親と一緒の初めての3泊4日の沖縄旅行 6月24日から3泊4日で,父の卒寿の祝に両親を連れて沖縄旅行をします.レンタカーを使う予定です.お薦めのコースを教えてください.24日11時に那覇空港着,27日17時に空港発です.レンタカーは24日11時から26日19時まで借りる予定です.ホテルをとりあえずいろいろ押さえているのでそろそろ決めなければなりません.(1)最悪の場合を考えて那覇に3泊ビジネスホテルを押さえています. (2)喜瀬ビーチホテルを3泊(3)ラグナガーデンホテルを2泊目,3泊目の25日,26日で押さえています.(4)沖縄市の東京第一ホテル オキナワグランメールリゾートに2泊目,3泊目を押さえています. 私の考えているスケジュールでは1泊目は南部観光して万座毛を観て喜瀬ビーチ泊まり,2日目は美ら海水族館,古宇利島など北部観光してラグナガーデン2泊か東京第一ホテル オキナワグランメールリゾートに2泊の予定です.3日目の夜レンタカーを返却して最終日はモノレールを使って回ろうと思っています.国際通り,首里城を見学して丁度いい感じかと思っています.島の距離感がわからず2泊目3泊目の予定がたちません.お薦めを教えてください.年寄りの両親なので車での観光重視です. 身内の映像ですが皆様は公開でアップされますか。 来年卒寿の祝いを予定し楽しみにしていた10歳上の姉が居ます。 くも膜下出血で救急救命センターのICUへ。同じ病院の脳神経外科でひと月余り。その後昔からかかり付けの病院へ転院(半年間意識不明から回復も聞いていました) 最初は最悪も半分は覚悟していました。耳はずっと聞こえていましたが、意思疎通はOKが人差し指。NOが二本でした。最近少しは話が出来始めていました。週一二度は行っていました。付き添いの姪が「いい時に来てくれた…昨日ひ孫を連れて孫が来て…ひ孫が煎餅を食べているのを見て…指で丸を作り「少し欲しい」と言ったそうです。 知った先生が「食欲が出たなら」と…ゼリーを少し与えたそう。今日は昼に初めて食事をさせるとの事です。(良く成って居れば写真をと思いビデオカメラを持っていました)。食事は35分余りだったか。様子をビデオに撮りました。 嬉しくて、遠方に散らばっている身内に早く見せたいとアップロードしました。 限定公開の方法は知らないし、見られて悪い事もないしと=公開でアップしました。 こんな時皆様方でしたら、公開、非公開どちらに、されますでしょうか。 特に同じ様な高年齢の親御さんの居られる方のご意見をもお待ちします。 1、=公開で良いだろう。 2、公開にはしないだろう。 以上よろしくお願い申し上げます。