• ベストアンサー

【洗濯】なぜ水を軟水化させると洋服の汚れが良く落ち

【洗濯】なぜ水を軟水化させると洋服の汚れが良く落ちるようになるのですか? 硬水だと汚れが落ちにくい理由を科学的に説明してください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DAMSAREX
回答No.1

「既にミネラルが大量に溶けている水」と「そうでない水」があったら、洗剤が溶けやすい水はどちらでしょうか。

redminote10pro
質問者

お礼

みんなありがとうございます

その他の回答 (3)

回答No.4

追記。 いきなり「界面活性剤」について書きましたが、実は石鹸や洗剤の主成分は「界面活性剤」なのです。 固形石鹸は界面活性剤(脂肪酸ナトリウムなど)を固形に固めた物で、液体洗剤は界面活性剤(脂肪酸カリウムなど)の液体の物です。

回答No.3

>硬水だと汚れが落ちにくい理由を科学的に説明してください。 硬水にはカルシウム等のミネラル類が多く含まれています。 このミネラル類は界面活性剤と反応し、石鹸カス(金属石鹸)になります。 界面活性剤は、繊維などから汚れを引き剝がす働きをするのですが、汚れを引き剥がす前に界面活性剤が石鹸カスに変化してしまうと、汚れを繊維から引き剥がす事が出来なくなり、汚れが繊維に付着したまま、時間と共に洗浄効果が消える事になります。 つまり、汚れが落ちないまま、洗濯が終了してしまいます。

• sutorama
回答No.2

硬度の高い温泉水の場合、石けん成分が水の中に含まれているカルシウムイオンやマグネシウムイオンと反応し、より多くの石けんカスが発生し泡が立ちにくくなります 水の中には、もともとカルシウムイオンやマグネシウムイオンが含まれています 石けんはそれらの成分と反応して、石けんカス(金属石けん)をつくります 石けんカスは水に溶けず泡立ちません

このQ&Aのポイント
  • MFC-670CDプリンタドライバのインストールに関する相談。
  • Windows11環境でUSB接続しているが、ドライバが正常にインストールできない。
  • ブラザー製品のトラブルシューティングに関する問合せ。
回答を見る

専門家に質問してみよう