- ベストアンサー
見返したい
複数人バカにされることがあり、無性にイラつくのですが、相手にする価値ないし見返してやる!くらいの勢いで頑張りたいけど、どうしょうもなくいやになることがあります。 もちろん私の人生に必要ない、マイナスな存在なので関係は切りましたがいまだにイラつきます。 自分でもまだまだだなと反省しています。 前向きになれるアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も嫌なことを思い出して、無性に怒りがこみ上げることがありましたが、「怒る価値もない相手だ」「思い出してイライラする時間がもったいな」と自分に言い聞かせているうちに、だんだんと思い返すこともなくなりました。 人にしたことは、良くも悪くも必ず自分に返ってきます。 なので、あなたを気付付けた人たちは、放っておいてもいつか必ず同じ目に遭って苦しみます。 本当に考えるだけ無駄なので、今目の前にある楽しいことだけを見ていれば、そのうち自然と消えてしまうかと思います。
その他の回答 (2)
- AkiK2M2
- ベストアンサー率16% (2/12)
関係を切られたとのことですが、それで十分です。 なにに対してバカにされたのか分かりませんが、あなたという存在が離れてしまったことが最大の損失です。 あなたの知らないところで、痛い目に遭うことだと思います。 今後ですが、 あなたは、そんな方を反面教師にし、決して同じことをしない。 前より充実した生活を送ってください! それが、一番だと思います。
お礼
ありがとうございます!
- SPIKE-NLOS
- ベストアンサー率33% (523/1547)
>前向きになれるアドバイスお願いします。 学校、職場以外の関係で、嫌われる人ベスト3。 ①他人の悪口を言う人 ②見えを張って相手よりも自分の方が優位だと見せつけるような言動(マウンティング)が見られる人。他人を支配しようとする人。 ③Taker(クレクレ星人)他人に何かを常に求め、「何々してくれ」 ばかり言い、自己中心的であり、お返ししない人。 1から3に当てはまる人とは関係を切った方が良いですね。職場、学校でどうしようもない関係なら我慢する、上手にスルーする技術も必要ですが、プライベートで、そのような人が居たら、縁を切った方が身のためです。 また、馬鹿にされるのは、自分が相手より何かが劣っているからだと思いますので、他人を見返すだけの、魅力が必要かと思います。 YouTubeに心理カウンセラー、臨床心理士、精神科医の動画が沢山掲載されています。人間関係でつまづいた時どうすればよいのか、教えてくれます。参考にしてみてください。 侮辱してくる人と関わると、不安、怒り等、アドレナリン、ノルアドレナリン、コルチゾールという神経伝達物質、体内ホルモンが分泌されます。そういう物質が分泌されると、記憶に残りやすくなるんです。悪い記憶はいつまでも覚えているけど、良い思い出は忘れるという事が多々あるのは、そういう物質が分泌されると記憶に定着しやすいからです。 という事は、楽しい事、嬉しい事を増やせばよいだけであり、 ドーパミン(金銭的成功、人生の成功)、セロトニン(心と体の健康)、オキシトシン(愛情ホルモン)を増やすような行動をとれば、 ノルアドレナリン、アドレナリン、コルチゾールなどのマイナスな物質の分泌を抑制し、嫌な記憶に、楽しい記憶を上書きする事が可能であり、マイナス思考からプラス思考になれるはずです。 是非、YouTubeでプロの心理カウンセラー、精神科医が解説しています。つまづいたときは参考に。
補足
たしかにバカにされないようにするための対策も必要ですよね。
お礼
ありがとうございます!