• 締切済み

麹菌、種麹 を買いましたが、醤油用と書いていますが

麹菌、種麹 を買いましたが、間違って醤油用と書いていました。味噌を造るための種麹を買いたかったのですが醤油用でも味噌の麹は作れますか? 麹は今まで何度も作っています。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • kon555
  • ベストアンサー率51% (1845/3565)
回答No.2

>>友人にあげる分の一緒に購入したので、結構な金額になり、ちょっと青ざめていました  それは災難というか、よりによって、という感じですね。ただ前述したような関係ですから、使えないわけではありません。  一応補足しておきますと、味噌や醤油の味わいというものを科学的に分析すると、塩分に『甘味』や『旨味』が加わっていますが、このバランスが少し異なります。  そこで、同じような麹の中から、味噌向きの成分が出やすい麹、醤油向きの成分が出やすい麹、というものをメーカー側の基準で選んでいるのです。  なので、醤油麹で仕込んだお味噌はややスッキリめの(要は醤油っぽい)味わいになる傾向はあると思います。

shoko1960
質問者

お礼

ありがとうございました。却って美味しい味噌ができるかも知れないので、気にせず使ってみます。ありがとうございました。

  • kon555
  • ベストアンサー率51% (1845/3565)
回答No.1

 醤油用でも味噌は作れます。味の傾向は変わると思いますが、手作りで気にするレベルではないでしょう。  元々味噌と醤油は同じもの(古くは、味噌を絞った汁が醤油)なので、変な物にはなりません。

shoko1960
質問者

お礼

あぁ、良かったです。 一応、購入店に交換依頼のメールは送りましたが、ダメだった場合、そのまま使います。 今回に限って、友人にあげる分の一緒に購入したので、結構な金額になり、ちょっと青ざめていました。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう